События

Поиск

125617656159691652816259612511.20_copy.jpg

Имя Дмитрия Кульчинского, возможно, не так известно широкой публике, как имена тех архитекторов, с работами которых ему приходилось работать. Коллеги-острословы называли его «Бове нашего времени» не за схожесть архитектурного стиля, а из-за того, что он отреставрировал множество зданий выдающегося архитектора. На протяжении шести десятков лет Д.Н. Кульчинский занимался сохранением культурного наследия Москвы, поэтому книга о нем стала данью уважения человеку, благодаря которому город смог сохранить свой исторический облик.

28 октября 2019 года в стенах Центрального дома архитектора состоялась презентация книги «Москва архитектора-реставратора Дмитрия Кульчинского», подготовленная Фондом «Связь Эпох» по заказу Департамента культурного наследия города Москвы.

Презентация книги началась с открытия выставки, подготовленной дочерью архитектора искусствоведом Еленой Кульчинской и ее сыном Александром. Посетители смогли увидеть архивные рисунки архитектора, которые он делал на протяжении всей жизни. Особый интерес вызывает так называемая «мордатека», как ее называл сам автор – галерея физиономий знакомых художников, архитекторов, реставраторов, музыкантов, политических деятелей. Цепкий ум Кульчинского быстро схватывал образ с натуры и уже через пару минут возникал набросок. В качестве подручных материалов подходило всё – блокноты, листки календаря, театральные программки, приглашения, открытки, билеты в театр. По словам Елены Кульчинской, ее отец никогда не расставался с блокнотом и рисовал везде – в метро, на собраниях, на концертах. В этой связи выставку можно определить как архивную или точнее выставку-блокнот. Значительная часть выставки помещена в книгу в разделе «Дмитрий Кульчинский: поэт, художник, яхтсмен, альпинист».

Объясняя свою любовь к рисунку, Дмитрий Николаевич как-то заметил:

«Архитектор как собака – всё понимает, но без карандаша объяснить не может». И, подтрунивая над дочерью, добавлял: «А искусствовед наоборот – всё может объяснить, но ничего не понимает».

Реставрационный стиль Дмитрия Кульчинского подразумевал максимальную консервацию сохранившегося памятника с минимальным привнесением в него новой атрибутики. Эта идея была заложена в основу московской реставрационной школы, к которой он относился. Благодаря ему был сохранен облик Успенского собора Московского Кремля, Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты. С сожалением приходится отметить, что сегодня мало кто вспоминает о реставрации Кремля 1970-х годов, в которой принимал активное участие Дмитрий Николаевич, чаще говорят о работах 1990-х годов, качество которых до сих пор вызывает споры.

Дмитрий Николаевич считал, что книга о реставраторе должна в первую очередь содержать сведения о малоизвестных, захватывающих эпизодах его работы. Авторы учли его пожелание.

В своем приветственном слове начальник Управления популяризации объектов культурного наследия Департамента культурного наследия г. Москвы Екатерина Чуракова отметила, что книга о Дмитрии Кульчинском открывает серию работ о выдающихся архитекторах и реставраторах Москвы, в которых теплые воспоминания родных и друзей будут сочетаться с комплексным анализом творчества и вклада в сохранение объектов культурного наследия.

Исполнительный директор Фонда «Связь Эпох» Анастасия Евдокимова рассказала о процессе создания книги. Была проделана серьезная работа по выработке концепции книги, подбору иллюстративного и текстового материала. Отдельного упоминания заслуживает архивный поиск – редактор Анна Петрова провела серьезную работу по выявлению архивных фондов в Центральном городском архиве города Москвы. По словам Елены Кульчинской, благодаря кропотливости и вниманию к деталям удалось создать работу высокого качества.

Своими воспоминаниями о Дмитрии Николаевиче поделились его друзья, коллеги и ученики. Наталья Владимировна Мельникова, однокурсница Кульчинского по МАРХИ, вспоминала, что в студенческие годы ни один поход в горы и дружеские посиделки не обходились без песен на стихи Дмитрия Николаевича. Он был очень разносторонним человеком – любил горы, море, интересовался музыкой, прекрасно декламировал стихи, в особенности Есенина. Геннадий Донцов, «подзаборник», как называл его сам Кульчинский, вспоминал, как его учитель нашел его под забором и уговорил пойти работать к нему подсобным рабочим. Проработав год, Донцов поступил в Архитектурный институт и стал учеником Дмитрия Николаевича.

Воспоминания продолжались до позднего вечера. Посетители презентации с теплым чувством покидали гостеприимные стены ЦДА. Имя Дмитрия Кульчинского теперь уже никогда не будет забыто.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.