Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

cherchil_book_0801986528681265126501.jpg

У. Черчилль в Балаклаве Февраль 1945 ЦА МО


Район Средиземноморья, особенно Балканский полуостров, на протяжении столетий был сферой исключительных интересов Великобритании. Сохраняя контроль над регионом, Британская империя обеспечивала себе статус «владычицы морей» и великой державы. Премьер-министр Уинстон Черчилль был крайне обеспокоен изменением стратегического баланса сил в антигитлеровской коалиции, поскольку стремительный рост американского и советского влияния на мировую политику угрожали господству Великобритании. По его словам, «маленький бедный английский ослик» оказался между «огромным русским медведем» с одной стороны и «огромным американским буйволом» с другой.

5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии без консультаций с союзниками. Черчилля такой расклад не устраивал, поскольку Болгария открывала путь Красной армии к остальным балканским странам. Попытки премьер-министра апеллировать к Рузвельту не дали никаких результатов, так как к 1944 году уже четко наметилась тенденция к прямому советско-американскому партнерству. Черчиллю ничего не оставалось, кроме как лететь в Москву и лично со Сталиным урегулировать вопрос о сферах влияния в Восточной Европе в обход американцев.

9 октября 1944 года Черчилль и Сталин стали «делить» Восточную Европу. Историческая встреча началась со слов Черчилля:

«Давайте урегулируем наши дела на Балканах. <…> Не будем ссориться из-за пустяков». В ходе переговоров руководители Великобритании и СССР определили сферы влияния и присутствие каждой мировой державы в регионе. Поскольку присутствие Великобритании и СССР в той или иной стране исчислялось процентами, то договоренность получила неофициальное название «процентное соглашение».

Из записи беседы И. В. Сталина с У. Черчиллем:

«Черчилль заявляет, что он подготовил довольно грязный и грубый документ, на котором показано распределение влияния Советского
Союза и Великобритании в Румынии, Греции, Югославии, Болгарии. Таблица составлена им для того, чтобы показать, что думают по этому вопросу англичане. Американцы будут поражены этим документом. Но маршал Сталин — реалист; он, Черчилль, тоже не отличается сентиментальностью, а Иден [глава британского МИД] — это совсем испорченный человек».

Итогом встречи стали следующие договоренности:

  • Румыния: Россия — 90 %, другие — 10 %.
  • Греция: Великобритания (в согласии с США) — 90 %, Россия — 10 %.
  • Югославия — 50/50.
  • Венгрия — 50/50.
  • Болгария: Россия — 75 %, другие — 25 %.

После небольшой паузы Черчилль сказал:

«Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку».

«Нет, оставьте ее себе», — сказал Сталин.

Однако время внесло свои коррективы, и «процентное соглашение» не было реализовано в том виде, в котором его задумали Черчилль и Сталин. Венгрия, Болгария и Румыния по окончании Второй мировой войны попали в сферу влияния СССР, Греция после кровопролитной гражданской войны оказалась под влиянием США, а Югославия, провозгласив своим внешнеполитическим курсом неучастие в военно-политических группировках и блоках, стала одним из организаторов «Движения неприсоединения».

Бумага, о которой упоминает Черчилль в своих мемуарах, ныне хранится в британском архиве (Public Record Office, PREM 3/66/7). 

 

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.