Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

cherchil_book_0809283598235681.jpg

Потсдамская конференция должна была поставить точку в вопросах послевоенного миропорядка и заложить новые принципы в основу системы международных отношений. Мир, стоявший на стыке эпох, как никогда зависел от слаженной работы «Большой тройки».

Споры в межсоюзнических отношениях в годы войны — рабочие моменты, поэтому было ощущение, что союзники смогут их преодолеть и выработать общую дипломатическую форму, действенную для послевоенного сотрудничества трех держав. Однако к концу войны, когда перед союзниками встал вопрос о дележе плодов победы, о геополитических интересах и о новом балансе сил, разногласия между лидерами СССР, Великобритании и США лишь усилились.

Комбинация Сталин — Черчилль — Рузвельт показала себя с наилучшей стороны на Тегеранской и Крымской конференциях. В Потсдаме же И.В.Сталину пришлось договариваться с К.Эттли, который занял пост премьер-министра Великобритании в результате выборов 5 июля 1945 года, и Г.Трумэном, вступившим в должность президента США после смерти Ф.Рузвельта 12 апреля 1945 года.

Советско-американские отношения значительно ухудшились после смерти Ф.Рузвельта. Новый президент Г.Трумэн занял более жесткую позицию в отношении Советского Союза: 11 мая 1945 года было подписано распоряжении о немедленном прекращении запланированных по ленд-лизу поставок Советскому Союзу. На следующий день была не только остановлена погрузка судов в американских портах, но и повернуты те суда, которые уже отплыли в СССР. Это нарушало прежде достигнутые договоренности: поставки должны были продолжаться вплоть до разгрома милитаристской Японии. Вскоре решение было пересмотрено, но тем не менее в СССР этот шаг был расценен как крайне недружественный.

В ходе Потсдамской конференции выяснилось, что Ф. Рузвельт «…не ознакомил детально своего заместителя [при Ф. Рузвельте Г. Трумэн занимал пост вице-президента] и потенциального преемника со всеми делами и не ввел его в курс тех решений, которые принимались». В отличие от своего предшественника Трумэн был не искушен в делах мировой политики, долгое время придерживался изоляционистских настроений, поэтому продуктивности от его работы в Потсдаме ждать не приходилось. Он был фанатом простых решений, но в тот момент таких решений быть не могло.

cherchil_book_080420__374__0001.jpg

Потсдамская конференция глав трех держав. Журналисты в зале совещания лидеров трех держав. Июль 1945. РГАСПИ


Поначалу Сталин еще мог рассчитывать на тандем с Черчиллем. Премьер-министр Великобритании первый высказал эту мысль в своем письме от 14 апреля 1945 года: «Это печальное событие [смерть Ф. Рузвельта] еще больше подчеркивает значение того факта, что Вы и я связаны друг с другом многочисленными проявлениями любезности и приятными воспоминаниями даже в обстановке всех тех опасностей и трудностей, которые мы преодолели». Однако после разгрома Германии стало очевидно, что Великобритании в послевоенной системе международных отношений будет отведена второстепенная роль в отличие от СССР и США. У. Черчилль пытался отстоять имперские амбиции Великобритании в ущерб сотрудничеству с Советским Союзом.

Если в начале конференции, несмотря на возникшие разногласия между Великобританией и СССР, У. Черчилль и И. В. Сталин еще выступали единым фронтом, то после поражения Черчилля на выборах и его отставки 26 июня 1945 года советским дипломатам пришлось выстраивать отношения с новым премьер-министром К. Эттли, который, как и Трумэн, не был готов проявлять гибкость и входить в курс дела.

Все это отразилось на ходе конференции. Обсуждение ряда вопросов заняло больше времени, чем предполагалось, а некоторым негласным договоренностям между членами «Большой тройки» так и не суждено было сбыться.

И. В. Сталину и советской дипломатии пришлось подстраиваться под новые реалии мировой политики.

cherchil_book_080420__384__0001.jpg

В. С. Иванов Так оно и будет! Москва; Ленинград. 1945 Плакат Бумага, хромолитография. 85,2 × 55,8 см ГИМ


 

 

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.