События

Поиск

187576726561296589126598162586.jpg

Об открытии выставки «Сталин—Рузвельт—Черчилль: совместная борьба с нацизмом» упомянул в авторской колонке заместитель главного редактора журнала «Родина» Семен Экштут.

Автор отмечает: «Пандемия коронавируса помешала своевременному открытию выставки, запланированному на 23 апреля 2020 года, однако Фонд "Связь Эпох" с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, подготовил к печати богато иллюстрированный 400-страничный каталог, дающий исчерпывающее представление о 230 уникальных экспонатах».

Экскурсию по выставке для журналистов «Российской газеты» провел руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Он отметил, что поначалу союзники неохотно помогали СССР. В переписке Сталин все время просил о помощи. Союзники призывали не торопиться и ссылались на преграды внутреннего и внешнего характера. «По мере того, как укреплялся Советский Союз, стабилизировалось положение на Восточном фронте… тональность менялась... Стало понятно, что Советский Союз в состоянии выстоять, но какова будет цена Победы?».

Андрей Артизов поделился с журналистами документально зафиксированными попытками Сталина и Рузвельта провести встречу без участия Черчилля: «Рузвельт написал, что неплохо встретиться наедине, и предложил как вариант Берингов пролив — место, где соприкасаются границы США и СССР. Но узнал об этом Черчилль, от этой идеи пришлось отказаться».

Не обошел вниманием глава Росархива и историю «процентного соглашения»: «Когда Черчилль был второй раз с официальным визитом в Москве в 1944 году… он предложил Сталину разделить Балканы. И буквально на коленке расписал схему… Трудно верится, что британский премьер мог так спокойно решать проблемы сфер влияния, но есть документ из Национального архива Англии и Уэльса, в котором все это есть».

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.