«Связь Эпох»

Поиск

Дневник петроградского чиновника. 1917–1918 гг.

Впервые публикуемый в полном объеме дневник петроградского чиновника Ю.С. Дюшена подробно рассказывает о завершающем периоде Великой российской революции 1917 г. и начальном периоде Гражданской войны. Хронологически дневник охватывает события одного года жизни его автора — с сентября 1917 по сентябрь 1918 г. В дневнике зафиксированы кульминационные события Великой российской революции и начальный период Гражданской войны.

Записи петроградца охватывают почти полностью первый год советской власти (записи начинаются незадолго до Октябрьского вооруженного восстания; заканчиваются незадолго до первой годовщины советской власти).

При подготовке к печати полностью сохранен стиль оригинала, исправлены лишь очевидные ошибки и опечатки. Немногочисленные авторские комментарии к тексту даны в примечаниях постранично. Научные комментарии к тексту дневника содержатся в примечаниях после основного текста источника. Комментарии подготовлены составителями по описываемым автором реальным событиям и многочисленным слухам, упоминаемым им персоналиям, организациям и партиям.

Библиографическое описание:

Дюшен Ю.С. Дневник петроградского чиновника. 1917–1918 гг. / науч. ред. Р. Г. Гагкуев; науч. коммент. Р. Г. Гагкуева при участии Ю. С. Пыльцына, И. Д. Кравчука; предисл. Ю. С. Пыльцына; послесловие Ю. Х. Тотрова. — М. : Издательский центр «ВОЕВОДА», 2020. — 392 с.

ISBN 978-5-9907253-0-0

Купить

Скачать PDF

Юрий Сергеевич Дюшен

Юрий Сергеевич Дюшен родился 11 июля 1883 г. в Санкт-Петербурге в семье мичмана флота (в будущем адмирала) Сергея Петровича Дюшена и дочери капитана 1-го ранга Анны Николаевны Дюшен.

С 1892 г., когда глава семьи был переведен в Главный морской штаб, располагавшийся в здании Адмиралтейства, Дюшены сняли квартиру неподалеку — в доме Александра Михайловича Вонлярлярского на Галерной улице. В этом доме семья проживала вплоть до 1918 г. С апреля 1895 по апрель 1898 г. Георгий учился в 8-й Петербургской гимназии в 3–5-м классах, но 5-й класс не закончил вследствие болезни. В августе 1898 г. поступил в 5-й класс гимназии Карла Мая на Васильевском острове. Ее полный курс Георгий окончил в 1902 г. и был награжден серебряной медалью. В том же году он был принят в Императорское училище правоведения. Окончив его в 1905 г., Георгий поступил на службу чиновником IX класса в Министерство финансов.

В дальнейшем — статский советник, камер-юнкер (1908), с 1915 г. — чиновник особых поручений V класса Министерства финансов, исполняющий обязанности секретаря министра финансов. За время своей службы Дюшен не раз был отмечен наградами: помимо различных памятных медалей, он имел иностранные ордена — кавалерский крест французского ордена Почетного легиона, бухарский орден Золотой звезды (иное название — орден Благородной Бухары) II степени, японский орден Восходящего cолнца IV степени, персидский орден Льва и Солнца III степени, черногорский орден Князя Даниила I IV степени. Подробности жизни Дюшена после революции более подробно описаны в помещенном в настоящем издании очерке Ю. Х. Тотрова.

Юрий Дюшен о Временноом правительстве и А.Ф. Керенском:

«Остальные министры арестованы ночью в Зимнем дворце и, говорят, порядком избиты. Так им и надо, достаточно натворили глупостей, пускай теперь расплачиваются. Жаль, что Керенский удрал, а не повешен»;  «В воскресенье опять мерзавец Керенский учинил подлость… Я об одном мечтаю — видеть Керенского повешенным» [запись от 1 (14) ноября 1917 г.]; «Есть слух о самоубийстве Керенского. Я лично слуху этому не верю — такие подлые эгоисты не стреляются. <…> Действительно, всем, всем, всем имя его ненавистно» [запись от 2 (15) ноября 1917 г.].

Керенский

«Первый год советской власти глазами очевидца»

Дневник Ю.С. Дюшена — во многом уникальное свидетельство простого, в меру аполитичного человека. Публикация этого дневника, конечно, не перевернет наши представления о периоде 1917–1918 гг. и первом годе советской власти, но, безусловно, поможет еще тщательнее изучить и глубже прочувствовать эти трагические дни в истории России.

Каким человеком предстает нам автор дневниковых записей? Как он смотрел на происходящие события? Как относился к Временному правительству, Учредительному собранию, Брестскому миру, Декретам новой советской власти и другим важным политические события конца 1917 — начала 1918 г. Дневник является редким свидетельством того, как на советскую власть и ее мероприятия смотрели, в общем-то, критически к ней настроенные люди. Во многом мы можем экстраполировать чувства Дюшена и на тот социальный слой, который он представлял, — среднее чиновничество, штатская интеллигенция.

Полистать книгу «Дневник петроградского чиновника. 1917–1918 гг.»:

В предлагаемом вниманию издании впервые публикуется полный текст дневника Ю. С. Дюшена с 16 (29) сентября 1917 по 4 сентября 1918 г. Текст дневника печатается по рукописи с учетом всех исправлений и изменений, внесенных при работе с ней автором (соответствующая информация содержится в примечаниях). Название, данное дневнику публикаторами, — «Первый год советской власти глазами очевидца» — отражает его основное содержание: начиная со времени подготовки большевиков к захвату власти и заканчивая их почти годичным пребыванием во главе страны.

Научные рецензенты:
А. А. Иванов, доктор исторических наук, профессор кафедры Новейшей истории России Института истории Санкт-Петербургского государственного университета;
В. С. Измозик, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича

Идея издания Ю. Х. Тотрова

Выпускающий редактор: Л. А. Катренко

Художественное оформление: М. А. Миллер

Компьютерная верстка: А. И. Седяева

Корректоры: З. А. Колеченко, Л. А. Федотова

Допечатная подготовка: М. А. Рогова

vk blue zen red
logo

123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 5 этаж, офис 5-2

+7 (999) 917-11-04

fondsvyazepoh@gmail.com

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.