Выставочные проекты

Выставочный проект «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны»

q87w6587673562632756235.jpg

Bolshoy teatrmuzeum cover

10 ноября 2015 года в стенах Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная истории 70-летних отношений России и Германии, которая была подготовлена Государственным архивом Российской Федерации совместно с Германо-российским музеем Берлин-Карлсхорст. Таким образом, историко-документальная выставка превратилась в диалог двух стран, похожий на встречу старых друзей, серьезная вражда между которыми в прошлом не помешала им возобновить общение.

Отправной точкой экспозиции стал акт о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный 8 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорсте представителями СССР, США, Великобритании и Франции. Помимо текста договора, посетители выставки смогли увидеть парадный китель маршала Г.К. Жукова, подпись которого подвела черту под разгромом германского нацизма 

Главное преимущество выставки – это ее документальная и визуальная насыщенность. Наравне с документами в экспозиции представлены ценнейшие кадры фото- и кинохроники. Посетители смогли познакомиться как с хорошо известными событиями совместной истории, так и с менее заметными, но не менее значимыми.

Фонд «Связь эпох» принимал участие в подготовке выставки на правах партнера. В рамках партнерских отношений фондом и издательством «Кучково поле» был подготовлен каталог выставки.

 

Даты проведения:

11 ноября 2015 – 18 января 2016, Государственный исторический музей, Москва

29 октября — 13 декабря 2015, Дом Мартина Гропиуса, Берлин

Буклет выставки

 

В дни поражений и побед

Отправной точкой экспозиции стал акт о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный 8 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорсте представителями СССР, США, Великобритании и Франции. Помимо текста договора, посетители выставки смогли увидеть парадный китель маршала Г.К. Жукова, подпись которого подвела черту под разгромом германского нацизма.

Главное преимущество выставки – это ее документальная и визуальная насыщенность. Наравне с документами в экспозиции представлены ценнейшие кадры фото- и кинохроники, предметы быта, детские игрушки. Посетители смогли познакомиться как с хорошо известными событиями совместной истории, так и с менее заметными, но не менее значимыми. После окончания самой кровопролитной войны в истории человечества необходимо было восстанавливать не только систему международных отношений. 5 июня 1945 года была подписана Декларация о капитуляции Германии, в соответствии с которой власть на германской территории перешла под контроль оккупационных властей. Советская военная администрация в Германии вела себя не как победитель, торжествующий на обломках поверженного врага. Да, она решала проблемы обороноспособности СССР (в частности, вывоз технологий, оборудования и специалистов), но также специалисты занимались восстановлением послевоенной жизни. Так, в фондах ГА РФ сохранились одобренные образцы почтовых марок, проекты подготовки германских школ и высших учебных заведений к началу учебного года. Уже 8 мая 1945 года ГКО выпустил постановление о снабжении продовольствием жителей Берлина. Каждому берлинцу определялась следующая суточная норма: хлеба (400–450 грамм), круп (50 грамм), мяса (60 грамм), жиров (15 грамм), сахара (20 грамм).  

182568162596192656125.png

Постановление ГКО № 8450 о снабжении продовольствием жителей Берлина, 8 мая 1945

Подпись-автограф И. В. Сталина, РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 491. Л. 116, 117


 

Разделы выставки

Дело двух сверхдержав

В ходе встреч в Ялте и Потсдаме Союзники не смогли выработать единого подхода к германскому вопросу. По мере разворачивания Холодной войны вопрос об объединении Германии переставал быть чисто немецким и становился делом двух сверхдержав – СССР и США. Организаторы выставки проделали большую работу по сбору документов, касающихся отношений СССР с ГДР и ФРГ. По ГДР представлена широкая архивная база по сотрудничеству в сфере экономики, культуры, науки и образования, в том числе и совместной космической программы.

Что касается ФРГ, то здесь авторы выставки сделали упор на эволюцию отношений: от конфронтации через поиск политического компромисса к крепкому экономическому сотрудничеству. Здесь можно увидеть подписанные в 1970-е годы договоры о взаимном признании границ между СССР и обеими Германиями, которые сделали возможным подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году. В эти же годы развернулось активное экономическое сотрудничество между СССР и Западной Германией. Начала действовать программа «Газ в обмен на трубы», по которой Советский Союз получал трубы широко диаметра для перекачки газа, а взамен гарантировал бесплатные поставки углеводородов в ФРГ. К 1983 году завершается строительство газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» – цепи от месторождений Западной Сибири через Центральную Россию и Запад Украины в Европу. «Я всегда был убежден, – вспоминал Отто Вольф фон Амеронген, многолетний президент объединения Торгово-промышленных палат ФРГ, – что благодаря этой сделке возникло постоянное средство коммуникации, надежный мост для дальнейшего развития, или, точнее, возрождения традиционных германо-российских связей, во многом утраченных за десятилетия после Октябрьского переворота в России 1917 года».

