Фонд «Связь Эпох» продолжает публикацию воспоминаний в рамках серии «Живая история». Вниманию читателей представляются воспоминания князя Всеволода Николаевича Шаховского (1874–1954).
В заголовок воспоминаний автор вынес фразу, которая произносится при интронизации нового папы Римского: «sic transit gloria mundi». Эта фраза должна напоминать новоиспеченному понтифику, что все мирское бренно и суетно, вечен один лишь Бог. В обиходном понимании это выражение стало крылатым, напоминающим нам о безвозвратно ушедшем прошлом. Поэтому оно как никакое иное подходит для жанра воспоминаний.
Кем же был их автор? Сегодня его имя незаслуженно забыто, хотя в свое время он удостаивался самых лестных характеристик и сравнений. Но обо всем по порядку.
Библиографическое описание:
Шаховской В. Н. Так проходит мирская слава. 1893–1917 / вступ. ст. и коммент. С. В. Куликова. — М.: Ретроспектива; Кучково поле, 2019. — 688 с. — (Живая история)
Князь Всеволод Николаевич Шаховской
Князь Всеволод Николаевич Шаховской родился 13 сентября 1874 г. в сельце Дубово Осташковского уезда Тверской губернии. Его отец, князь Николай Иванович Шаховской (1851–1937), принадлежал к известному аристократическому роду, происходившему от Рюрика, и дослужился до чина тайного советника и должности члена Совета Государственного банка от Государственного контроля. В 1887–1893 годах В. Н. Шаховской учился в Морском училище (с 1891 года — Морском кадетском корпусе).
По окончании 17 сентября 1893 г. Морского училища с чином мичмана В. Н. Шаховской был выпущен в 18‑й флотский экипаж, однако уже 30 октября того же года прикомандирован к Гвардейскому экипажу, одному из элитарных подразделений Гвардии, шефом которого состояла императрица Мария Федоровна, супруга Александра III. В 1894–1897 гг. Шаховской находился в плаваниях на императорских яхтах «Марево» и «Полярная звезда» и броненосце «Генерал‑адмирал Апраксин». На «Полярную звезду» молодой офицер был назначен едва ли не случайно 20 сентября 1894 г. по желанию именно Марии Федоровны. Императрица благоволила ему и в пору своего вдовства: по ее ходатайству Николай II пожаловал его сначала в камер-юнкеры (9 апреля 1900), а затем и в камергеры (1 января 1908), причем последнее пожалование было произведено «вне правил».
В бытность В. Н. Шаховского в Гвардейском экипаже у него появился еще один высокий покровитель — великий князь Александр Михайлович, зять Марии Федоровны. С образованием 7 ноября 1902 г. Главного управления торгового мореплавания и портов Отдел торгового мореплавания вошел в состав нового ведомства, которое возглавил великий князь Александр Михайлович, он и взял Шаховского к себе. Вся его дальнейшая карьера будет связанна с торговлей и промышленностью.
Пиком его карьеры стал пост министра торговли и промышленности, который он занимал с февраля 1915 по февраль 1917 года. По поводу появления Шаховского во главе торгово‑ промышленного ведомства ведущий публицист самой распространенной газеты Российской империи писал: «В общем, если самочувствие общественное не обманывается, в лице молодого министра мы имеем весьма недюжинную силу. Это представитель новой власти в России, деятельной и простой, не сословной, как бывало прежде, а национальной».
Полистать книгу
Министерскую карьеру Шаховского оборвала Февральская революция 1917 г., в ходе которой 1 марта он был арестован и заключен, как и прочие арестованные сановники, в Министерский павильон Таврического дворца, откуда князя освободили 5 марта. После Октябрьской революции положение Шаховского еще более ухудшилось. Поскольку большевики неоднократно арестовывали Шаховского, он и его супруга вынужденно покинули Россию 9 апреля 1919 г. и осели в Дании, где князь и подготовил предварительный, черновой вариант своих воспоминаний. Дания стала для Шаховских временным пристанищем, и 20 мая 1920 г. они переехали во Францию, где и обосновались окончательно.
Работа над мемуарами была завершена Шаховским в 1944 году, а опубликованы они были только спустя десятилетие. Точно не известно, узнал ли он о выходе в Париже именно в этом году своих воспоминаний, которые ныне переиздаются в России впервые.
В мемуарах живо и содержательно он описывает учебу в Морском училище и дальнейшую карьеру — службу в Гвардейском экипаже, Министерстве финансов, Главном управлении торгового мореплавания и портов, Министерстве торговли и промышленности и МПС. Особое внимание В. Н. Шаховской уделил своей деятельности на должности главы торгово‑ промышленного ведомства во время Первой мировой войны, когда он, как член Совета министров, был напрямую причастен к решению не только важнейших экономических, но и внутри‑ и внешнеполитических проблем. Широта тематического диапазона воспоминаний дополняется точностью и тонкостью характеристик, даваемых мемуаристом тем современникам, с которыми ему довелось общаться. Ими были Николай II, представители императорской фамилии, министры и чиновники, финансовые, торгово‑промышленные и общественные деятели.
Книга станет интересна всем, кто интересуется переломными событиями начала ХХ века.
Авторы проекта:
Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Утверждено к печати Ученым советом Санкт‑Петербургского института истории Российской академии наук
Рецензенты: д. и. н. С. К. Лебедев, д. и. н. М. Ф. Флоринский
Ответственный редактор к. и. н. С. В. Куликов