«Кучково поле Музеон»

Поиск

«Если завтра война, если завтра в поход…» Красная армия и флот в фотографиях. 1923–1941«Если завтра война, если завтра в поход…» Красная армия и флот в фотографиях. 1923–1941

Фотоальбом «Если завтра война, если завтра в поход…» — издательский проект Фонда «Связь Эпох». Представляет собой подробную летопись Красной армии и флота в межвоенный период. Он содержит уникальные кадры, запечатлевшие процесс строительства РККА и РККФ: войсковые учения и повседневный быт военнослужащих советских Вооруженных сил, деятельность военных учреждений, округов, отдельных воинских частей и соединений в 1923–1941 гг. Первый том посвящен Сухопутным силам РККА. Второй том вмещает два раздела — Военно воздушные и Военно-морские силы.

В публикацию вошли уникальные, недавно рассекреченные материалы из фондов Российского государственного военного архива. Фотоальбом снабжен научно-справочным аппаратом — это краткий именной указатель, список сокращений и перечень использованных архивных фондов, и будет интересен как исследователям, так и широкой читательской аудитории.



Библиографическое описание:

«Если завтра война, если завтра в поход…» Красная армия и флот в фотографиях. 1923–1941 гг.: Альбом: В 2 т. Т. 2 / отв. сост. А. Р. Ефименко; сост. В. А. Арцыбашев, И. В. Успенский. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2019. — 304 с.: ил.

ISBN 978-5-6042329-6-5

Купить

Скачать PDF

РГВА об альбоме

  

Трагические события эпохи войн и революций, охватывающей период с 1914 по 1922 год, в очередной раз подтвердили аксиому: у России нет других верных союзников, кроме ее армии и флота.

Пришедшие к власти большевики считали целесообразным заменить регулярную армию народным ополчением. Однако начавшаяся Гражданская война и последовавшая за ней интервенция продемонстрировали несостоятельность этого тезиса. В целях «защиты завоеваний социалистической революции» и «отражения возможного империалистического нападения» было принято решение создать Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ), в которые поступали сначала на добровольной основе, а затем на основе воинской обязанности.

С 1923 по 1941 год строительство Красной армии и флота осуществлялось в сложных внешнеполитических и внутриполитических условиях. Но, несмотря на все трудности, советское руководство сумело сделать для укрепления Вооруженных сил СССР важные шаги: в середине 1920-х годов была проведена военная реформа, а в 1930-е годы осуществлены перевод армии и флота на новую военно-техническую базу и переход от смешанной (территориально-кадровой) к полностью кадровой системе строительства вооруженных сил. Накануне Великой Отечественной войны Красная армия и флот представляли собой мощный инструмент в руках военно-политического руководства СССР и по своим боевым качествам являлись грозной силой, способной противостоять сильнейшим иностранным армиям.

Полистать альбом «Если завтра война, если завтра в поход…» Красная армия и флот в фотографиях. 1923–1941 гг.:

Предлагаемый вниманию читателей фотоальбом включает два тома — всего 800 фотографий — и посвящен истории Красной армии и флота в межвоенный период, длившийся с 1923 по 1941 год. Издание является своеобразным продолжением фотоальбома «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922», вышедшего в свет в 2018 году.

Фотодокументальный ряд настоящей публикации составили визуальные источники из фондов Российского государственного военного архива (РГВА), в которых сохранились документы советских органов военного управления и личного происхождения советских военных деятелей, а также трофейные документы. Подавляющее большинство фотографий, вошедших в издание, уникальны по своему содержанию и не известны широкой аудитории. Это объясняется тем, что часть из них ранее находилась на секретном хранении, часть — в личных архивах советских военных деятелей. Кроме того, большой комплекс материалов отложился в секретариате председателя Революционного военного совета СССР (РВС СССР) К. Е. Ворошилова, поскольку в 1920–1930-е годы существовала традиция дарить ему фотоальбомы частей, соединений и военно-учебных заведений РККА и РККФ.

Составители намеренно отказались от включения в фотоальбом фотографий участия Вооруженных сил СССР в войнах и вооруженных конфликтах тех лет, чтобы уделить основное внимание аспектам повседневной жизни военнослужащих РККА и РККФ в мирное время.

Все отобранные фотографии публикуются в трех частях и двух приложениях. Основной их комплекс посвящен триаде «армия, авиация и флот». В приложениях к томам публикуются фотографии военного парада, состоявшегося в Москве 1 мая 1931 года, и снимки членов Военного совета при народном комиссаре обороны, сделанные в декабре 1935 года. Все вошедшие в альбом изображения воспроизведены с оригинальных фотографий. 

 

Редакционная коллегия

А. Н. Артизов, А. Р. Ефименко, В. И. Коротаев,
В. А. Миронов, Н. А. Мышов, В. П. Тарасов

 

Ответственный составитель

А. Р. Ефименко Составители
В. А. Арцыбашев, И. В. Успенский

 

Авторы статей

К. А. Абрамян, И. Г. Желтов, В. В. Изонов,
М. Э. Морозов, Н. А. Якуба

 

Научно-справочный аппарат

В. А. Арцыбашев, Л. Г. Костарева

 

В подготовке фотоальбома принимали участие

Н. И. Алексеева, Г. М. Белоусова, Н. А. Бурина,
В. Ю. Еременко, М. М. Ершов- Примпе, О. М. Краснова,
Е. В. Круглова, Л. И. Кудрявцева, Е. В. Мылова,
В. А. Наганов, А. С. Тришкина, Р. В. Фролов, Г. Г. Фролова, С. В. Шаронова, О. Г. Шикина

 

Дизайн-макет

Выпускающий редактор Екатерина Щепалова
Дизайн Анна Сушкова
Верстка Любовь Комаровская
Редактор Елена Штейнберг
Корректор Наталья Яшина
Цветокоррекция Павел Ермаков, Игорь Кочергин Допечатная подготовка Марина Рогова, Сергей Панфилов

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.