IEN_Zigmund12.jpg

Совместный космический полет СССР — ГДР. Валерий Быковский и Зигмунд Йен. 1978


Большое место на выставке уделено роли Советского Союза в деле объединения Германии. В ноябре 1989 года пала Берлинская стена – символ разобщенности немецкого народа, а еще через год ГДР перестала существовать. Эта договоренность была достигнута во время визита канцлера ФРГ Г. Коля и министра иностранных дел Г.-Д. Геншера в СССР 14–16 июня 1990. Со своей стороны, канцлер пообещал взять на себя расходы, связанные с выводом советских войск с территории Восточной Германии, и предоставить СССР очередной крупный кредит. Окончательный договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан 12 сентября 1990 года в Москве.

9 ноября 1989 ГДР открыла границу с Западным Берлином и ФРГ.   Пала Берлинская стена — символ длившегося 40 лет раздела города и немецкой нации

9 ноября 1989 ГДР открыла границу с Западным Берлином и ФРГ. 

Пала Берлинская стена — символ длившегося 40 лет раздела города и немецкой нации


Объединение Германии и распад Советского Союза стали очередным рубежным этапом в истории российско-германских отношений. Правительство объединенной Германии провозгласило преемственность с внешнеполитическим курсом Боннской республики и заявило, что внешняя политика ФРГ является составной частью политики безопасности Европейского Союза и стран Запада в целом. Германская сторона высоко оценила конструктивное содействие СССР в объединении Германии, правительство Г. Коля и сменившие его кабинеты Г. Шрёдера и А. Меркель постоянно развивали двусторонние связи с Россией. Реализация крупнейших совместных российско­германских проектов, таких, например, как «Северный поток» — магистрального газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря, — запущенного в 2012, превратила Германию в привилегированного стратегического партнера Российской Федерации. И даже несмотря на политический кризис, начавшийся в 2014 году, не помешал дальнейшей реализации совместных проектов.

3_rus-ger-e-book-rus_razdel_5.jpg

Москва, 12 сентября 1990. Во время подписания «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии» (слева направо): госсекретарь США Джеймс Бейкер, министр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе, министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер, министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер


 

Искусство, творящее чудеса

Отдельной находкой выставки стал акцент на развитие культурных отношений. Большой радостью для советских зрителей всегда был визит звезд зарубежной эстрады. В 1963–1964 годах в СССР приезжала звезда мирового масштаба Марлен Дитрих. Широко выступления голливудской дивы не афишировались – она дала четыре концерта в Москве и Ленинграде, основными зрителями стали представители столичной богемы – писатели, композиторы, музыканты, критики. Виталий Вульф вспоминал: «Ведущий сказал всего два слова: “Марлен Дитрих” и появилась сказочная женщина… Это была настоящая звезда – доступная и в то же время недосягаемая». Во время одного из концертов в Центральном доме литераторов в Москве состоялась встреча Марлен Дитрих и Константина Паустовского. Окружающие певицы были удивлены, когда она попросила познакомить ее с «доктором Паустом», как его называли близкие друзья. Паустовский не был широко известен за пределами Советского Союза, однако Дитрих объяснила, что ей попался на глаза рассказ «Телеграмма», опубликованный в книге на русском языке с параллельным английским текстом. История о позднем раскаянии и невыносимой боли поразил Дитрих, она поняла, что если не увидит автора этих строк, не отдаст ему дань уважения, то ее поездка в Москву будет лишена чего-то важного. Паустовский тогда лежал в больнице, ценой больших усилий он все-таки смог появиться в ЦДЛ. Фотографы запечатлели, как звезда мирового кинематографа опустилась на колени перед тяжело больным стариком. Сама Дитрих вспоминала об этом так: «По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени». Посетители выставки смогли увидеть сделанную в тот вечер фотографию коленопреклоненной кинодивы и смущенного писателя.

3_rus-g21475816256125azdel_2-3.jpg

Первые гастроли Марлен Дитрих в Москве в Театре эстрады. 1964. РГАКФД. 0-302061


Символичным событием уже в истории новой России стал приезд культовой немецкой рок-группы Scorpions в Москву в 1991 году. На концерте они исполнили эпохальную песню, в которой были слова о «ветре перемен».

В 1992 году в Москве был открыт Гёте-Институт, ставший главным центром пропаганды немецкой культуры в России, способствующим изучению немецкого языка за границей. В роли организатора и первого руководителя института выступила Катинка Дитрих ван Веринг – немецкий историк и политолог. Кроме Москвы Гёте-Институт представлен в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Аналогичную выставку параллельно проводили и немецкие коллеги.

 

 

 

logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.