События

Поиск

225ca965-96f5-4f15-8d50-ddce7f71a640.jpg

«Без срока давности» — это беспрецедентный проект. Никогда прежде нам не доводилось за столь короткий срок готовить к одновременному изданию такое количество книг.

Чуть больше чем за полгода усердной работы сотрудники Фонда «Связь Эпох» осуществили корректуру и редактуру более 10 300 страниц текста, создали макет и произвели верстку 23 томов, средний объем каждого из которых составляет около 600 полос, обработали более 1100 изображений.

Конечно, такая срочная и масштабная работа не могла не сопровождаться трудностями, которые мы были вынуждены преодолевать в очень короткие сроки. Когда мы начали получать материалы от архивов, мы четко увидели, что работа над формированием блока документов была проделана разными людьми, с разным видением корректного приведения текстов архивных документов. Перед нами же стояла цель подготовить серию книг, то есть структура всех книг должна подчиняться единому принципу формирования. И это была одна из первых задач – сделать сборники максимально единообразными, с прозрачными и понятными принципами подачи документов, обозначенными в нормативных документах.

В результате работы мы проделали текстологическую подготовку текстов, привели их к современным нормам орфографии и пунктуации, проработали научно-справочные аппараты изданий, сформулировали и применили принципы визуальной подачи документов, которые позволили нам из разнородных по оформлению и подаче текстов сформировать единый массив.

Изображения, включенные в сборник, — это непосредственно образы документов и фотографии, как правило, военного времени. Все они имеют разную степень сохранности. Опять же, понимая, что на страницах сборников разные фотографии и сканы должны визуально восприниматься как часть единого издания, мы старались осуществить подготовку изображений таким образом, чтобы передать все особенности конкретного документа или фотоснимка, но в то же время создать единый визуальный ряд.

Работу над сборниками вели профессионалы своего дела и настоящие энтузиасты. Над текстами документов работали редакторы и корректоры Лилия Катренко, Виктор Климанов, Екатерина Секачева. Под руководством Марины Миллер по созданному ей макету верстку осуществляли Борис Кащеев, Сергей Панфилов, Михаил Иванюшин, Анастасия Седяева, Виктория Рогова. Изображения были обработаны Павлом Ермаковым и Сергеем Панфиловым. Курировали проект и руководили рабочей группой Анастасия Евдокимова и Георгий Кучков.

Эта работа стала для нас проверкой на прочность не только в профессиональном плане, но и в душевном. Читать эти тексты очень тяжело, смотреть на фотографии еще тяжелее. За каждой строчкой в списке фамилий, за каждым числом из информационных сводок расстрелянных, замученных и угнанных в плен фашистами стоят человеческие судьбы, загубленные жизни. Осознание масштаба трагедии настигает все больше с каждой прочитанной страницей.

Сотрудники Фонда «Связь Эпох» гордятся быть причастными к такому важному и нужному проекту. Наш труд – это наш посильный вклад в работу по сохранению народной памяти. Смотреть фактам зверств фашистов сложно, больно, иногда невыносимо, но, набравшись мужества, необходимо. В память о пострадавших, во имя сохранения мира.

Мы выражаем благодарность сотрудникам архивов: архивистам, составителям, научным сотрудникам, — а также организаторам и кураторам проекта «Без срока давности» и всем, кто был причастен к этому благородному и нелегкому труду.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue instagram zen red zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2021 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.