«Кучково поле Музеон»

Поиск

vyutembergskyИздательство «Кучково поле Музеон» приступило к публикации мемуаров Евгения Вюртембергского — немецкого принца на русской службе, чья память в настоящий момент привлекает незаслуженно мало внимания потомков. Между тем этот юноша, племянник императрицы Марии Федоровны и двоюродный брак императора Александра I, оставил свой след в таких ключевых событиях начала русского XIX века, как убийство императора Павла и оказавшееся победоносным отступление русской армии в 1912 году.

Вниманию читателей представлен выполненный Ю. В. Коряковым и Д. А. Сдвижковым перевод первой части мемуаров принца, позднее герцога, посвященной его пребыванию в России и участию в кампаниях четвертой антинаполеоновской коалиции. Важно отметить, что это первый полный перевод данного памятника на русский язык, особенно ценный ввиду того, что все остальные материалы из архива Вюртембергского сгорели в 1945 году.

Публикуемые материалы были написаны в 1840-е и доведены примерно до 1829 года. Настоящий перевод сделан с полного издания мемуаров 1861–1862 годов. В данном издании приводятся записи до 1812 года. Их несомненным достоинством являются точность изложения и обильность сведений, делающие мемуары принца Евгения Вюртембергского интересным источником по истории русской армии в целом и войн с Наполеоном в особенности. Важно отметить, что принц старательно стремился написать «историческую биографию», оставляя за скобками свои личные обстоятельства и семейные дела и акцентируя внимание на политике и военных действиях.

Настоящее издание снабжено не только обширным комментарием, но и вступительной статьей Д. А. Сдвижкова, проливающей свет на обстоятельства жизни и писательской деятельности Евгения Вюртембергского.

    

Библиографическое описание:

Мемуары герцога Евгения Вюртембергского. 1788–1812 / Евгений Вюртембергский ; перевод с немецкого языка Ю. В. Корякова, Д. А. Сдвижкова; вступительная статья и комментарии Д. А. Сдвижкова. — Москва : Кучково поле Музеон, 2021. — 272 с.

ISBN 978-5-907174-60-3

 

Купить

Скачать PDF

 

 

Принц Евгений Вюртембергский, племянник императрицы Марии Федоровны, прославился прежде всего благодаря слухам о желании взбалмошного императора Павла I сделать его наследником престола в обход собственного сына. Однако на самом деле немецкий родственник Романовых в истории России сыграл куда более важную роль. Впервые попавший ко двору в юности, Евгений Вюртембергский решил посвятить всю свою жизнь службе в императорской армии.

К русскому двору тринадцатилетний Евгений попал зимой 1800/1801 года. Приветливое отношение императора к племяннику, вместе с натянутыми отношениями первого с наследником престола, привели к появлению слухов о том, что Павел хочет усыновить Евгения, чтобы сделать следующим императором. В принципе, такая опция существовала для правящего монарха вплоть до изданного самим же Павлом Указа о престолонаследии 1797 года, четко установившего жесткий патрилинейный кровный принцип передачи власти. Неудивительно, что возможность такого радикального шага неуравновешенного императора стала одним из поводом к выступлению против него высокопоставленных заговорщиков в марте 1801 года. Павел был убит, а принца во избежание неприятностей отослали на родину.

«И все же я был ошеломлен благожелательностью, которую совершенно незаслуженно, но тем не менее искренне высказал мне мой дядя император Павел I <…> Никаких публичных доказательств его благоволения, кроме выражений одобрения и сердечных приветствий, я, правда, не получал <…>. В то же время весть о благосклонности ко мне императора передавалась из уст в уста и находила подтверждение во фразе, переданной мне самим генералом Дибичем и сказанной императором, о том, что «он хочет сделать из меня то, что заставит всех замолчать». <…> Лишь в 1811 году мне верно сообщили, что Павел I тогда предназначал для меня руку своей дочери, великой княгини Екатерины I, и имел особые намерения относительно этой высокопоставленной дамы. Но все эти утверждения не подкреплены никакими письменными свидетельствами, и поэтому я и по сей день отношу их на счет легенд. Сколько же менее мог знать о придворных интригах насильственно вырванный со своей деревенской родины мальчик?»

Тем не менее (даже несмотря на предложение Наполеона поступить на французскую службу) Евгений продолжал числиться на русской службе и в 1806 году стал адъютантом генерала Беннигсена, сумев прославиться в сражениях четвертой коалиции отчаянной храбростью и помощью раненым товарищам. Прекрасно знавший русский язык принц был завсегдатаем биваков и «другом солдат», привыкшим к тяготам походов. После Тильзитского мира Евгений, не любивший Наполеона, добился отпуска и уехал в Ригу, где посвятил себя рассуждениям о стратегии грядущей войны. Возможно, он был одним из авторов так называемого «скифского плана» (изматывание Великой армии долгим отступлением без генеральных сражений). Согласно принцу, впервые идея о том, что «обороняющийся может иметь преимущества перед нападающим, так как способен предугадать его [поведение]», и следующее из нее заключение о «выгодах заранее рассчитанного отступления и знакомой местности» впервые пришли ему в голову еще в 1800 году. Так или иначе, в своих мемуарах Евгений постоянно упоминает свои мысли по поводу стратегии ведения войны с Наполеоном, соотнося их с действиями русского Главного штаба.

