«Кучково поле Музеон»

Поиск

Атомная эра. Хроника и фотографии / ред.-сост. А. А. Кузнецов. — М. : Кучково поле Музеон, 2020. — 528 с. : ил. ISBN 978-5-907174-17-7

История науки это череда великих открытий, которые навсегда изменили мир человека. Среди них особое место занимает познание атома — это был невиданный ранее рывок вперед, как в понимании мироустройства, так и в развитии новых технологий.

Ученые увидели удивительную картину — ядро атома могло дать огромную энергию, и по всему миру начался поиск путей к обладанию этой энергией. Как часто бывало и прежде, достижения науки в первую очередь использовали в военных целях. Так распорядилась история, что первый ядерный взрыв прозвучал уже после победы нашей страны над фашистской Германией.

В августе 1945 года США провели атомную бомбардировку Японии, и показали свое новое сверхоружие, против которого мы в тот момент были бессильны.

Остановить новую более страшную войну можно было, только восстановив стратегическое равновесие — нужен был ядерный паритет, поэтому разрушенная войной страна, бросила все силы на построение новой атомной промышленности. 

 

 

 

Библиографическое описание:

Атомная эра. Хроника и фотографии / ред.-сост. А. А. Кузнецов. — М. : Кучково поле Музеон, 2020. — 528 с. : ил.

ISBN 978-5-907174-17-7

Скачать PDF

 

75 лет Атомной промышленности. Опережая время

Советская, а теперь российская атомная отрасль — ровесница Великой Победы над фашизмом, самой дорого обошедшейся военной победы в истории человечества. Но 1945 год принёс не только радость и надежду на светлое будущее. После атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки стало ясно — над миром нависла новая, более страшная мировая война. Предотвратил её только достигнутый ядерный паритет. Паритет, который стал возможен благодаря советскому Атомному проекту — созданию в СССР атомной промышленности. Так началась наша история. Прошло 75 лет. По человеческим меркам — целая жизнь. Мы научили атом давать людям свет и тепло, рабочие места и научное вдохновение. Были созданы новые отрасли народного хозяйства, от ядерной медицины до производства новых материалов с уникальными свойствами. Прошло 75 лет, полных не только взлётов и прорывных открытий, но и поражений и научных неудач. Мы пережили как периоды безудержного оптимизма, так и, к сожалению, чёрные, печальные для атомной промышленности дни. Пройдено 75 лет длинного, трудного, но безумно интересного пути по дороге познания и созидания.

И мы хотим рассказать об этом пути.

Как строили и запускали первую в мире АЭС в Обнинске. Кем возводились наукограды и «атомные города» при станциях. Почему работники Горно-химического комбината в Железногорске ездили на работу на электричке прямо вглубь горы. В каких проектах развивалась и продолжает развиваться совместная работа атомной и космической промышленности. Что связывает атомную отрасль и защиту произведений искусства. Отчего современное название госкорпорации по атомной энергии используют со словосочетаниями «производственная система» и «территория культуры»…

Обо всём этом, а главное, о планах, мечтах и надеждах сотен тысяч людей, для которых российская атомная отрасль стала прошлым, настоящим и, конечно, будущим, — в книге «Атомная эра. Хроника и фотографии»

 

Полистать книгу
Атомная эра. Хроника и фотографии:

 

 

Дизайн Анна Сушкова

Выпускающий редактор Лилия Катренко

Верстка Сергей Панфилов

Корректор Лилия Катренко

Цветокоррекция Павел Ермаков

Допечатная подготовка Марина Рогова, Сергей Панфилов

Координатор проекта Анастасия Евдокимова

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue instagram zen red zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2021 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.