«Кучково поле Музеон»

Поиск

Bolshoy teatrmuzeum cover

13 февраля 1945 года советские войска освободили Будапешт. Впоследствии, когда державы-победители будут решать судьбу послевоенной Европы, этот факт определит включение Венгрии в советскую зону влияния. Вся дальнейшая политика Советского Союза в отношении Венгрии была нацелена на сохранение этого положения. В свою очередь венгры стремились получить как можно больше выгод от сотрудничества с Советским Союзом — экономических, технологических, культурных и других. Трагические события октября 1956 года нанесли серьезный урон двусторонним отношениям, однако они же привели к оформлению в Венгерской Народной Республике умеренно либеральной плановой политики, получившей определение «гуляш-коммунизм».

Многогранность советско-венгерских экономических и культурных связей отражает сборник документов, подготовленный Фондом «Связь Эпох». «Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948–1991» подготовлен российскими и венгерскими архивистами к важной и юбилейной дате — 70-летию подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Республикой» (18 февраля 1948 г.). Собранные материалы также были представлены на соответствующей выставке.

 

Библиографическое описание:

Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991: Каталог историко документальной выставки

Координатор проекта А.В. Юрасов. Авторы концепции выставки В.С. Пушкарев, Е.А. Тюрина. Автор-составитель каталога Е.Р. Курапова.

Скачать PDF

Купить книгу

 

Центральное место в каталоге занимают разделы, посвященные наиболее ярким свидетельствам двустороннего сотрудничества СССР и Венгерской Народной Республики во второй половине XX века.

В разделе «Торговые связи» представлены документы о взаимных поставках товаров между СССР и ВНР, в частности, постановления и распоряжения Совета министров СССР о поставках в Венгрию грузовых автомашин «ГАЗ-51», тракторов «Беларусь», документы о поставке из СССР труб, необходимых при строительстве комбината комплектного оборудования для крупнопанельного жилищного строительства в ВНР, комплектного оборудования для металлургического комбината «Дунаи Вашмювек» и многих других товаров. Среди импорта из СССР важное место занимали продукты сельскохозяйственного производства, особенно зерно и комбикорма для животноводства, а также сырьевые материалы — железная руда, деловая древесина, ферросплавы, медь, никель, энергоресурсы, нефть и газ.

С целью загрузки мощностей судостроительной промышленности Венгрии СССР постоянно увеличивал заказы на поставку судов и оборудования. Широкие горизонты приобрели поставки из ВНР в СССР автобусов «Икарус» и создание сети мастерских по их ремонту на территории СССР. Знакомство с ассортиментом товаров, производимых СССР и ВНР, успешно происходило в период промышленных и сельскохозяйственных выставок, организуемых поочередно в Будапеште и в Москве, о чем свидетельствуют представленные на выставке фотографии и документы.

 

Полистать книгу Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991.

В начале 1960-х годов СССР вышел на первое место по объему внешней торговли в Венгрии. Поставки из СССР почти полностью покрывали потребности ВНР во многих сырьевых материалах. Опираясь на плановый характер развития национальных экономик, СССР и ВНР все более эффективно применяли методы кооперации производства и разделения труда.

В 1970-е годы по мере экономического развития в СССР и ВНР ассортимент товаров по взаимным поставкам значительно расширился. Возросли объемы поставляемой из СССР продукции машиностроительной промышленности: автомобили, тепловозы, самолеты, вертолеты. Однако сырьевой перекос поставок товаров из СССР продолжал сохраняться в 70-е и 80-е годы XX века, что подтверждают документы, представленные на выставке. Так, распоряжение Совета министров СССР от февраля 1988 года включало в себя условие поставок в СССР из ВНР программно-технических средств в обмен на природный газ.

 

Экономическое сотрудничество

Второй раздел выставки «Экономическое сотрудничество» более подробно рассматривает научно-техническое сотрудничество между странами в таких областях, как строительство новых предприятий на территории ВНР, финансовая деятельность, энергетика и нефтегазовое производство.

В 1950–1970-е годы между СССР и ВНР было подписано более тридцати двусторонних соглашений долгосрочного характера. Одним из первых было заключено Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между СССР и ВНР от 9 июня 1949 года.

В каталоге представлены документы о работе названной комиссии по организации сотрудничества в области производства обувной подошвы типа «Тиса Крупон» и высококачественной кожи для верха обуви. Качество товаров легкой промышленности ВНР высоко оценивалось в СССР и являлось приоритетом советского импорта. Также были востребованы в СССР товары венгерского виноделия и продукты птицеводства, консервированные овощи и фрукты.

