«Кучково поле Музеон»

Поиск

Bolshoy teatrmuzeum cover

Фонд «Связь Эпох» продолжает знакомить читателей с драматичной историей скатывания Европы в пучину мировой войны. Продолжением проекта «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» стал издательский проект «1939 год. Начало Второй мировой войны».

Мюнхенское соглашение поощрило нацистов. Уже через три недели после Мюнхена, 21 октября 1938 г., Гитлер подписал директиву военному командованию о подготовке к ликвидации чехословацкого государства и оккупации находившегося под управлением Литвы района Мемеля, отторгнутого от Германии по Версальскому мирному договору.

  

 

 

 

 

 

Дата и место проведения выставки:

21 августа - 10 ноября 2019 года - Выставочное здание федеральных архивов на Большой Пироговской, д. 17.

Российская газета о выставке

РИА Новости о выставке

Скачать PDF

 

На пути к большой войне в Европе

Советский Союз воспринял договоренности в Мюнхене как сговор и наглядный пример его изоляции. Политике «коллективной безопасности» был нанесен сокрушительный удар. Как и в случае с мятежом генерала Франко в Испании, западные деятели считали достижение компромисса с Гитлером более перспективным подходом, чем соглашение с Москвой.

 

Сталин

«Большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьезным провалом»,

— заявил И. В. Сталин с трибуны XVIII съезда ВКП (б) 10 марта 1939 года.

 

 

Последовавшая менее чем через неделю ликвидация чехословацкого государства, а затем и аннексия Мемельской области Литвы обеспокоили власти и общественное мнение Великобритании и Франции. Даже поклонники Чемберлена и Даладье начали требовать жестких мер против Берлина.

Почти сразу после окончательного уничтожения Чехословакии 26 марта 1939 г. Чемберлен писал своей сестре:

«Должен признаться, что я питаю глубокое недоверие к русским. И никоим образом не верю в их способность вести эффективные наступательные действия, даже если они захотят этого. Не доверяю я и побуждениям русских, которые, на мой взгляд, имеют мало общего с идеями свободы и направлены только на то, чтобы перессорить всех остальных друг с другом. Более того, к России относятся с неприязнью и подозрительностью большинство малых государств, в особенности Польша, Румыния и Финляндия. Поэтому наше тесное сотрудничество с ней может стоить нам симпатии тех, кто способен оказать нам действительную помощь, если мы сумеем удержать их на своей стороне».

 

К 27 марта британский кабинет определился — коалиция будет строиться вокруг Польши. Советский Союз для этой роли не годится. Вместе с тем на заседании комитета по внешней политике сделали важную оговорку: «Россию надо удерживать в нашем кругу». Подобная тактика имела существенный изъян — в Кремле сидели не наивные простаки.

ECE4QLUVUAAWYql.jpg

 

Без союза, без соглашения, без обязательств. Как же западные союзники собирались удерживать Советский Союз в своей орбите?

В какой-то степени это до сих пор загадка, поскольку предпринятые ими шаги скорее отталкивали, чем привлекали Кремль. Британский министр иностранных дел лорд Галифакс, а вслед за ним его французский коллега Бонне пытались убедить Москву взять на себя односторонние гарантии, т. е. СССР, по примеру англичан с французами, должен был заявить, что в случае войны поддержит Польшу, Румынию или прибалтийские страны.

Опыт гражданской войны в Испании и судьба Чехословакии заставляли Кремль воспринимать подобные предложения без воодушевления. При чтении шифротелеграмм, отчетов послов и различных записок Сталин часто добавлял одно слово: «болтовня».

Полистать книгу

Отказавшись от идеи односторонних гарантий, Литвинов свел воедино все предложения и 15 апреля направил Сталину записку, в которой обосновал возможность трехстороннего альянса Франции, Британии и СССР. Получив согласие «инстанции», Литвинов 17 апреля вручил британскому послу советские предложения из восьми пунктов, вокруг которых и развернулась дипломатическая борьба.

 

 

молотов

Однако вскоре Литвинов был отправлен в отставку, его обязанности стал исполнять В. М. Молотов. Телеграмму советским полпредам за границей, в которой объяснялась причина отставки, вождь продиктовал лично:

«Ввиду серьезного конфликта между председателем СНК т. Молотовым и наркоминделом т. Литвиновым, возникшего на почве нелояльного отношения т. Литвинова к Совнаркому Союза ССР, т. Литвинов обратился в ЦК с просьбой освободить его от обязанностей наркоминдела. ЦК ВКП(б) удовлетворил просьбу т. Литвинова и освободил его от обязанностей наркома. Наркоминделом назначен по совместительству председатель СНК Союза ССР т. Молотов»

 

С конца апреля — начала мая 1939 г. высшее германское руководство начало предпринимать скоординированные действия по улучшению германо-советских отношений. Это были не робкие сигналы, а целые каналы информации (от разведки и дипломатии до бизнеса и прессы). Апрельско-майские сигналы из Германии заинтересовали Кремль, но не привели к существенным изменениям. Такая медлительность и настороженность Москвы раздражали Гитлера, и 29 июня он решился на временное приостановление переговоров.

Большую часть времени у советского руководства в мае — июле занимали переговоры вокруг заключения союза с Великобританией и Францией. Возглавив Наркомат иностранных дел, Молотов сразу заверил британского и французского послов, что советская внешняя политика останется неизменной. Правда, он сделал оговорку: «...если не произойдет каких-либо изменений в международной обстановке и в позиции других держав». Как и Литвинов, Молотов был против односторонних гарантий. Не осознав этого, правительства западных стран были застигнуты врасплох подписанием Договора о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года.

Уже после подписания советско-германского соглашения, 23 сентября, нарком обороны К. Е. Ворошилов в беседе с французским военным атташе генералом Паласом, отбросив дипломатический этикет, высказал все, что думает о переговорах в августе: «Вы поставили нас в глупое положение»; «мы хотели искренне договориться с вами»; «мы не могли ждать, пока немцы разобьют польскую армию»; «вы не хотели договариваться и не подавали никаких надежд».

Документальная хроника событий изложена на страницах настоящего издания. Читатель сможет самостоятельно познакомиться с документами и понять для себя, как стало возможным, что всего спустя два десятилетия после Первой мировой войны стала возможна война вторая, еще более ужасающая и более разрушительная.

Фоторепортаж открытия выставки

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

vk blue zen red
logo

123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 5 этаж, офис 5-2

+7 (999) 917-11-04

fondsvyazepoh@gmail.com

© 2019 - 2023 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.