События

Поиск

SHAL6512865612956182658162594.jpg

Приветственное слово к организаторам и посетителям выставки «Сталин—Черчилль—Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» направил директор Службы внешней разведки и председатель Российкого исторического общества Сергей Нарышкин.

Он отметил, что на выставке, подготовленной Росархивом и его зарубежными партнерами, представлены ценнейшие исторические документы: переписка лидеров трех держав, подписанные ими важнейшие документы международных конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме и другие.

Формирование «Большой тройки» шло постепенно. Сталин, Черчилль и Рузвельт были людьми разных политических взглядов, между странами существовала острая конкуренция. В конечном итоге Сталину, Рузвельту и Черчиллю удалось объединить усилия для совместной борьбы. «Очень важно понимать, — продолжил С. Нарышкин, — что им удалось не только оставить в стороне прежние разногласия, но и объединить усилия для победы над общим врагом — фашизмом». Это в том числе свидетельствует и об успехах советской дипломатии.

Победами советской дипломатии стали поставки продовольствия и техники по программе «ленд-лиза», конференции в Ялте и Потсдаме, открытие Второго фронта в Нормандии. Новый мировой порядок, формировавшийся в те тревожные годы, был не лишен противоречий, но он смог обеспечить глобальную стабильность на долгий период.

«Нам еще предстоит извлечь многие важные уроки из встреч “Большой тройки”», — заключил Сергей Нарышкин.

Глава Российского исторического общества поблагодарил организаторов выставки и выразил надежду, что выставка будет интересна всем, кому небезразлична история нашей страны.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.