В 70-е годы XX века технический прогресс ставит перед СССР и ВНР необходимость создания единой системы средств электронной вычислительной техники и активного развития научных контактов, в том числе в области ядерной физики и прогрессивных отраслевых технологий (автомобилестроение, техника средств связи, технология пищевой промышленности, производство химической продукции, металлургии и машиностроения).

При техническом содействии СССР в ВНР строились промышленные предприятия: металлургический комбинат «Дунаи Вашмювек»; завод синтетического каучука в поселке Тиссалек; азотно-туковый завод; крупнопанельный домостроительный комбинат, глиноземный завод в городе Айка; химический комбинат в Ленинвароше. Вместе со специалистами из других стран — членов СЭВ представители ВНР участвовали и в строительстве Усть-Илимского целлюлозного комбината в СССР.

Значительный интерес СССР и ВНР проявлялся в области энергетического сотрудничества. Уже в 1956 году Совет министров ВНР принимает решение о строительстве венгерской АЭС при непосредственном участии СССР, которое осуществлялось в 60–80-е годы XX века и вывело Венгрию в число стран, использующих энергию атома в мирных целях. В 1980 году была сооружена вторая очередь АЭС «Пакш».

В 1973 году в ВНР также при участии СССР была пущена в эксплуатацию самая мощная тепловая электростанция Венгрии — ТЭЦ имени Ю.  Гагарина. Венгрия активно участвовала в сооружении линий электропередач, связывающих воедино энергосистемы стран — участниц СЭВ, в том числе в строительстве ЛЭП-750 Винница (СССР) — Альбертирша (ВНР). Результатом этой совместной работы стало соединение энергосистем стран — участниц СЭВ в единую энергосистему «Мир».

Наряду с энергетикой, сотрудничество СССР и ВНР в нефтегазовой отрасли также можно считать определяющим для развития экономик двух стран. Развитие сотрудничества в области нефтяной промышленности активно продолжалось в 70–80-е годы XX века, что подтверждается экспонатами выставки — отраслевой программой развития специализации и кооперирования производства в области химического и нефтяного машиностроения между СССР и ВНР на период до 1990 года. Впоследствии эта программа была проработана до 2000 года. В 80-е годы XX века интенсивное развитие получило строительство магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, который в 1985 году получил газопровод-отвод к городу Берегово в ВНР.

 

Освоение космоса

Третий раздел посвящен сотрудничеству СССР и ВНР в области освоения космоса. Начало этому было положено Соглашением наших стран о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях по линии программы «Интеркосмос» (1971). Наиболее ярким эпизодом сотрудничества в этой области стал совместный полет на советскую орбитальную станцию международного экипажа в составе командира корабля советского космонавта В. Н. Кубасова и космонавта-исследователя гражданина ВНР Б. Фаркаша.

 

Культурное сотрудничество

Документы из четвертого раздела «Культурное сотрудничество» рассказывают о развитии культурных связей между Венгрией и Советским Союзом во второй половине XX века. Раздел включает три тематических подраздела: «Художественная литература», «Кинематограф», «Театр и музыка». В начале 1950-х годов было положено начало гастрольной деятельности венгерских артистов в СССР и советских — в Венгрии.

В последующие три десятилетия это направление получило широкое развитие в области театрального и музыкального искусства. В 1958 году было создано Общество советско-венгерской дружбы, в деятельности которого принимали участие известные советские деятели культуры. В 1967 году была образована Межправительственная советско-венгерская комиссия по культурному сотрудничеству. В 1970 году прошли перекрестные Дни культуры Венгрии в СССР и Дни советской культуры в Венгрии. Активными были творческие контакты советских и венгерских писателей, профессиональные собрания кинематографистов, а также их встречи с читателями и кинозрителями обеих стран.

Среди документов этого раздела — отрывки перевода Б. Л. Пастернака повести в стихах венгерского поэта Шандора Петефи «Витязь Янош» (1947); отчет советских поэтов Е. А. Евтушенко и А. П. Межирова о командировке в ВНР (1971); фотографии советских актеров В. В. Тихонова и Л. М. Савельевой на встрече с венгерскими зрителями в день премьеры фильма «Война и мир» (1967); фотографии съемок совместного советско-венгерского фильма «Ференц Лист» (1970) и другие уникальные документы по истории культурного сотрудничества СССР и Венгрии в 1948–1991 годы.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

vk blue zen red
logo

123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 5 этаж, офис 5-2

+7 (999) 917-11-04

fondsvyazepoh@gmail.com

© 2019 - 2023 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.