События

Поиск

Телеканал «Россия-1» подготовил репортаж о выставке «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

В репортаже подчеркивается, что выставка позволяет увидеть события Второй мировой войны через призму личного взгляда лидеров «Большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля. О том, насколько труден был путь к компромиссу и каким образом лидерам удалось объединить свои усилия для борьбы с общим врагом, расскажут представленные на выставке документы.

1940-е годы — время увлечения всем русским в США и Великобритании. Элеонора Рузвельт старательно выговаривает незнакомые слова: «от всего сердца». В СССР идут грузы: подарки — детям, военные поставки — воюющим взрослым. Свои обязательства по ленд-лизу стороны выполнили добросовестно. Последние деньги за эту помощь СССР выплатил в 1980-е годы.

На многие события можно будет посмотреть по-новому. «Процентное соглашение» 1944 года — чем не «пакт Черчилля — Сталина», предложение политического раздела Европы? Европа, того не подозревая, десятилетиями жила по пунктам этих договоренностей. А ООН, созданная взамен аморфной Лиги Наций, существует до сих пор.

Документы тех времен во многом отражают эмоциональное состояние лидеров. Особенно красноречивы пометки И. В. Сталина, сделанные красным или синим карандашом. Отрывистые и нервные — там, где дело касается «Бернского инцидента». Попытка союзников заключить сепаратный мир с немцами и украсть победу привели Сталина в бешенство. Ситуацию спас Рузвельт — буквально за два часа до своей кончины он надиктовал письмо, в котором предложил считать инцидент исчерпанным. Сталин извинения принимает. А уже на следующий день подписывает постановление об объявлении государственного траура.

Рузвельт не дожил месяца до разгрома Германии. Тогда победы Красной армии в Москве отмечались салютом, а в Лондоне — гимном СССР в радиоэфире. По партитуре, подаренной лично Черчиллю.

Для посвященных послевоенный разлад между союзниками не стал неожиданностью — еще в 1938 году Черчилль говорил, что намерен бороться с гегемонией Берлина, но после Победы снова будет биться с коммунистами. В 1946 году он произносит Фултонскую речь, с которой и началась Холодная война.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.