«Кучково поле Музеон»

Поиск

Шухов. Формула архитектуры. К 800-летию Нижнего Новгорода

«Шухов. Формула архитектуры. К 800-летию Нижнего Новгорода» — каталог, подготовленный издательством «Кучково поле Музеон» специально для проходящей в Нижнем Новгороде выставки «Шухов. Формула архитектуры» (20 июля 2021 — 7 ноября 2021). Данная выставка — продолжение одноименной выставки, прошедшей в 2019 году в московском Музее архитектуры им. А.В. Щусева, каталог для которой также подготовило наше издательство.

В центре издания немногочисленные сохранившиеся в России башни В.Г. Шухова, в числе которых есть и четыре нижегородских. Именно в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года гениальный инженер впервые представил изобретенные им сетчатые своды и гиперболоидную башню, именно здесь спустя почти 130 лет благотворительный фонд «ОМК-Участие» собирается создать первый в России индустриально-туристский парк, где будут установлены конструкции, перенесенные с территории Выксунского металлургического завода.




Библиографическое описание:

Шухов. Формула архитектуры. К 800-летию Нижнего Новгорода / сост. М. Акопян, Е. Власова: [текст парал. рус., англ.] — Москва: Кучково поле Музеон, 2021. — 88 с.: ил.

ISBN 978-5-94620-108-7

Выставка

ТАСС о выставке

 

 

 

«Гиперболоидные башни Шухова, опутавшие стальной сетью огромную территорию Российской империи и СССР, являются шедеврами творческого гения человека. Они — зримое воплощение основ архитектуры, сформулированных более двух тысяч лет назад выдающимся древнеримским инженером и архитектором Ветрувием: польза, прочность, красота»

 

Пятисекционная опора линии электропередачи на реке Оке Фотографии М. Акопяна, 2020
8236587623562365
 

 

Надо отметить, что разработка Шуховым теории сетчатых поверхностей продолжила изыскания в области металлоконструкций таких инженеров, как Ф.-Ж.Беланже, И.В.Шведлер и А.Феппль, впервые применивших такие новшества, как ребристо-кольцевые купола, расчет куполов и цилиндрических сводов как пространственных систем. Отличие подхода русского специалиста заключалось в том, что он перевел задачу классической механики — нахождение формы конструкции, которая при данной форме опор и нагрузках обладала бы минимальным весом — в плоскость аналитической геометрии и математики. Разрабатывая теорию оболочек, Шухов остановил свое внимание на математических кривых — параболах и гиперболах.

 

8236587623562365

 

 

«Уникальность метода Шухова, искусным образом совмещающего в своих разработках механику, математику и технологию строительства, заключается в элегантном теоретическом обосновании и остроумной практической реализации различных типов конструкций, основанных на едином принципе минимального веса и работающих на один тип напряжения (растяжения или сжатия)»

 

 

Водонапорная башня в Цехануве (Польша). Высота опоры 22 м Архитекторы Е. М. Богуславский, Ю. Вильбик 1972. Фотография Томаша Чайки, 2020
 

 

Впервые свои сетчатые цилиндрические своды Шухов, работавший главным инженером в строительной конторе А.В. Бари, применил в Грозном в 1890 году. Но настоящий триумф его инженерной мысли состоялся на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Тогда Шуховым было построено пять павильонов, в числе которых был и трехнефный павильон заводско-ремесленного отдела с цилиндрическим сетчатым покрытием. Там же, в оформлении машинного, инженерного и фабрично-заводского, он применил и другое свое «ноу-хау» — висячие сетчатые покрытия, подобные тенту палатки. Все эти конструкции рациональны по форме и могут быть полностью рассчитаны математически с помощью дифференциальных уравнений и тригонометрических функций. Всего на Всероссийской выставке Шухов застроил пространство в целых 27 312 кв. м.

 

 

Оба типа сетчатых покрытий инженер запатентовал в 1899 году, успев до этого еще раз успешно использовать цилиндрическую сетку при строительстве сводов листопрокатного цеха и цеха для сушки песка в Выксе (1897), однако в целом его метод продолжал оставаться неизвестным профессиональному сообществу в России и за рубежом вплоть до 1970-х годов.

 

Book_MUAR_Shuhov_Novgorod_020821_big__37__0003.jpg

Модель покрытия листопрокатного цеха Выксунского металлургического завода. Масштаб 1:50


Но «фирменный знак» Шухова — это, конечно же, его башни, выполненные в форме гиперболоида вращения. Благодаря вариативности конструкции, которая могла адаптироваться под разные задачи путем изменения всего пяти параметров: наклона стержня, высоты и количества стержней, радиуса верхнего и нижнего колец, инженер возводил легкие и прочные здания совершенно разного назначения: водонапорные башни, маяки (например, Задний Станислав-Аджигольский маяк), пожарные вышки, башни для беспроволочного телеграфа, наконец, опоры линий электропередач. Некоторые из них, как например, пятисекционную линию электропередач на Оке можно увидеть до сих пор. 

 

«Часто шуховские конструкции приписывают к конструктивизму, хотя формально он не имел к нему отношения, и создавал Шухов их гораздо раньше, чем появилось это течение. В своих творениях Шухов сформулировал и показал эстетику голой конструкции, создал что-то вроде свободной беспредметной архитектуры, которую формируют прямые линии»

 

 

Память о шуховских постройках на Всероссийской выставки для нас сохранил А.О. Карелин, выполнивший по заказу фирмы А.В. Бари фотографии павильонов их главного инженера. С ними также можно познакомиться в каталоге.

 

«В своих творениях Шухов сформулировал и показал эстетику голой конструкции, создал что-то вроде свободной беспредметной архитектуры, которую формируют прямые линии»

 

Принципы, разработанные В.Г. Шуховым, нашли применение и в работах западных архитекторов. Гиперболоидная конструкция легла в основу башен в Цехануве, Гуанчжоу, Кобе, Мюнхене, сетчатое покрытие использовалось при создании покрытия Олимпийского стадиона в Мюнхене, стеклянной кровли клиники Рён и т.д.

1611243250_54-funart_pro-p-telebashnya-guanchzhou-krasivie-mesta-foto-57.jpg

Телебашня Гуанчжоу (Китай) Высота 450 м (с антенной —  600 м)

 

Дизайн: Анна Сушкова

Верстка: Любовь Комаровская

Цветокоррекция: Игорь Кочергин

Редактор, корректор: Екатерина Нагорнюк

Координатор проекта: Анастасия Евдокимова

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue instagram zen red zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2021 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.