Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

16351286581265691826598162985618925.jpg

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, президент США Ф. Рузвельт и председатель Совета народных комиссаров СССР И. В. Сталин

Февраль 1945 Фотограф С. М. Гурарий РГАСПИ


Даже на заключительном этапе войны отношения между союзниками не были безоблачными. Одним из событий, которое поставило под вопрос будущее «Большой тройки», стал так называемый «бернский инцидент».

Стремительное продвижение советских войск на Востоке при поддержке союзников с Запада к середине февраля 1945-го создало положение, при котором Германия не могла больше вести войну на два фронта. Представитель СС в Италии К. Вольф прибыл в Берн (Швейцария) для проведения переговоров с представителем американской разведки А. Даллесом о капитуляции Германии в Северной Италии. Если Германии удастся заключить перемирие на Западе, то у нее будет возможность сосредоточить войска против советского наступления.

Переговоры проводились без участия представителей СССР. Американская сторона привела ряд веских причин. Из сообщения посла США в СССР А. Гарримана:

«Русские на нашем месте никогда не пригласили бы западных представителей и расценят наше согласие как признак слабости, поощряющий к новым требованиям».

Президент Рузвельт поддержал эту позицию, не без оснований рассматривая Италию как сферу влияния западных держав.

Переговоры в Берне вызвали резкое недовольство советского руководства. Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов заявил американскому послу:

«…в Берне в течение двух недель за спиной Советского Союза, несущего на себе основную тяжесть войны против Германии, ведутся переговоры между представителями германского военного командования с одной стороны и представителями английского и американского командования с другой. Советское правительство считает это совершенно недопустимым».

Советский Союз настаивал на прекращении переговоров в Берне. Однако союзники медлили.

Дипломатический конфликт был неизбежен. В Москве было принято решение существенно сократить количество членов советской делегации на конференции по учреждению Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско. Без полноценного участия СССР проводить конференцию не имело смысла. Лишь после этого швейцарские переговоры стали давать сбои, а к апрелю 1945 года и вовсе были завершены.

В своем послании И. В. Сталину Ф. Рузвельт писал:

«Никаких переговоров о капитуляции не было <…> единственной целью встречи в Берне было установление контакта с компетентными германскими офицерами…»

Однако глава СССР не был склонен закрывать глаза на бернский инцидент, он утверждал, что «такая ситуация никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами». Лишь после заверений Президента США о его личной надежности и единодушном намерении победить в войне с Германией И. В. Сталин смягчил тон.

 

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.