События

Поиск

Президент Фонда «Связь Эпох» Георгий Эдуардович Кучков рассказал электронной газете «Век» об открытии выставки «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

В интервью Георгий Кучков подробно ответил на вопросы журналистов о концепции выставки, ее целях и содержании. Отдельно затронут вопрос о работе выставки в условиях пандемии.

— Георгий Эдуардович, Ваша организация стала победителем в первом конкурсе проектов, поддержанных «Фондом президентских грантов« в 2020 году по направлению «Сохранение исторической памяти». О чем речь?

— Конкурс «Фонда президентских грантов» направлен на поддержку проектов некоммерческих организаций. Мы представляли на конкурс предложение о проведении историко-документальной выставки «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», организуемой Федеральным архивным агентством совместно с Министерством иностранных дел России и Российским историческим обществом. Свои экспонаты для выставки согласились предоставить более двух десятков архивов и музеев.

Экспозиционный ряд выставки состоит из материалов переписки И. В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Д. Рузвельта по широчайшему кругу вопросов, связанных с ведением боевых действий, открытием Второго фронта, военной, технической и продовольственной помощью в рамках программы ленд-лиза, заключением союзнических договоров и важнейшими вопросами послевоенного мироустройства. Уникальные документы и фотографии встреч союзников на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях призваны раскрыть геополитические аспекты существования мирового сообщества во второй половине ХХ века.

Многие документы, предоставленные архивами и библиотеками России, Великобритании и США, экспонируются впервые. Кроме того, на выставке показаны материальные свидетельства эпохи — ленд-лизовское продовольствие, поступавшее в Советский Союз из США, телефонный аппарат, стоявший в кабинете И. В. Сталина на Тегеранской конференции, и многое другое.

Выставка позволит посетителям познакомиться со знакомым сюжетом с новой стороны.

— В апреле планировалось не виртуальное, а реальное открытие этой экспозиции. Текущая обстановка изменила планы…

— Открытие выставки должно было состояться 23 апреля, а с 24-го ее могли бы посетить все желающие. К сожалению, мы все сейчас находимся в непростой ситуации из-за пандемии. Тем не менее, все работы по монтажу выставки были выполнены к намеченной дате, бόльшая часть экспонатов получена и уже смонтирована. Издан каталог на русском и английском языках. Презентация выставки состоялась 24 апреля. К сожалению, в связи с существующими ограничениями она носила виртуальный характер. Руководитель Федеральной архивной службы Андрей Артизов зачитал обращение президента РФ Владимира Путина и рассказал об особенностях выставки. Свои приветствия к открытию выставки направили глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Сегодня выставка уже доступна на сайте Росархива и отраслевом ресурсе «Архивы России». Все желающие могут зайти на эти сайты и посмотреть материалы. Но торжественное открытие в Выставочном зале федеральных архивов обязательно состоится после снятия ограничений и экспозиция будет открыта для всех бесплатно.

— Организаторы проекта не случайно обратились к событиям прошлого, к бесценному опыту международного сотрудничества, опыту переговоров ведущих мировых держав в годы Второй мировой войны.

— Разумеется, не случайно. В годы войны, как заметил наш Президент, был накоплен бесценный опыт истинного союзничества. Взять те же переговоры. Это один из самых сложных видов дипломатической деятельности, но без них мирное сосуществование просто невозможно. Отсутствие компромисса, учитывающего интересы всех заинтересованных лиц, в конечном итоге приводит к кризису. Сталин, Черчилль и Рузвельт в свое время продемонстрировали, что для общего дела необходимо и можно договариваться.

Это были очень разные люди: по происхождению, образованию, идеологическим взглядам, даже по характерам. Каково было, например, Сталину, человеку очень недоверчивому, находить общий язык с Черчиллем, который еще недавно призывал уничтожить Советскую Россию в зародыше?! А если посмотреть на ситуацию со стороны Черчилля: еще недавно СССР был в его глазах оплотом большевизма, идеологии, угрожавшей существованию Британской империи. В своих мемуарах он сетует на то, что Советский Союз поддерживал рабочие стачки в Великобритании, пытаясь подорвать ее стабильность. А теперь нужно ехать в Москву и договариваться об условиях совместной борьбы с нацизмом.

С Рузвельтом ситуация еще интереснее. В те времена Америка исповедовала принцип невмешательства в европейские дела, поэтому ему приходилось преодолевать сопротивление не только элит, но и рядовых американцев. Как мы теперь знаем, игра стоила свеч. Пожалуй, Рузвельт был в наибольшей степени реалистом. Ему удалось выстроить конструктивные отношения как с Черчиллем, так и со Сталиным. Впоследствии Черчилль даже опасался, что он останется за бортом переговорного процесса, что его партнеры договорятся у него за спиной. На то были основания, в частности, Сталин и Рузвельт пытались договориться о двусторонней встрече на Аляске. Однако это осталось только в проектах.

Сегодня ситуация в мире очень непростая. Ежедневные сводки новостей показывают, что переговорный процесс по многим мировым проблемам пробуксовывает. Касается это и вопросов миграции, и международных военных кризисов, и ситуации с коронавирусом. В этой связи важно понимать, что в основе всего должны лежать трезвый расчет и политический реализм.

— Какие уникальные документы представлены на выставке и можно ли сегодня познакомиться хотя бы с виртуальной экспозицией?

— Основной упор сделан на материалы официальной переписки лидеров «Большой тройки». Переписка хорошо известна специалистам, но мы получили уникальную возможность продемонстрировать «живые» документы, то есть те, которые ложились на стол Сталину, с которыми он работал и на которые накладывал резолюции. Такой подход позволяет приоткрыть завесу тайны над «дипломатической кухней» периода Второй мировой войны.

Особый интерес, на мой взгляд, вызывает так называемое «процентное соглашение» Сталина и Черчилля, предоставленное для выставки Национальным архивом Великобритании. Небольшой листочек, исписанный мелким почерком, — на первый взгляд очень незначительная вещь, напоминающая больше список продуктов или рецепт незамысловатого блюда. Но именно в соответствии с этим документом планировалось выстроить всю систему отношений в Восточной Европе. «Грязный и грубый документ», как охарактеризовал его Черчилль, содержит предложения британского премьера о разделе сфер влияния в регионе: СССР должен был получить в зону влияния Румынию и Болгарию, союзники — Грецию. Венгрию и Югославию делили 50 на 50. На документе видна большая галка — это знак одобрения, поставленный Сталиным. Впоследствии соотношения будут изменены, так что этот вариант так и останется черновым.

Отношения союзников не были простыми в конце войны. Оставались взаимные страхи и недоверие. Об этом, в частности, свидетельствуют документы, связанные с «Бернским инцидентом». Дело в том, что к 1945 году Германия уже не имела возможности вести войну на два фронта. Немцы попытались договориться о капитуляции своих сил в Северной Италии с американцами. Советские представители на переговоры в швейцарском Берне приглашены не были. Это вызвало возмущение у Сталина, он писал Рузвельту, что это недопустимо. В ответ американский президент заверил своего коллегу, что ни о какой капитуляции речи не идет. Переговоры в скором времени были свернуты, а конфликт исчерпан.

Как я уже говорил, познакомиться с документами и фотографиями выставки можно на отраслевом ресурсе «Архивы России».

Надеемся, что в скором времени все желающие смогут увидеть выставку вживую в Выставочном зале федеральных архивов.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.