«Связь Эпох»

Поиск

«Помнит мир спасенный…». Поздравительные телеграммы и послания советскому народу. 1941–1945

К выставке «Помнит мир спасенный…». Поздравительные телеграммы и послания советскому народу. 1941–1945 фонд «Связь Эпох» подготовил и издал каталог, включающий все документы из фонда РГАНИ «Приветственные телеграммы в связи с героической борьбой СССР против гитлеровской Германии и по случаю Дня Победы» с развернутым историческим предисловием.

В книге представлены уникальные материалы из фондов Российского государственного архива новейшей истории, в состав которых входят телеграммы и письма, направлявшиеся руководству СССР во время Великой Отечественной войны как лидерами государств, так и значимыми общественными деятелями всего мира. Среди публикуемых документов есть не только послания за подписью известных государственных деятелей (Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Мао Цзэдуна) но и широких кругов общественности всех стран. Особое внимание уделено поздравительным телеграммам и другим посланиям, направлявшимся в СССР в связи с Днем Победы.

Документы дополнены фотографиями из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.

 

 

Библиографическое описание:

«Помнит мир спасенный…». Поздравительные телеграммы и послания советскому народу. 1941–1945 / сост. И. А. Пермяков, Т. А. Джалилов, Н. Ю. Пивоваров. — М. : Фонд «Связь Эпох», 2021. — 320 с. : ил.

ISBN 978-5-907396-05-0

Купить

Скачать PDF

Выставочный проект

Репортаж

 

черчилль

Послание премьер-министра Великобритании
У. Черчилля И.В. Сталину
с поздравлением по случаю Победы.
Не позже 9 мая 1945

Я шлю вам сердечные приветствия по случаю блестящей  победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков  из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между Британским и Русским народами зависит будущее человечества.  Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлем вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем  победоносного мира. Я прошу мою жену передать вам всем эти слова дружбы и восхищения.

 

 

Среди авторов поздравительных посланий были не только крупные государственные деятели, но и простые люди, например бездомные беженцы более 25 национальностей, оказавшиеся в транзитных лагерях. В этих посланиях и письмах содержалась единодушная оценка решающего вклада советского народа в дело победы над фашизмом. Победа Советского Союза над императорской Японией в сентябре 1945 г. знаменовала собой окончание Второй мировой войны. Народы всего мира направляли в Москву телеграммы, констатируя несомненный триумф СССР во Второй мировой войне.

 

Полистать каталог выставки
«Помнит мир спасенный…». Поздравительные телеграммы и послания советскому народу. 1941–1945:

 

 

Дизайн: Анна Сушкова

Редактор, корректор: Екатерина Нагорнюк

Цветокоррекция:  Игорь Кочергин

Верстка, подготовка к печати: Марина Рогова

Координатор проекта: Анастасия Евдокимова

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue instagram zen red zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2021 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.