События

Поиск

1916

Сегодня в музее Победы торжественно открылся международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», который является одним из ключевых событий Года памяти и славы и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к участникам форума с приветственной речью, отметив, что «уроки Нюрнбергского трибунала важны для того, чтобы противостоять бессовестным, лживым попыткам героизации нацистов. Забвение и попытки расшатать ценности послевоенного миропорядка и норм международного права — удар по обеспечению безопасности». Особо Президент отметил важность работы с архивными документами, проведение поисковых и разведывательных работ: «Рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно идет в России, работа поисковых экспедиций позволяет раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны».

В рамках первого пленарного заседания в качестве спикеров выступили: Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и другие.

«Уроки Нюрнбергского трибунала важны для того, чтобы противостоять бессовестным, лживым попыткам героизации нацистов».

В ходе выступления глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин обратил внимание на необходимость законодательного преследования всех, «кто так или иначе оскверняет память о Великой Отечественной войне».

В приговоре Нюрнбергского трибунала была зафиксирована консолидированная позиция 23 стран (СССР, США, Великобритании и Франции, а также присоединившихся к ним еще 19 государств), которые, несмотря на разные правовые, политические и экономические системы, дали однозначную оценку агрессивной политике нацисткой Германии и преступлениям нацистов. Сергей Нарышкин, выступая на пленарном заседании, обратил внимание собравшихся на роль России в сохранении исторической памяти о Победе и подлинном значении результатов Нюрнбергского процесса: «Россия, осознавая себя последовательницей и наследницей Великой Победы, твердо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала и не приемлет попыток обеления нацистских преступников. Убежден, что чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее возвращаться к урокам Нюрнберга, осмысляя их с учетом новых глобальных вызовов».

Одним из важных событий форума стала презентация 23-томного сборника документов «Без срока давности: Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». Издательское сопровождение проекта осуществлено Фондом «Связь Эпох».

Настоящее издание представляет часть серийной публикации и включает архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников, подтверждающие факт геноцида против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны.

Каждому региону, в котором был установлен оккупационный режим, посвящен отдельный том издания. Исследователями и архивистами федеральных и региональных архивов была проведена кропотливая работа по выявлению и сбору документов, относящихся к преступлениям нацистов и их пособников в 1941–1945 гг. Каждая книга состоит из шести разделов, выстроенных по проблемно-хронологическому принципу: карательные операции и массовое уничтожение населения; создание невыносимых условий жизни для местного населения, в том числе уничтожение голодом; преступления против детства; привлечение к принудительным работам и угон местного населения в Германию; уничтожение больных; пособничество нацистским преступникам. Большинство документов приводятся впервые. В научный оборот вводится уникальный массив сведений, относящихся к одному из самых трагических и героических этапов нашей истории. В публикуемых текстах задокументированы факты многочисленных злодеяний гитлеровцев на всех оккупированных территориях Советского Союза. ЧГК, созданная указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г., собрала колоссальный архив — более 250 тысяч свидетельств о преступлениях оккупантов и 56 тысяч актов о совершенных ими злодеяниях на территории СССР.

Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева на Международном форуме «Уроки Нюрнберга» сообщила о том, что очень важно рассказать и напомнить о масштабе преступлений и злодеяний, совершенных нацистами и их пособниками, основываясь на архивных документах. «Каждая страница — это основа для приговора», — отмечает спикер.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.