«Летопись „Абрау-Дюрсо“» — издательский проект Фонда «Связь Эпох», посвященный прошлому и настоящему знаменитого винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо». Первый том охватывает период с 1870 по 1893 год и рассказывает о его создании, первых видах деятельности и об определении главного направления — виноделия. Во втором томе рассказывается о начале и развитии шампанского производства в период с 1894 по 1920 год. В книге впервые приводятся многочисленные архивные документы, а также материалы, опубликованные в XIX веке и посвященные развитию виноделия, в том числе и в удельном имении «Абрау-Дюрсо».
В компании очень бережно относятся к историческому наследию, которое продолжает пополняться благодаря новым находкам и изы-сканиям в результате активной работы в этой сфере. На сегодняшний день собрано много интересных материалов и важных документов и возникла необходимость хронологически собрать их в одном издании и познакомить с ними широкую публику.
Библиографическое описание:
Летопись «Абрау-Дюрсо». Т. 1. 1870–1893 / авт.-сост. В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина. — М.: Кучково поле, 2016. — 256 с.; 8 л. ил.
Летопись «Абрау-Дюрсо». Т. 2. 1894‒1920 / авт.-сост. В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина. — М.: Кучково поле Музеон, 2019. — 576 с.
«Абрау-Дюрсо»
«Абрау-Дюрсо» — это одно из старейших винодельческих предприятий России, основанное в 1870 году указом императора Александра II как царское удельное имение. Его почти полуторавековая история напрямую связана с развитием и становлением отечественного виноградарства и виноделия, а также с историческими событиями страны, проходившей в разное время периоды расцвета, войн, разрухи и возрождения.
К концу 60-х годов XIX века в правительственных кругах России возникла идея создания на побережье Черного моря ряда имений, которые могли бы служить примером рационального ведения сельского хозяйства для окружающего населения и притока новых поселенцев.
В связи с этим управляющий Черноморским округом генерал-майор Д.В.Пиленко в 1868 году обратился с всеподданнейшим докладом:
«о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у моря, около живописного голубого озера, среди последних разветвлений Кавказского хребта, где он спускается с равнины, находящейся в 25 верстах от Новороссийска и в 45 верстах от Анапы, с тем, чтобы в том имении устроить образцовое хозяйство, которое могло бы служить примером для всего края».
Так началась почти полуторавековая история этого уникального хозяйственного комплекса. Развитие винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо» в досоветский период можно разделить на три этапа. Первый — с его основания в 1870 году до 1884 года, когда определенное развитие получили традиционные направления деятельности, а само хозяйство находилось в стадии становления и поиска путей развития. Второй этап длился до 1893 года и связан с активным расширением площадей виноградников и ростом производства столовых вин. И, наконец, третий этап, продолжавшийся до начала Первой мировой войны и последующих революционных событий в России, характеризуется массовым разведением шампанских сортов винограда и производством российского шампанского.
Летопись включает в себя вводную историческую часть, в которой раскрываются основные вехи становления и развития виноградарства на Черноморском побережье, раздел с архивными документами, в первую очередь материалами делопроизводства — рапортами, справками, отчетами, — а также статистические данные. Отдельным блоком выделены публикации, связанные с имением, в частности, статья Ф. Гейдука «О значении для России развития сельскохозяйственной промышленности на северо-восточном берегу Черного моря», опубликованная в «Русском вестнике» в 1871 году. Так, большой интерес представляет обзор виноделия известного эксперта А. Е. Саломона, написанный по результатам Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, прошедшей в Нижнем Новгороде, отрывки из очерка М. Балласа о виноделии в Западном Закавказье, статья старшего виноградаря имения «Абрау-Дюрсо» С. П. Крамаренко, опубликованная в материалах съезда виноградовладельцев и виноградарей Черноморской губернии в 1899 году.
Издание предназначено для историков, виноделов, краеведов, а также для широкого круга лиц, интересующихся историей Черноморского региона России, развитием отечественного виноградарства и виноделия, рождением знаменитого винодельческого бренда «Абрау-Дюрсо» и сопутствующими событиями.
Полистать два тома Летописи «Абрау-Дюрсо»
Авторы проекта:
Авторы-составители: В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина
Редактор: Екатерина Щепалова
Художественное оформление: Марина Миллер, Корректор Наталия Черкасова
Верстка: Анастасия Седяева
Цветокоррекция: Павел Ермаков