События

Поиск

18 сентября 2019 года произошло эпохальное событие. В особняке Второва (здании Резиденции посла США в России, более известном как Spaso House) произошла передача ценных архивных документов, относящихся к эпохе Николая II. Они были похищены в 1994 году из фондов РГИА (Санкт-Петербург). Их обнаружили на антикварном рынке сотрудники Следственной службы Министерства национальной безопасности США. Речь идет о 16 указах, изданных в период с 1905 по 1914 год. В частности, это документы, касающиеся наградной системы Российской империи.

Американский посол Джон Хантсман, для которого это мероприятие стало одним из последних в связи с его возвращением в США, отметил важность взаимных шагов в условиях кризиса, в котором оказались Россия и Америка. По его мнению, необходимо создать атмосферу доверия, которая создала бы возможность для конструктивного сотрудничества. По словам Посла, передача документов демонстрирует высокую степень уважения, с которой американский народ относится к русской истории.

2019-09-18-peredacha-documentov-usa-03-1.jpg

По словам Кэти Бэй, представителя Следственной службы МНБ США, еще в 2014 году Министерство культуры Российской Федерации передало американской стороне доказательства, что похищенные документы выставлены на аукционе в Калифорнии. После процедуры подтверждения подлинности они были сняты с торгов и подготовлены для отправки в России. В выступлении госпожа Бэй также отметила, что особую важность в настоящее время приобретает борьба с преступностью в сфере культуры, поскольку кража произведений искусства и предметов культуры наносит ущерб национальному достоянию.

2019-09-18-peredacha-documentov-usa-04.jpg

Заместитель руководителя Российского архивного агентства А.В. Юрасов сообщил, что Росархив ведет последовательную работу по пресечению краж архивных документов. В этой сфере были достигнуты серьезные успехи: с 2006 года фактов кражи документов из федеральных архивов выявлено не было. Модернизация системы безопасности архивов позволила обеспечить принципиально иные условия хранения архивных документов. Не прекращается работа и по выявлению ранее похищенных документов, которые включены в специальную базу данных. Сотрудничество с Соединенными Штатами, начавшееся с 2007 года, позволило вернуть в Россию 163 документа, относящихся к истории XVIII–XX веков. Все они возвращены в фонды, из которых ранее были украдены.

Участники церемонии смогли воочию увидеть возвращенные указы – их подлинники были выставлены для ознакомления в здании резиденции.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.