События

Поиск

SHAL60623512351251258

21 сентября 2020 года в здании Общественной палаты РФ состоялось открытие выставки «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили». Выставка организована Музеем современной истории России. В открытии выставки приняли участие ведущие отечественные историки и общественные деятели.

По словам генерального директора музея и председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирины Великановой, сегодня как никогда важно помнить уроки Нюрнберга:

«Как ни странно, на Западе уже давно предпочитают забывать об этих уроках. Все чаще появляются высказывания, что Советский Союз несет такую же ответственность за развязывание Второй мировой войны, как и Германия. 75 лет назад во время Нюрнбергского трибунала все оценки были даны, и, казалось, все уроки выучены, но, как выясняется, не все».

Руководитель выставочного проекта Александр Звягинцев отметил, что Советский Союз занимал последовательную позицию в отношении нацистских преступников и их приспешников, добиваясь их осуждения с точки зрения международного права.

«До Нюрнберга не было понятия геноцида; он отменил сроки давности преступлений против мира и человечества; определил, что невозможно делегировать вину наверх и прикрываться преступными приказами и т. д. Все это непреходящие общечеловеческие ценности. И даже на этом фоне пытаются переписать историю, поэтому важно засвидетельствовать эту историю в документах и видеоряде и постоянно подогревать интерес всех людей мира к этой теме, чтобы эта свеча разума горела постоянно»,

— убежден Звягинцев.

Исключительную важность выставочного проекта отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Сохранение исторической памяти, по его мнению, возможно только при условии серьезного разговора о событиях прошлого на основе документальных свидетельств.

«Это тема для размышления, исторической рефлексии. Важно понимать, как проходили эти дискуссии обвинителей и обвиняемых, почему получились такие итоги. Понимать, почему одни главные преступники-нацисты были обвинены, но многие из тех, кто был объективно виновен, ушли от ответственности»,

— поясняет Могилевский.

Среди участников открытия присутствовал и внук главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко Михаил Амирджанов, представивший для проекта документы из семейного архива. Во вступительном слове он заявил:

«Попытки не только замолчать итоги Нюрнбергского процесса, но и сознательно исказить исторические реалии тех времен живы не только на Западе, но и, что удивительно, в нашей стране, и с этим надо бороться, надо восстанавливать историческую правду и доводить ее до максимального количества людей».

Эксперты выразили надежду, что выставка будет не только полезна, но и интересна для посетителей. Экспозиция будет работать до 11 октября.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.