События

Поиск

12659612965981629569182651625.jpg

Генеральный информационный партнер проекта ТАСС опубликовал статью о выставке «Сталин—Черчилль—Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

В публикации отмечается, что на выставке представлена переписка лидеров трех держав, а также важнейшие вещи и документы, отражающие этапы становления антигитлеровской коалиции.

Директор Росархива Андрей Артизов в интервью ТАСС обратил внимание на то, как укреплялось доверие между лидерами трех стран. За обращениями «мой друг» или «дорогой друг» видится, как Сталин, Рузвельт и Черчилль начинали срабатываться, искать компромиссы и учиться доверять друг другу в той степени, в которой позволяет пост главы государства.

Выставка разделена на несколько блоков в соответствии с тематико-хронологическим принципом: от начала Второй мировой войны и первых контактов лидеров трех стран до Потсдамской конференции, начавшей работу уже после разгрома Германии.

Агентство отмечает, что «в проекте впервые представлены уникальные документы из Российского государственного военного архива о подготовке к Тегеранской конференции, в их числе — план Тегерана с обозначением расположения дипломатических миссий СССР, США и Великобритании, схема связи с посольствами и список абонентов Тегеранской станции правительственной связи, в котором Сталин значится под псевдонимом "Иванов"».

Особое внимание уделяется так называемым «тассовкам» — сообщениям фронтовых корреспондентов ТАСС в апреле-мае 1945 года. «Среди уникальных экспонатов — выдержки из материалов от 27 апреля 1945 года "Советские войска соединились с войсками союзников" и от 3 мая 1945 года "Капитуляция берлинского гарнизона", которые даже спустя 75 лет позволяют прочувствовать атмосферу эпохи».

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.