Отечественная история полна рассказов о триумфальных победах русского оружия. Однако процесс инкорпорации новых территорий в состав Российского государства обычно освещается мало, тогда как это один из самых сложных этапов, способствующий установлению мира на присоединенных территориях.
Несколько столетий отношения с Крымским ханством являлись одной из центральных проблем внешней политики России. Кульминацией стало присоединение в 1783 г. Крыма к Российской империи, которое повлекло за собой ряд мероприятий по хозяйственному освоению полуострова, его адаптации к российской политической, социальной и управленческой системам. В этих процессах принимали участие жители всех регионов обширной империи, и со временем Крым стал жемчужиной в российской короне, крупным экономическим, торговым и культурным центром, а выход к Черному морю способствовал созданию Черноморского флота, базой которого Екатерина II определила Севастополь.
Подготовленный к изданию сборник документов «Присоединение Крыма к России. 1783–1796 гг.» отражает роль Крыма в истории России и освещает основные мероприятия по хозяйственному освоению полуострова, его адаптации с российской политической, социальной и управленческой системами в первые годы после присоединения полуострова.
.
Библиографическое описание:
Присоединение Крыма к России. 1783–1796 гг.: Сборник документов / сост., предисл., коммент. Н. Ю. Болотиной; науч. ред. Т. А. Лаптева. — М.: Кучково поле Музеон, 2019. — 432 с.; ил.
ISBN 978-5-907174-06-1
Древняя Таврида была колыбелью христианства (по византийскому образцу), откуда оно пришло на Русь.
Это на века определило историческую судьбу народа и государства, его духовное и культурное развитие. Древние рукописи сохранили свидетельства о князе Владимире Святославовиче, который в 988 г. овладел византийским Херсонесом (Корсунью), где принял крещение по византийскому обряду, а затем распространил христианство на всю Русь.
В XII в. территория Крымского полуострова оказалась во владении половцев, откуда они совершали походы на Русь и Византию. В 1223 г. монголо-татарская конница впервые совершила набег на Сугдею (Судак), а в 1242 г. вернувшиеся из похода на Польшу и Венгрию монголо-татары прочно укрепились в Крыму, который стал улусом — провинцией Золотой Орды и управлялся наместником великого хана.
Стремление к обеспечению безопасности южных рубежей России со временем стало составной частью борьбы за выход к Черному морю и одним из главных направлений российской внешней политики. В его реализации состоялись Крымские походы 1687 и 1689 гг. под руководством князя В. В. Голицына, Азовские походы 1695 и 1696 гг. Петра I. Значительных успехов Россия добилась в Русско-турецкой войне 1735–1739 гг., когда войска под командованием генерал-фельдмаршалов Б. К. Миниха и П. П. Ласси дважды входили на территорию Крымского полуострова.
Важные события в истории Крыма произошли во второй половине XVIII в. В ходе Русско-турецкой войны в 1771 г. армия под руководством генерал-аншефа В. М. Долгорукова вошла в Крым, а уже 1 ноября 1772 г. в Карасубазаре была провозглашена независимость Крымского ханства от Османской империи. Ситуация в Крыму оставалась сложной: турецкий султан, являясь верховным халифом, держал в своих руках религиозную власть и утверждал новых ханов, что оставляло возможность его реального влияния на Крымское ханство. В итоге татарская знать в Крыму разделилась на две группы — русской и турецкой ориентации, столкновения между которыми доходили до настоящих сражений. Сразу после объявления самостоятельности в 1772 г. крымские вельможи подали императрице Екатерине II адрес о переходе под ее покровительство с клятвенным обещанием никогда не возвращаться на сторону Порты, которая всячески угнетала татарский народ. Документ был утвержден личными подписями и печатями представителей крымской знати.
В период с 1772 по 1783 год не прекращается разработка планов присоединения полуострова. Главным сторонником и идейным вдохновителем этого мероприятия стал фаворит Екатерины II Григорий Потемкин. В сборнике собран большой массив документов, вышедший из-под его пера — записки, донесения, доклады. После присоединения полуострова и создания Таврической губернии Потемкин возглавит работу по включению Крыма в состав Российской империи.
До настоящего времени огромный документальный материал по этим проблемам, хранящийся в российских архивах, остается недостаточно вовлеченным в научный оборот и малоизвестен широкой общественности. В некоторых случаях отсутствие возможности ознакомиться с подлинными историческими источниками порождает не только в массовом сознании, но даже и среди историков устойчивые стереотипы и неверное понимание различных страниц жизни Крыма. Сборник документов «Присоединение Крыма к России. 1783–1796 гг.» послужит созданию широкой источниковедческой базы для объективных исторических исследований, создания учебных курсов в высших и средних учебных заведениях, организации культурно-просветительских проектов и выставок.
Полистать книгу
Состав сборника:
В состав сборника вошли документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Основная часть публикуемых материалов ранее не была введена в научный оборот, что затрудняло объективный анализ политических и социально-экономических процессов на территории Крыма после его вхождения в состав Российской империи. Настоящая публикация ставит своей целью расширить представление научной общественности о деятельности по развитию Крымского полуострова, организации административно-территориального деления, созданию органов местного управления и формированию их штатов из представителей местного населения. Материалы характеризуют политику российской ад- министрации по отношению к татарскому населению, мероприятия по увеличению народонаселения Крыма. Ряд документов отражает меры по созданию сети дорог, строительству новых и реконструкции существующих городов, созданию Черноморского флота, а также освоению плодородных крымских земель и введению новых сельскохозяйственных культур и растений. Особое место занимают документы о подготовке и ходе путешествия Екатерины II в Тавриду.
Сборник открывает манифест 8 апреля 1783 г. о присоединении Крыма к Российской империи и документы дипломатического характера, связанные с его обнародованием. Особый интерес представляют материалы о строительстве Севастополя как базы Черноморского флота, государственной политике в отношении населения Крыма, развитии садоводства, виноградарства и паркового искусства.