Выставочные проекты

Поиск

Выставочный проект Гримальди и Романовы. Три века истории (XVII–XIX)

Bolshoy teatrmuzeum cover

Выставочный проект, приуроченный к перекрестному году России в Монако и Монако в России. В залах Государственной Третьяковской галереи было представлено более 160 экспонатов, около 60 из которых прежде никогда не покидали Лазурный берег. Это переписка российских императоров и князей Монако, фотографии, музейные предметы. Из российских архивов (в основном ГА РФ и РГАДА) было извлечено более сотни документов, относящихся к развитию отношений между странами. Выставку открыли Президент России В.В. Путин и Светлейший князь Монако Альбер II.

«Традиции взаимодействия России и Княжества Монако насчитывают несколько столетий. Яркая страница наших многогранных связей — отношения между представителями монархических династий двух стран, которые всегда носили дружественный характер, отличались искренностью и доверительностью», – отметил в приветственной телеграмме В.В. Путин. В пяти залах, выстроенных по хронологическому принципу, посетители имели возможность проследить развитие взаимосвязей между странами через жизнеописание их правителей.

Фонд "Связь Эпох" принял участие в разработке и оформлении выставки в рамках партнерских отношений. Фондом и издательством "Кучково поле" был выпущен буклет выставки.

 

Дата и место проведения выставки:

  • 13 июля - 6 сентября 2015 года - Архив и Библиотека Княжеского дворца Монако
  • 8 - 18 сентября 2016 года - Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»
  • 7 октября - 13 ноября 2016 года - Государственная Третьяковская галерея

Буклет выставки

 

Разделы выставки

 

Выступление В.В.Путина по случаю открытия выставки:

 

Встречи на перекрестках истории

 

Удивительная параллель – в 1612 году, когда Второе земское ополчение освободило Москву, открыв тем самым дорогу для воцарения династии Романовых, властитель маленькой сеньории на Лазурном берегу Оноре II Гримальди объявил себя князем Монако. Встреча двух стран, а значит и двух династий, произошла спустя 50 лет. В фондах Посольского приказа сохранилась следующая запись:

2016-vystavka-romanovy-grimaldi-01.jpg

 

РГАДА Ф. 88. Оп. 1. Д. 3. – из записи в статейном списке посольства дворянина И. Желябужского и дьяка И. Давыдова о первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди в мае 1663 г.:

 

8236587623562365

Вечером 3 апреля [1663 года] миссия подъехала к городу Морино [Монако], который принадлежал князю Лодовико Гримальди [Луи I] (его портрет тоже нужно), находившемуся под властью французского короля. Послы, остановившиеся около этого города, отправились туда за провизией. Князь города, узнав об этом, послал своих людей, чтобы осведомиться об их здоровье, пригласить на ужин и предложить переночевать у него. Однако дул попутный ветер, благоприятствующий для продолжения пути в Ливорно. Послы сказали посланникам князя: „Мы глубоко благодарны вам, что вы осведомились о нашем здоровье“. Они принесли извинения за то, что не могут нанести визит князю, потому что хорошие погодные условия благоприятствуют продолжению путешествия. … Представитель Приказа тайных дел, наделенный полномочиями посла, … вручил князю грамоты великого государя и произнес речь от имени Посольского приказа. Князь, увидев грамоты, скрепленные печатями, сказал, что несказанно рад посланию великого государя и готов помогать послам во всех их делах. Он был бы счастлив принять у себя послов, но, учитывая, что им предстоит дальняя дорога, он не может задерживать их…

 

 

Друзья по переписке

Следующий виток русско-монегасских отношений связан с событиями Великой Французской революции. В 1789 году Франция аннексирует маленькое княжество, независимость которого была восстановлена при деятельном участии российского императора Александра I на Венском конгрессе 1814–1815 годов. С 1814 года между дворами Монако и Санкт-Петербурга завязалась регулярная переписка, составившая основу экспозиции. Так, в 1820 году Александр I (1777–1825) благодарил Оноре V (1778–1841) за новогодние поздравления и поздравлял с восшествием на престол. Император заверял князя в своем «совершенном почтении» и желал «благополучия стране», которой князь призван управлять.

32456789765432423456785678.jpg

Переписка продолжалась и между следующими правителями – Николаем I (1797–1855) и Флорестаном I (1785–1856). Во время «весны народов» 1848–1849 годов претензии на подвластные князю Монако Ментону и Рокебрюн заявило Сардинское королевство. В поисках поддержки Флорестан I обратился к российскому императору, стороннику незыблемости европейских границ:

«Сир! Огромное влияние, которое Ваше императорское величество оказывает на судьбы Европы, позволяет мне думать, что во имя сохранения принципов Вы изволите дать указания дипломатическим агентам, чтобы указ короля Сардинского королевства относительно временного присоединения к его владениям коммун Ментоны и Рокебрюн имел скоротечные последствия и чтобы мои отношения с Францией были восстановлены в соответствии с договором 1814 года».

Однако Николай I не решился вмешиваться в события на Лазурном берегу, поскольку его главное беспокойство составляла судьба Австрии. В итоге в роли арбитра выступила Франция: в 1861 году она возместила князю Карлу III (1818–1889) ущерб от потери двух территорий и вновь предоставила гарантии независимости. Сохранив за собой только Монако, князь все-таки желал играть заметную роль в европейской политике, поэтому не прекращал переписки с сильными мира сего.

 

Расцвет

Правление Карла III и царствование Александра II — это период интенсивного диалога между странами по многим направлениям. Дипломатия, торговля, культура – это далеко не полный перечень линий взаимодействия. В знак признательности монегасский правитель послал российскому императору знаки отличия Большого креста ордена Святого Карла, который он учредил в 1858 году. В ответ в 1874 году Карл III получил знаки отличия ордена Святого Александра Невского. В 1877 году было принято решение открыть консульство Монако в Санкт-Петербурге. Князь считал, что «Многие соображения свидетельствуют в пользу открытия генерального консульства в Санкт-Петербурге. Главное соображение связано с тем, что все больше русских приезжают жить в Монако или следуют через княжество».

Отдельную страницу выставки составляют материалы, связанные с отдыхом русских аристократов на Лазурном берегу. Во второй половине ХIХ века русское присутствие здесь только усилилось. 26 октября 1856 года вдовствующая императрица Александра Фёдоровна приехала вместе со свитой в Вильфранш и прожила в Ницце полгода. Несомненно, причиной тому стало желание поправить здоровье и предаться различным развлечениям. Однако приезд вдовствующей императрицы имел также и политическое значение. После подписанного несколькими месяцами ранее Парижского договора русские стремились утвердить свое присутствие в Средиземноморье. Вдовствующая императрица Александра Фёдоровна жила на Лазурном берегу в 1855–1857 и 1859–1860 годах. Так зародилась русская мода жить на курортах Ривьеры как среди аристократии, так и среди художников. Ницца стала настоящей «зимней столицей» русского дворянства.

Помимо Третьяковской галереи, выставка побывала в Монако и в Крыму – полуострове, который некогда осваивали генуэзские колонизаторы, к которым относился род Гримальди.

 

Организаторы выставки

  • Министерство культуры Российской Федерации

  • Федеральное архивное агентство

  • Государственный архив Российской Федерации

  • Государственная Третьяковская галерея

  • Историко-документальный департамент МИД России

  • Российский государственный архив древних актов

  • Архив и Библиотека Княжеского дворца Монако

  • Управление имуществом Его Светлости Князя Монако

  • Государственный архив Генуи, Италия

Репортаж Первого канала

ГАРФ о выставке

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.