«Живая история»

Bolshoy teatrmuzeum cover

Фонд «Связь Эпох» продолжает публикацию воспоминаний в рамках серии «Живая история»

Воспоминания Федора Петровича Рерберга выделяются в достаточно обширном литературном наследии русской военной эмиграции. Будучи образованным человеком, выпускником Николаевской академии Генерального штаба и генерал-майором Русской императорской армии, автор старается как можно точнее описать происходившее, иногда увлекаясь мелкими деталями, что, однако, позволяет полнее погрузиться в атмосферу, окружавшую русского офицера эпохи последнего царствования. Рерберг совершенно сознательно поставил перед собой задачу рассказать правду о дореволюционной России и тем самым ответить на «все то вранье, клевету, невежественную ложь, которая до сего времени распространяется с пеной у рта врагами Императорской России о нашей скончавшейся великой страдалице — о нашей Русской армии!». Находясь в эмиграции, Рерберг хотел дать русской молодежи источник правдивых знаний о Российской империи и русской армии. И хотя он пишет о них с явной приязнью, его ни в коем случае нельзя обвинить в намеренном приукрашивании действительности — в его воспоминаниях есть место критике и существующих порядков, и поступков конкретных лиц (преимущественно его непосредственных начальников).

 

Библиографическое описание:

Рерберг Ф. П. Воспоминания о командовании 3-м гренадерским Перновским короля Фридриха Вильгельма IV полком. 1909–1912 / предисл. К. А. Залесского, подг. текста и коммент. К. А. Залесского, В. Е. Климанова. — М.: Кучково поле Музеон, 2019. — 368 с. — (Живая история).

Купить

Скачать PDF

 

Рерберг Ф. П. Воспоминания о командовании 3-м гренадерским Перновским короля Фридриха Вильгельма IV полком

Свою позицию Рерберг сформулировал следующим образом:

 

«Пишу обо всем, что было хорошего, пишу и обо всем плохом, пишу, что видел на войне, пишу — как жили и служили войска в мирное время».

 

 

Жизнь и быт русского офицерства

Автор весьма подробно рассказывает о жизни и быте русского офицерства в целом, обязанностях и службе командира полка, а также дает яркую картину жизни Москвы накануне Первой мировой войны. Воспоминания Рерберга о военной Москве содержат уникальную информацию, которую редко можно найти в мемуарах — о ежедневном быте полка, о службе офицера как в месте постоянной дислокации, так и во время маневров и военных сборов. При этом, поскольку автор по своему происхождению и прошлой службе в лейб-гвардии принадлежал к привилегированной части офицерского корпуса, его мемуары не ограничивались описанием гарнизона. Он также вращался в гвардейском обществе, был представлен императору Николаю II и оставил подробные и очень интересные воспоминания об этой встрече. Приводимые Рербергом факты дают возможность лучше понять характер последнего императора.

 

Полистать книгу 

 

 

Авторы проекта:

Издано при финансовой поддержке Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» 2019 года

  • Выпускающий редактор Е. Д. Щепалова
  • Редактор В. Е. Климанов
  • Корректор Т. Е. Ширма
  • Художественное оформление М. А. Миллер
  • Верстка А. И. Седяева

 

 

logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.