«Связь Эпох»

Поиск

Косыгин: К 112-летию со дня рождения

Парадоксально, но жизнь первых лиц государства не всегда становится публичной. На политическом Олимпе остаются фигуры, о которых нам практически ничего неизвестно.

Алексей Николаевич Косыгин возглавлял советское правительство на протяжении 16 лет — с 1964 по 1980 год. Современникам он запомнился серьезным мужчиной с неизменной прической-бобриком и большим родимым пятном на левой щеке (впрочем, на официальных портретах оно обычно ретушировалось). С его именем связана экономическая реформа, которая должна была оживить экономическое развитие СССР, которое стало замедляться в середине 1960-х годов. Однако что мы знаем о личности главы советского правительства?

Фонд «Связь Эпох» совместно с издательством «Кучково поле» представляет книгу «Косыгин». В ней на основе широкого массива делопроизводственной документации, прессы и фотографий реконструируется портрет одного из самых значительных председателей Совета министров СССР.

Библиографическое описание:

Косыгин: К 112-летию со дня рождения. Каталог историко-документальной выставки / вступ. ст. А. Н. Артизова, О. В. Хлевнюка. — М.: Кучково поле, 2016. — 352 с., ил.

Полистать книгу

Купить книгу

СМИ о выставке

Косыгин

Алексей Николаевич Косыгин родился 8 (21) февраля 1904 года в Санкт-Петербурге в семье квалифицированного рабочего минно-торпедного завода «Леснер». Детство и юношеские годы Алексея пришлись на исторические события, коренным образом изменившие жизнь страны: Первую мировую войну, 1917 год. Личный выбор молодого Косыгина был на стороне революции. Еще подростком он записался добровольцем в Красную армию.

После Гражданской войны Косыгин, как и многие его сверстники из рабочих семей, решил учиться. Демобилизовавшись из армии в 1921 году, он поступил в кооперативный техникум в Петрограде. Завершив учебу, уехал на работу в Сибирь. Начав с низовой работы, молодой специалист постепенно продвигался по служебной лестнице в сибирской кооперации. Это был важный жизненный и профессиональный опыт хозяйственной деятельности.

Начало нового коренного перелома в жизни страны — коллективизации, раскулачивания, форсированной индустриализации и усиления репрессий — совпало с очередным поворотом в личной судьбе Косыгина. В 1930 году его командировали в родной город Ленинград на учебу. Он поступил в Ленинградский текстильный институт. Молодые советские инженеры из рабоче-крестьянской среды, имевшие институтские дипломы, тогда приобретали высокий социальный статус. Для молодых специалистов перспективы роста умножились во второй половине 1930-х годов, поскольку новая волна террора поглотила значительную часть руководящих работников.

Полистать книгу Косыгин: К 112-летию со дня рождения

Косыгин попал в поток всеобщих кадровых перемещений. В 1935 году, будучи студентом 5 курса, он поступил мастером на текстильную фабрику имени А. И. Желябова в Ленинграде. Вскоре там же стал начальником цеха, начальником смены фабрики. В 1937 году был назначен директором Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики. В 1938 году попал в партийную номенклатуру, получил должность заведующего промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б). Однако всего несколько месяцев спустя последовало новое, еще более ответственное, назначение. Косыгин стал председателем Ленинградского городского исполнительного комитета.

Однако и на этой должности пришлось поработать всего несколько месяцев. В январе 1939 года его перевели в Москву на пост наркома текстильной промышленности. Через год с небольшим, в апреле 1940 года, 36-летний Косыгин занял одну из самых высоких ступеней в государственной системе — стал заместителем председателя правительства, Совета народных комиссаров СССР. Он сохранил эту должность и после того, как в мае 1941 года пост председателя СНК СССР вместо В. М. Молотова занял И. В. Сталин. Высокой государственной позиции должно было соответствовать положение в партийной иерархии. В марте 1939 года на XVIII съезде партии Косыгина ввели в состав ЦК партии.

