Текущие проекты

Поиск

dddddddpolovsov13733bb02757cb114d.jpg

В рамках деятельности Фонда «Связь Эпох» готовится изданию текст дневников А. А. Половцова, охватывающих период 1859–1882 гг.

Александр Александрович Половцов — русский историк, меценат, государственный и общественный деятель, один из основателей Императорского Русского исторического общества. Дневники А. А. Половцова — уникальный источник по политической истории России конца XIX — начала XX в. К нему неизменно обращаются исследователи, правда, имея в виду преимущественно опубликованные его части.

В данном случае предполагается подготовить к изданию дневники А. А. Половцова за 1859–1882 гг. Этот текст, в отличие от последующего текста дневников за 1883–1909 гг., пока не опубликован, хотя он весьма информативен и содержит порой уникальные сведения.

Дневники представляют собой обширный текст (всего 20 тетрадей, за 1858–1882 гг., хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации), в котором подробно излагаются перипетии политической борьбы вокруг принятия того или иного законодательного акта, характеризуются особенности функционирования государственного аппарата Российской империи, наиболее яркие его представители, а также обозначены основные вехи исторической науки второй половины XIX в. А. А. Половцов был одним из наиболее информированных представителей высшей российской бюрократии. Во-первых, по долгу своей прежней службы он был знаком с подготовкой законопроектов на всех стадиях принятия решений. Во-вторых, круг его знакомств был настолько широк, что он был хорошо информирован о настроениях и в бюрократических кругах, и в петербургском великосветском обществе. Многие сведения из дневников А. А. Половцова уникальны и не встречаются в других аналогичных источниках.

Предмет особого интереса А. А. Половцова — бюрократический уклад государственной жизни современной ему России: процедура принятия решения, организация правовой экспертизы подготавливавшихся законопроектов, квалификация управленческих кадров, их социально-культурный облик. В этом отношении дневники А. А. Половцова — важный источник по социальной истории России. Он позволяет охарактеризовать русскую бюрократию как сложноорганизованный социально-культурный феномен, предполагавший особые ценностные ориентиры поведения ее представителей, что непосредственно отражалось на государственной жизни страны. Наконец, А.А. Половцов — один из видных «организаторов» исторической науки. Фактически руководя деятельностью Русского исторического общества, он был знаком со многими видными учеными, участвовал в реализации значимых научных проектов. 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.