События

Поиск

2020 09 13 kaluga 02

Уникальная выставка архивных документов открылась в Калужском областном архиве. Проект «Без срока давности» расскажет калужанам о трагедии мирного населения региона в годы Великой Отечественной войны.

Официальные документы, выдержки из газет, биографические книги и детские сочинения — многие годы эти свидетельства времен Великой Отечественной войны были засекречены. Экспозиция отражает различные аспекты реализации нацистами политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения.

«Это документы, созданные сразу после освобождения районов будущей Калужской области. В этих документах подробно рассказано о том, кто погиб, какие были издевательства, расстрелы, то есть это всё, что называется, по горячим следам. Это ценнейшие документы, которые, в общем-то, полноценно еще не были введены в научный оборот и их предстоит еще исследовать»,

— рассказала Майя Добычина, начальник управления по делам архивов Калужской области.

Выставка «Без срока давности» — это часть одноименного федерального проекта, в рамках которого проводятся мероприятия, связанные с сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. В каждом регионе проект курируют профильные министерства. На федеральном уровне планируется опубликование 23-томного сборника документов «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Издательское сопровождение сборника осуществляется Фондом «Связь Эпох».

Калмыцкие архивисты опубликовали документы о злодеяниях фашистов

В рамках проекта «Без срока давности» Национальный архив Калмыкии опубликовал рассекреченные документы из фонда Р-68 «Республиканская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики».

Документы раскрывают сущность злодеяний нацистских захватчиков. В 4-х километрах к северо-востоку от города Элисты между аэродромом и хутором Гашун-Булук, в балке, служившей свалкой, фашисты расстреливали людей и бросали их в ямы, выкопанные ими самими. Позже это печально известное в народе место стало называться, как и хутор, Гашун Булук. Здесь в общих могилах лежат сотни расстрелянных нацистами мирных жителей Калмыкии.

Документы о немецких злодеяниях, как сообщают архивисты, войдут в один из томов федерального издания «Без срока давности» о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников на всей территории Российской Федерации и в целом бывшего СССР. Издательское сопровождение проекта осуществляется Фондом «Связь Эпох».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.