В годы Великой Отечественной войны в качестве заместителя председателя СНК СССР Косыгин отвечал за многочисленные проблемы хозяйственного развития. Он был членом руководящих комиссий правительства — Комиссии Бюро СНК СССР по текущим делам, а затем Бюро СНК СССР. Многие вопросы, решавшиеся этими органами власти, фактически заменявшими правительство, были подготовлены при активном участии Косыгина. В июне 1943 года, сохраняя обязанности заместителя председателя союзного правительства, Косыгин был назначен главой СНК РСФСР. Это была сложная работа, особенно учитывая нараставшие темпы восстановления освобожденных областей республики.

Наряду с этим во время войны Косыгин выполнял важнейшие чрезвычайные поручения. В связи с отступлением Красной армии решающее значение для сохранения военно-промышленного потенциала страны имела срочная эвакуация в восточные регионы многочисленных индустриальных и сельскохозяйственных предприятий. 16 июля 1941 года был образован Совет по эвакуации, в котором Косыгин занимал должность заместителя председателя.

Проявив себя в годы войны с лучшей стороны, Косыгин выдвинулся в число ведущих советских руководителей. В марте 1946 года он был назначен одним из заместителей председателя вновь сформированного правительства — Совета министров СССР. Пост председателя Совмина занял Сталин. Косыгин целиком сосредоточился на общесоюзной работе и был в связи с этим освобожден от обязанностей председателя правительства РСФСР.

Однако стремительный взлет Косыгина к вершинам власти прервало так называемое «Ленинградское дело», одним из главных инициаторов которого был Г. М. Маленков. В 1949 году по ложным обвинениям арестовали члена Политбюро, председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского, секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова и других руководителей более низкого уровня, которые в разное время работали в Ленинграде. Тень «Ленинградского дела» легла и на тех выходцев из этого города, которые не подверглись аресту, но попали под подозрение. Косыгин, судя по некоторым признакам, был среди них.

Очередной взлет в жизни Косыгина начался в 1960-е годы, когда он сначала был назначен первым заместителем председателя Совета министров, а после смещения Хрущева стал полноправным главой советского правительства. Как и в прежние годы, Косыгин был сосредоточен на руководстве экономикой страны. В 1965 году был дан старт экономической реформы, которая должна была повысить материальную заинтересованность предприятий в улучшении качества товаров. Для этого на предприятиях создавались особые фонды, в распоряжении которых оставалась часть вырученных средств, также было снижено количество плановых показателей. Несмотря на впечатляющие результаты — восьмая пятилетка (1966–1970) вошла в историю под определением «золотая», — реформа была приостановлена. Исследователи приходят к выводу, что виной тому стало сопротивление внутри аппарата ЦК и партийных структур на местах.

Отчасти росту советской экономики способствовали нефтяные доходы. Но, как это ни парадоксально, одновременно они усугубляли ее неэффективность, поскольку позволяли откладывать в долгий ящик необходимые преобразования. Повседневно сталкиваясь с многочисленными проблемами развития страны, председатель правительства понимал это лучше, чем многие другие советские лидеры. В 1979 году Косыгин и некоторые члены его команды предприняли очередную попытку привлечь внимание руководства страны к кризисным явлениям социально-экономического развития. Однако соответствующий доклад, представленный в Политбюро, вызвал только раздражение. В октябре 1980 года тяжело заболевший Косыгин ушел в отставку. 18 декабря 1980 года его не стало.

Авторы проекта:

Выпускающий редактор Анастасия Евдокимова

Дизайн: Марина Миллер

Компьютерная верстка: Марина Рогова

Корректор Евгения Якимова

Допечатная подготовка и цветокоррекция: Павел Ермаков, Игорь Кочергин

vk blue zen red
logo

123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 5 этаж, офис 5-2

+7 (999) 917-11-04

fondsvyazepoh@gmail.com

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.