Сборник документов
Первая мировая война до сих пор остается недостаточно изученной страницей в отечественной истории. Масштаб событий, буквально опрокинувший устои, на которых на протяжении века покоился европейский порядок, привел к сдвигам огромной величины. В тугой узел оказались завязаны национальные интересы стран и военно-политических блоков, и разрубить их была способна только большая война. Фонд «Связь эпох» представляет издательский проект, посвященный драматическим событиям столетней давности.
Получилось так, что масштабные события на Европейском театре военных действий полностью заслонили другие направления, на которых происходили не менее значимые события. О значимости Кавказского фронта, на котором развернулись сражения между Россией и Турцией, красноречиво свидетельствует такой факт: несмотря на то, что Кавказский фронт как оперативно-стратегическое объединение вооруженных сил России возникло только в марте 1917 года, словосочетание «Кавказский фронт» активно употреблялось в официальных документах с октября 1914 года.
Библиографическое описание:
Кавказский фронт Первой мировой войны. 1914–1917 гг. : Сборник документов / Отв. ред. А. Н. Артизов; сост. к.и.н. Б.Б. Давыдов, Н.Г. Захарова, к.и.н. И.В. Карпеев, С.А. Харитонов, к.и.н. О.В. Чистяков, Е.Е. Колоскова, к.и.н. М.Е. Малевинская, к.и.н. Д.Г. Мартиросян, Ю.В. Басенко, к.и.н. Г.Г. Авагян, к.и.н. С.С. Мирзоян. — М. : Фонд «Связь Эпох», 2020. — 1168 с. ; 16 с. ил.
ISBN 978-5-6043945-1-9
Противостояние между Россией и Турцией имело многовековую историю
Первая мировая война, которую долгое время определяли как войну «империалистическую», т. е. конфликт за передел мира, гулким эхом отдалась и в Закавказском регионе. Младотурецкое правительство стремило восстановить былое величие Османской империи за счет возвращения отнятых у нее территорий, тогда как перед Россией открывалась возможность реализовать многовековую мечту и «водрузить щит на врата Царьграда». Примечательно, что за все время боевых действий русская армия не потерпела ни одного крупного поражения от турок, но и желанный результат в итоге достигнут не был — Стамбул остался турецким городом.
В прекрасно составленном введении, состоящем из двух частей (историческом и археографическом) отечественные и зарубежные специалисты дают краткий очерк событиям на Закавказском фронте, который позволяет составить полное представление о ходе боевых действий в регионе, а также излагают принципы отбора и особенности публикации комплекса документов.
Сборник документов «Кавказский фронт Первой мировой войны 1914–1917 гг.» представляет собой научное тематическое издание, включающее документы, хранящиеся в фондах нескольких российских архивов (Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива Военно-Морского флота, Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов) и Национального архива Армении.
Посмотреть сборник документов «Кавказский фронт Первой мировой войны 1914–1917 гг.»
Составители сборника стремились показать стратегическую ситуацию на Кавказском фронте в 1914–1917 гг., подготовку, ход и результаты основных военных операций, формирование и действия национальных воинских формирований в Закавказье, дать обзор деятельности российской военно‑гражданской администрации, учрежденной в областях Турции, занятых по праву войны, положения беженцев и местного населения на этих территориях, показать позицию Российской империи по отношению к вопросам, связанным с положением армянского народа во время и после ожидавшегося окончания войны, факты насилия над армянским населением Турции.
В первую очередь для публикации были отобраны обобщающие документы — рапорты, доклады, записки и др., содержащие обзор военной и политической обстановки на театре военных действий и в сопредельных государствах, включающие предположения о характере деятельности противника, его военных и политических планах или посвященные отдельной теме, доклады о планировании военных операций с расчетом необходимых сил и средств, отчеты и рапорты о проведении этих операций, достигнутых целях и результатах, журналы военных действий и рапорты с хронологическим описанием хода военных действий Кавказской армии и отдельных ее соединений, сводные сведения о группировке и боевом составе армии и противостоящих ей сил противника на определенный период (как правило, на начало или конец крупной операции).
Позиции русской армии под Сарыкамышем. 1914 г.
Расположение документов в издании осуществлено в соответствии с тематико‑хронологическим принципом. Материалы сборника сгруппированы в два тематических раздела. В первый раздел включены документы военно‑оперативного характера о боевых действиях, сведения о формировании и действиях добровольческих национальных воинских формирований в Закавказье, документы Министерства иностранных дел Российской империи, касающиеся вопросов послевоенного устройства занятых российскими войсками областей, а также политического и военного положения в Иране. Второй раздел посвящен деятельности российской военно‑гражданской администрации, учрежденной в областях Турции, занятых во время боевых действий, в нем также освещаются вопросы взаимоотношений российских властей с местным населением этих территорий.
Документы в каждом тематическом разделе размещены по хронологии их создания, что позволяет читателю наглядно следить за динамикой и ходом событий на фронте и в тылу. В двух разделах опубликованы 734 документа, в приложениях — 8. Большая часть из них ранее не публиковалась.
Сборник будет интересен не только специалистам, но и всем интересующимся военной историей нашей страны.
Редакционная коллегия:
А.Н. Артизов, руководитель Федерального архивного агентства (председатель), д. и. н.;
А.С. Вирабян, директор Национального архива Армении, д. и. н.;
А.В. Приютов, директор Российского государственного военно‑ исторического архива;
Н.А. Калантарова, директор Российского государственного архива кинофотодокументов;
Д.Г. Мартиросян, научный сотрудник Научно‑ исследовательского института (военной
истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, к. и. н.;
Е.Г. Мачикин, заместитель директора Российского государственного военно‑ исторического архива;
И.В. Попова, начальник Архива внешней политики Российской империи;
В.Г. Смирнов, директор Российского государственного архива Военно‑ Морского Флота, д. и. н.;
А.В. Юрасов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства, к. и. н.