События

Поиск

126591625125612561251265.jpg

24 апреля в Выставочном зале федеральных архивов состоялась презентация выставочного проекта «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами проекта выступили Федеральное архивное агентство (Росархив), Государственный архив Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российское историческое общество. Оператор Фонд «Связь Эпох».

Выставочный проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов в 2020 году по направлению «Сохранение исторической памяти».

Проект открыл руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, который зачитал приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина. От себя Андрей Артизов добавил:

«Сталин и Черчилль встречались пять раз, причем дважды Черчилль посещал Москву с официальными визитами… Сталин и Рузвельт виделись дважды — в Тегеране и потом в Крыму на Ялтинской конференции. Эти встречи показали, что, будучи разными людьми, они способны найти что-то общее. И это позволило им подняться над политическими настроениями и личными предпочтениями, чтобы выступить совместно и на основе поиска компромиссов выстроить союз, который позволил победить самого страшного и жестокого врага в истории человечества — фашизм».

IMG_3635.JPG

В презентации также приняли участие заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Роговая и президент Фонда «Связь Эпох» Георгий Кучков.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне — это повод вновь обратиться к событиям прошлого. В основе современного миропорядка лежат принципы, выработанные И. В. Сталиным, У. Черчиллем и Ф. Д. Рузвельтом в ходе Второй мировой войны. Антигитлеровская коалиция — первый пример эффективного международного сотрудничества, в основу которого был положен компромисс между странами с разными общественно-политическими, культурными и идеологическими укладами. В этой связи особенно важно понимать, каким образом это стало возможно, через что пришлось пройти лидерам СССР, Великобритании и США, чтобы создать самый мощный военно-политический союз в мировой истории.

На выставке «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» представлено более 250 уникальных экспонатов, из ведущих архивов России, Великобритании и США. Среди них — международные договоры, официальная переписка, фотографии, карты и кинохроника. Они позволяют судить не только о становлении коалиции на уровне государств, но и свидетельствуют о непростой истории выстраивания взаимных отношений между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом.

Особое внимание на выставке уделено аудиовизуальным источникам. В первую очередь это фотографии Сталина, Черчилля и Рузвельта, но не только. Представлены также кадры кинохроники, в частности визита В. М. Молотова в Великобританию в мае 1942 года, и карты. Так, посетители смогут увидеть широкоформатную карту обстановки на Западноевропейском театре боевых действий.

Экспозиционный ряд богат материалами переписки И. В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Д. Рузвельта по широчайшему кругу вопросов. В шифротелеграммах и донесениях дипломатов отражены вопросы установления союзнических отношений на начальном этапе войны, принципов выстраивания коалиции; совместного ведения боевых действий, в первую очередь открытия Второго фронта; военно-технической помощи в рамках программы ленд-лиза; также «Большая тройка» обсуждала вопросы послевоенного мироустройства. Уникальные документы и фотографии встреч союзников на Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференциях призваны раскрыть геополитические аспекты существования мирового сообщества во второй половине ХХ века.

Выставка позволит посетителям познакомиться со знакомым сюжетом с новой стороны. Человеческий взгляд на сложнейшие политические вопросы, история в лицах — таков замысел организаторов выставки.

На официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» размещена виртуальная выставка «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.