События

Поиск

8757557575875875j4567hghjg15

3 сентября 2020 года, спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны, Росархив совместно с ФСБ, МВД и Минобороны России запустил новый интернет-проект, посвященный преступлениям нацистских захватчиков на территории Советского Союза — «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

В основу онлайн-экспозиции положены тысячи архивных документов, более 10 часов фонозаписей и 3 часа уникальной кинохроники, извлеченных из федеральных, ведомственных и региональных архивов. Многие из документов до последнего времени были известны лишь узкому кругу специалистов.

Проект в полной мере отображает картину трагедии мирных жителей — беззащитных женщин, стариков и детей, оказавшихся в оккупации.

Информация, размещенная на сайте, разделена на три раздела.

В первом разделе, получившем название «Анатомия зла», размещены планы и директивы нацистской Германии относительно населения СССР. Эти документы касаются обращения с советскими военнопленными и гражданским населением, в том числе проведения карательных операций. Часть архивных материалов, таких как, например, высказывания Гитлера об основах оккупационной политики и приказ фюрера от 14 февраля 1943 года об уничтожении и угоне населения при отступлении, — впервые публикуются на русском языке.

Второй раздел — «Забвению не подлежит» — целиком и полностью посвящен фактам злодеяний немецко-фашистских войск и их пособников. Его основа — это акты Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) и других органов, которые начали расследовать преступления нацистов еще в годы войны, по горячим следам собирая свидетельства очевидцев. Донесения, рапорты, сообщения разведчиков и партизан, доклады, документы НКВД и НКГБ СССР, заключения следователей и судебно-медицинских экспертов вошли в раздел наряду с личными письмами, воспоминаниями и даже школьными сочинениями очевидцев тех событий.

Третий раздел посвящен судебным преследованиям нацистских преступников, причем речь идет не только о Нюрнбергском трибунале, но и о судебных процессах над нацистскими преступниками, организованных в СССР еще в ходе Великой Отечественной войны.

18726456192568961289561258

Отдельным достоинством ресурса является удобная навигация по сайту. Авторы проекта создали интерактивную карту оккупированных территорий, включающую даже самые отдаленные села и деревни, что позволяет предметно изучить положение в регионе. Кроме того, на сайте размещены списки людей, ставших жертвами немецко-фашистских захватчиков. На данный момент в «Книге памяти» около 25 тысяч имен, хотя, разумеется, жертв было больше. В опубликованный список вошли имена только тех, кто был опознан своими родственниками или знакомыми.

В годы войны оккупации подверглись 20 областей, краев и автономных республик РСФСР (согласно административно-территориальному делению 1941 года), а также Карело-Финская ССР. Проект пока не затрагивает факты преступлений нацистов, совершенных на территориях других республик СССР. Однако планируется, что он будет в дальнейшем расширен.

Новый сайт стал новым этапом в реализации проекта «Без срока давности», приуроченного к Году памяти и славы в России. В рамках этого проекта Фонд «Связь Эпох» осуществляет издательское сопровождение 23-томного сборника документов, свидетельствующих о преступлениях нацистских оккупантов на территории РСФСР. Это станет еще одним серьезным шагом в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.