События

Поиск

IMG_36172651628561826533.jpg

Выставке «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» посвящен материал, опубликованный в журнале «Воронцово поле» (№ 2 за 2020 год).

27 апреля 2020 года на официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» была открыта виртуальная выставка «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом». Масштабный проект Федерального архивного агентства (Росархива), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Историко-документального департамента МИД России и Российского исторического общества (при участии РГАКФД, РГАСПИ, РГАЭ, РГВА, ряда ведущих российских и зарубежных архивов и музеев) стал одной из самых заметных историко-просветительских инициатив, посвящённых 75-летию Великой Победы. Из-за принятых на общероссийском уровне противоэпидемических ограничений презентацию выставки в её традиционном варианте пришлось пока отложить. Однако в Выставочном зале федеральных архивов на Пироговке состоялось представление подготовленной к открытию историко-документальной экспозиции для журналистов нескольких федеральных СМИ, в ходе которого Руководитель Росархива А. Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина. С обращениями к организаторам, участникам и посетителям выступили также Министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров и Председатель Российского исторического общества С. Е. Нарышкин.

Многочисленные отклики печатных и электронных изданий и мощный трафик посещений ресурса в первые часы и дни его работы свидетельствуют о востребованности темы советско-англо-американского союза в годы войны. Проблемой интересуются не только профессионалы-историки и политологи, но и журналисты, представители широкой общественности. Уникальность проекта «Сталин — Черчилль — Рузвельт» заключается прежде всего в том, что сложнейшие перипетии сотрудничества СССР, Великобритании и США в 1941—1945 годах показаны сквозь призму персональных контактов лидеров этих государств, на богатом историко-документальном материале, включающем как официальные акты, так и свидетельства личной дипломатии.

С1287516285961253.png

Всего посетителям представлены 230 экспонатов, отображающих деятельность основоположников Объединённых Наций с различных, порой неожиданных сторон — в том числе и с точки зрения мастеров кисти (выставка включает ряд музейных произведений искусства). При всём видовом и жанровом разнообразии привлечённых источников они складываются в последовательное повествование, в котором чётко выделены основные вехи: начало войны и рождение коалиции, Тегеранская конференция, Ялтинская конференция, встреча союзников на Эльбе и, наконец, Потсдамская конференция держав-победительниц.

Отношения между партнёрами по «Великому альянсу» (формулировка У. Черчилля) — один из самых парадоксальных сюжетов Второй мировой войны. При мощнейшем агитационно-пропагандистском освещении, начиная с самых первых своих шагов, союз трёх держав во многом и сегодня вызывает вопросы, порождает попытки новых истолкований, а то и «зацветает пышным мифологическим цветом». Слишком разными по идейным ориентирам и социально-экономическим условиям жизни были вступившие в коалицию страны, слишком сильно различались по своему политическому опыту и личностному темпераменту их лидеры, ставшие олицетворением борьбы народов всего мира с нацизмом. Коммунист, консерватор, демократ… Сталин — Черчилль — Рузвельт. Эти имена, помимо целой галереи образов и ассоциаций, стоящих за каждым из них, вошли в историю и как единое целое — «Большая тройка».

Многие экспонаты имеют глубоко символическое значение. Например, документы о награждении в апреле 1945 года орденом Трудового Красного Знамени Клементины Огилви Спенсер Черчилль, супруги премьер-министра Великобритании — «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной армии». То была не протокольно-дипломатическая акция. «Фонд помощи России» при Британском Красном Кресте, который возглавила миссис Черчилль, собрал за четыре года почти восемь миллионов фунтов стерлингов пожертвований для медицинского обеспечения красноармейцев.

Другой пример — Постановление СНК СССР от 13 апреля 1945 года за подписью Сталина, в котором предлагается «всем советским учреждениям в Москве 14 и 15 апреля с. г. вывесить на своих зданиях траурные флаги в связи с кончиной Президента США Франклина Д. Рузвельта».

Экспозиция показывает, как в ходе дискуссий союзников закладывались основы послевоенного миропорядка, обеспечившего европейскую стабильность на полвека. О предельном прагматизме, царившем во время обсуждения судеб стран и народов, свидетельствует знаменитая «записка Черчилля» (в некоторых публикациях «салфетка Черчилля») — проект разделения сфер влияния на Балканах и в Юго-Восточной Европе, который британский премьер набросал на ¼ листа бумаги во время Московских переговоров со Сталиным 9 октября 1944 года. «Я передал этот листок Сталину, — вспоминал Черчилль. — Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне... Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал: «Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку». «Нет, оставьте её себе», — сказал Сталин». Легендарный документ с синей «галочкой» — державной визой советского вождя — прибыл на выставку из Национального архива Великобритании (это, кстати, один из четырёх зарубежных участников выставки).

Документы приоткрывают двери на дипломатическую кухню, где готовились важнейшие решения — в том числе об открытии Второго фронта, поставках по ленд-лизу. Раскрытию многих сюжетов служат не только документы и художественные произведения, но и исторические предметы. Так, ленд-лиз представлен следующим рядом вещей американского производства: бинокль, полевой телефон, подшипник танка, бинт для оказания первой помощи, малогабаритный  фонарь и, наконец… пуговица для форменной одежды личного состава Красной армии, выпущенная в 1943 году в штате Нью-Йорк фирмой «Rex Products Corporation».

В год Великой Победы особое внимание привлекают материалы, передающие атмосферу финальных дней войны. На выставке представлена рукописная докладная командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова Верховному главнокомандующему И. В. Сталину о встрече на р. Эльба советских и американских военнослужащих (3 мая 1945 г.).

…В приветствиях высоких лиц, в откликах и комментариях к выставке лейтмотивом звучала мысль о том, что опыт союзничества в борьбе с нацизмом обретает особую актуальность сегодня, перед лицом новых глобальных вызовов и угроз — не только военного, но и экологического, медико-биологического и иного характера.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.