Реализованные проекты

Поиск

12619265986126591856125.jpg

Целью проекта являлось комплексное изучение хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) фондов Штаба верховного главнокомандующего (Ставки) для выявления, отбора и подготовки публикации документов, освещающих функционирование Ставки, ее роль в революционных событиях февраля и октября 1917 г., преобразованиях армейской жизни и быта, устройства действующей армии, попытки наладить управление войсками и их боевое применение в условиях нарастающего хаоса и политизации армии, первые шаги советской власти по ликвидации «контрреволюционной Ставки», началу мирных переговоров и заключению мира.

Выявление проведено по фондам Штаба верховного главнокомандующего и его управлений, другим фондам, включающим абсолютное большинство сохранившихся в РГВИА делопроизводственных и иных источников о деятельности высших органов управления действующей армией во время Первой мировой войны. В целях републикации в фондах РГВИА выявлены также ранее опубликованные в различных изданиях документы.

В рукопись включены рапорты, сношения, другие документы, полученные в Ставке от представителей государственной власти и командования фронтов, армий, иных лиц и учреждений, относящиеся к теме издания, а также приказы верховного главнокомандующего, начальника Штаба верховного главнокомандующего, директивы, предписания и другие руководящие документы, отправленные подчиненным лицам и учреждениям; разрабатывавшиеся в Ставке и объявлявшиеся ей документы, связанные с изменениями в структуре действующей армии и Военного министерства, созданием ударных, национальных и иных формирований, отражением настроений армии, мероприятиями и проектами по поднятию боеспособности армии, документы, иллюстрирующие отношения Ставки с высшими и центральными государственными учреждениями, политическими организациями, ее роль в событиях Февральской революции, организации июньского наступления, участии верховного главнокомандования в «Корниловском мятеже», отношения с новой властью после Октябрьской революции; проблема мирных переговоров и упразднение Ставки.

Документы в рукописи расположены по хронологии их создания и имеют сквозную нумерацию в каждом томе. Научно-справочный аппарат каждого тома включает предисловие (для первого тома — историческую и археографическую части, для второго тома — археографическую часть, посвященную содержанию публикуемых в нем документов), примечания (текстуальные и по содержанию), биографический комментарий (подготовленные по документам архива и научной справочной литературе биографические справки об упоминающихся в текстах персоналиях), именной и географический указатели, список сокращений, перечень публикуемых документов.

В ходе исследовательской работы были изучены материалы следующих архивов: Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Дома Русского Зарубежья имени А. Солженицына (ДРЗ), Архив Славянской библиотеки (Прага), Архива РАН, Архива Академии наук Узбекистана, Архива Института астрономии Академии наук Узбекистана, Архива Национального университета Узбекистана (АНУУз), Музея Национального университета Узбекистана (МНУУз).

Выявлено, каким образом рукопись попала в Русский заграничный исторический архив, а затем в ГАРФ. Архивные документы, хранящиеся в Москве, Ташкенте, Праге, дополняют друг друга, а личность автора объединила в смысловом отношении разрозненное архивно-информационное пространство, что позволило создать единое биографическое полотно, собрать научно-справочные сведения о В. В. Стратонове. Также составлена библиография трудов ученого, выявлены уже публиковавшиеся в печати отрывки воспоминаний. В результате составлена археографическая справка и Предисловие к воспоминаниям ученого «По волнам жизни», в основе которого лежит биография автора и краткая характеристика самих мемуаров, составлены комментарии.

Воспоминания «По волнам жизни» состоят из трех частей. Рукопись, написанная по старой орфографии, но без «ъ», состоит из трех частей, которые охватывают соответственно 1869–1905 гг., 1905–1916 гг., 1914–1922 гг., и переплетены по 100 страниц. Объем первой части — 419 листов, второй — 533 листа, третьей — 598 листов, всего 66 печатных листов. 17 апреля 2019 г. исполняется 150 лет со дня рождения автора воспоминаний. В. В. Стратонов был человеком, заявившим о себе и на научном, и на общественно-политическом поприще. В мемуарах освещен широкий спектр сфер деятельности (астрономия, банковское дело, преподавание в высшей школе) и общения автора. Биографические коммуникативные связи, в том числе со многими знаменитыми людьми, о которых идет речь, позволяют уточнить или высветить малоизвестные и новые факты из их жизни. Значим хронологический, географический и социальный масштаб исследуемого документа. Мемуары В. В. Стратонова являются уникальным источником целой эпохи — с 1869 г., т.е. с раннего детства автора, по 1922 г., когда ученый был выслан из России вместе с другими «пассажирами» «философского парохода». Территориально рукопись охватывает значительную часть Российской империи (помимо центральной части России — Северный Кавказ, Кавказ, Причерноморье, Среднюю Азию, Крым и др.). За немногим исключением, этот исторический источник с документальной точностью воспроизводит события, человеческие и деловые взаимоотношения, исторические факты, в купе с комментариями позволяет реконструировать политическую, экономическую, культурную жизнь, атмосферу, дух эпохи страны. Автор, погруженный в силу обстоятельств в региональную среду, дает характеристику периферийному чиновничеству, освещает предысторию будущих крупных военных и государственных деятелей или тех, кто уже находился в полупочетной ссылке. Аналитические замечания автора представляют значительный интерес, а иногда это — новый взгляд на явления и события.

Комплексность исследования обусловлена коммуникативными связями автора. Личность не существует изолированно, она взаимодействует с окружающим миром: родственниками, близкими людьми, единомышленниками, формальными и неформальными сообществами, социальными институтами и властными структурами разных уровней. Жизненный путь персоналии, ее инициативы — это не только свободное волеизъявление, но и деятельность, социально обусловленная, вынужденная. Автор ограничен/стимулирован/мотивирован социальными структурами и условиями (государством и элементами общества, в частности, отдельными личностями, законодательными или обыденными нормами и правилами и т.п.). Составители комментариев выявили социально обусловленные связи и поступки автора мемуаров.

Таким образом, исследовательские подходы «новой истории», «новой исторической биографии», сочетающие уровни микроанализа и макроистории, позволили извлечь из источника и контекста его появления, из «судьбы» самого документа значимую информацию. Удалось показать историческую, научную, социальную, экономическую, политическую, культурную значимость мемуаров.

Комплексный подход при организации работы, привлечение сведений из отечественной истории, использование источниковедческих навыков, владение широким спектром методологических приемов комментирования и составления археографической справки, определение аутентичности текста, выявление, перепроверка биографических сведений позволили с поставленной задачей справиться. Предисловие, сами воспоминания и комментарии создали особое измерение исторического процесса в результате реализации интегральной исследовательской парадигмы.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.