События

Поиск

В Эфире телеканала «Культура» от 20.11.2020 прошел репортаж Антона Николаева об открытии международного форума «Уроки Нюрнберга», приуроченного к 75-летию начала судебного процесса над нацистскими преступниками.

В рамках форума прошла презентация сборника архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны», подготовленного при участии фонда «Связь Эпох». Сборник «Без срока давности» включает в себя архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников, подтверждающие факт геноцида против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Каждый том посвящен одной из оккупированных в годы войны территорий РСФСР.

Вторая мировая война, развязанная фашистами и их союзниками, привела к многомилионным жертвам и непомерным человеческим страданиям. Впервые в истории агрессоры заранее планировали уничтожение людей по расовым и политическим принципам. Никогда ранее столь обширные территории не подвергались такой жестокой эксплуатации, опустошению и разрушению. Планомерность, нескрываемый цинизм и масштабы нацистского террора на оккупированных советских территориях требовали адекватного политического и юридического ответа. У преступлений нацистов нет срока давности: «Когда нас упрекают в том, что подавляющее большинство виновных в этих преступлениях ушло в мир иной, мы отвечаем, что у этих преступлений нет срока давности. Пусть там свершится суд высший», - заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, отмечается в публикации Антона Николаева.

В репортаже также отмечается важность международного сотрудничества в области рассекречивания документов о зверствах фашистов, главный военный прокурор Италии Марко де Паолис сообщил в своем выступлении: «В Италии никто и не занимался этими военными преступлениями довольно долгое время. Затем в 1994 году, примерно через 35 лет, эти папки были случайно найдены, и военное правосудие наконец вернулось к рассмотрению дел. Судебные заключения защищают нас от опасности отрицания, то есть позволяют избежать того, что кто-то захочет отрицать реальность преступлений».

Ранее в своем выступлении Министр иностранных дел Российской Федерации – С.В. Лавров подчеркнул, что сегодня в странах Европы «снизился иммунитет к нацизму», однако Россия продолжит последовательно выступать против любых попыток фальсификации истории, героизации нацистских преступников и их пособников. «Нюрнбергский процесс доказал, что справедливости можно достичь, если подходить к делу профессионально на основе широкого межгосударственного сотрудничества, согласия и взаимного уважения», – добавил Лавров.

«Сегодня прививка Нюрнберга в некоторых странах, похоже, перестала действовать. Форум, который продолжится и завтра, свидетельствует о том, что диагноз поставлен и терапия назначена. Это, прежде всего, сохранение исторической правды», – подводит итог автор репортажа Антон Николаев.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.