«Поэтому, вероятно, мне суждено было на сей раз попасть в Российскую армию, стоявшую на Висле, чтобы найти там в лице генерала Беннигсена военного наставника, который привел меня — часто через негативный опыт — к осознанию действенности давно уже присущих мне стратегических воззрений. Ибо именно вынужденный характер действий этого во многих отношениях достойного военачальника и ненадлежащая самостоятельность его планов препятствовали успехам походов 1806 и 1807 годов в Польше и Пруссии, но даже в вынужденном применении этих уже многократно упоминавшихся теорий, которые принадлежали к моим любимым идеям, они впервые по-настоящему произвели впечатление на Наполеона»

С 1810 года Евгений, пользуясь покровительством М. И. Кутузова, служил в Дунайской армии. Наступление Наполеона на Россию Евгений застал, командуя 4-й пехотной дивизией 1-й Западной армии. Молодой генерал прославился бесстрашием на полях сражений под Смоленском и при Бородине, однако заслужил от генерала А. П. Ермолова следующую оценку: «Любимый войсками, неустрашимый, но малоспособный к соображениям, хотя [бы] несколько сложным». Тем не менее принц Евгений умел трезво оценивать ситуацию на поле боя. Так, он отмечал после Бородина: «По чести говоря, ни у Кутузова не было оснований, чтобы Александр I велел петь в Петербурге „Тебе, Бога славим“, ни у Наполеона для победной реляции Марии-Луизе».

Во время Заграничного похода русской армии Евгений поначалу мыслил себя вождем немецких патриотов в борьбе с Наполеоном, мечтая восстановить разрушенную последним Священную Римскую империю. В своих мемуарах он несколько раз упоминает о своих «мнимых покровителях», прочивших его в «диктаторы Германии» накануне кампании 1812 года. Однако отсутствие надежных связей при дворе и старая нелюбовь к нему императора Александра I помешали Евгению стать командующим русским авангардом. Принц со своим 2-м пехотным корпусом храбро сражался в многочисленных сражениях 1813 года, в том числе в Битве народов под Лейпцигом. На русской службе теперь уже герцог Вюртембергский оставался вплоть до своей смерти в 1857 году, оставаясь, несмотря на свой прусский патриотизм, защитником России.

«Уже продолжительное время в Германии стало модно представлять Россию как угрозу. Такая мания началась в 1818 году, возросла в 1830 году и достигла своего апогея в 1853 году II. Ныне пламя вражды, помимо разве что политических сфер, относящихся к бывшей партии сторонников западных держав, кажется, начинает утихать. Во имя этой преходящей вражды прессой была не только растоптана всякая память о русской крови, пролитой начиная с 1799 года за немецкие и общемировые интересы, но и употреблены все ­сколько-нибудь пригодные средства клеветы — частью, чтобы свести к минимуму значение русской помощи, частью же, чтобы обвинениями и высосанными из пальца доказательствами во всегдашнем стремлении России уничтожить Германию освободить немцев от всякого чувства благодарности и, наоборот, систематически разжигать ненависть к бывшему союзнику <…> Однако насколько хватает моей собственной памяти, у Германии не было действительных оснований жаловаться на Россию, и за всю ту эпоху, о которой я пишу, Германия останется в моральном долгу перед Россией»

Написанные живым, понятным слогом, мемуары Евгения содержат любопытные портреты великих деятелей эпохи, таких как Гёте, Александр I и Наполеон, основанные на личных впечатлениях автора.

«Гёте, помимо своего чрезвычайно ценимого всеми таланта бывший также человеком светским и дворским, который блистал в разных обществах своим остроумием и юмором, импонировал этим мне, юнцу, больше, чем своей личностью».

«Наполеону было тогда 37 лет. Он носил униформу в цветах французского национального флага. Его портрет описывали столь часто, что я со своей стороны не смогу сказать ничего нового. Непосредственное впечатление, которое Наполеон произвел на меня, было подготовлено и виденными мной [прежде] его портретами. То, что он был раньше по виду худым и болезненным, видно было еще и теперь по плотной фигуре с уже несколько выдававшимся животом. Полнота щек делала лицо, несмотря на отличающий южанина нездоровый блеск, скорее моложе, чем старше. А взгляд его светлых глаз был скорее мягким, чем острым. В нем вообще не было ничего строгого и устрашающего. Поведение Наполеона на первый взгляд мне не понравилось. Не будучи смущенным или неуклюжим, он не обладал и непринужденной манерой, как другие светские люди» 

 

Полистать книгу
Мемуары герцога Евгения Вюртембергского. 1788–1812

 

Перевод Ю. В. Корякова, Д. А. Сдвижкова

Корректоры: Лилия Катренко, Татьяна Ширма

Оригинал-макет и верстка: Марина Миллер, Любовь Комаровская

Допечатная подготовка: Марина Рогова

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue instagram zen red zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2021 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.