События

Поиск

SHAL663567861287544

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Открытие проекта состоялась 10 июля, сразу после отмены в Москве ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Таким образом, выставка стала первым масштабным событием, которое посетители смогли увидеть не в онлайн-формате.

Сегодня о Нюрнбергском трибунале знает каждый, более того, он вызывает неподдельный интерес в нашей стране. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что за время работы выставки в онлайн-формате ее посетило более 400 тысяч человек.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что тогда подавляющему большинству казалось, что нацизм уже никогда не сможет возродиться.

«Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений. Все, кто сегодня признает решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

В экспозиции представлено более тысячи уникальных экспонатов, значительная часть которых прежде не выставлялась на всеобщее обозрение. Это фотографии с заседаний суда, кадры кинохроники военных лет, запечатлевшие нацистские злодеяния. В центре зала — стенды с информацией о главных обвинителях со стороны СССР, Франции, Великобритании и США. Посетители могут увидеть зарисовки известных советских художников-графиков, таких как Н. Н. Жуков — он сделал более 400 карандашных набросков — или И. Т. Никитченко. Также представлены работы Кукрыниксов (М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколова), на которых запечатлены не только портреты обвинителей и обвиняемых, но еще и зарисовки уличной жизни Нюрнберга. Как рассказывают кураторы выставки, в поисках лучшего ракурса Кукрыниксы познакомились с комендантом зала суда. Тот за автограф — в порядке исключения — посадил художников совсем рядом с судьями. Несколько сделанных в результате зарисовок представлены в экспозиции.

Решение о проведении международного суда в отношении нацистских преступников принималось в рамках конференций «Большой тройки» в Ялте и Потсдаме. Позиция СССР, настаивавшего на строго юридической процедуре суда над руководством Третьего рейха, перевесила чашу весов в сторону международного трибунала. В процессе приняли участие 20 стран, что до этого не представлялось возможным.

В решениях Нюрнбергского трибунала говорится, что преступления нацистов «не имеют срока давности». Это словосочетание стало лейтмотивом мероприятий, проводимых в рамках Года памяти и славы в нашей стране.

В рамках проекта «Без срока давности» также планируется проведение стандартных выставок архивных документов в регионах России. Они будут положены в основу 23-томного сборника документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». Издательское сопровождение проекта осуществляется Фондом «Связь Эпох». Презентация проекта состоится в рамках Международного форума «Уроки Нюрнберга» 20–21 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.