Выставочные проекты

16598628651265125.jpg

© Китайская лубочная картина, изображающая русские и другие иностранные корабли в порту Тяньцзина, в том числе корабль адмирала Е. В. Путятина, прибывшего на переговоры. Из собрания дипломата и географа барона Ф. Р. Остен-Сакена. 1858 РГАДА


Очередной выставочный проект фонда «Связь Эпох» посвящен истории международных отношений. В условиях мировой турбулентности или, как ее метко определил философ Александр Панарин, «стратегической нестабильности» внимание всего мира обращено к новым потенциальным точкам роста. Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Древние цивилизации и культуры, на которых на протяжении многих веков и даже тысячелетий держалась мировая история, вновь оказываются востребованы. Но как они взаимодействуют между собой? Об этом расскажет альбом «Россия — Китай. К 70-летию образования КНР», подготовленный фондом «Связь Эпох» в рамках соответствующей выставки.

 

Полистать альбом «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

Библиографическое описание:

Россия — Китай. К 70-летию образования КНР: каталог историко- документальной выставки. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2019. — 92 с.: ил.

Скачать PDF

Репортаж выставки

  

Зарождение и становление российско-китайских связей. 1618–1727

Попытки установить отношения предпринимались и до XVII века, в частности во времена Ивана Грозного. В фондах Российского государственного архива древних актов отложились материалы статейных списков, то есть дипломатических дел, хранившихся в Посольском приказе, о состоявшемся обмене грамотами между русским царем Михаилом Фёдоровичем и китайским императором Шэньцзуном. Запись датирована 1618 годом. Россия еще не успела до конца оправиться от последствий Смутного времени, но продвижение на восток продолжалось быстрыми темпами.

В посольства в дальние страны обычно снаряжались казаки. Во-первых, потому что они проживали на приграничных территориях, во-вторых, они являлись наиболее выносливыми и подготовленными к освоению новых местностей. Возвращаясь из дальних походов, казаки активно делились впечатлениями от увиденного. Так, казак И. Петелин оставил подробное описание Китайской стены, одного из символов страны.

2019-11-26_19-33-40.png

Китайский император Рисунок из «Титулярника» («Большой государственной книги») 1672 РГАДА


«Китайский след» можно обнаружить и в Царском титулярнике 1672 года. Среди русских князей и царей в сонме правителей иностранных государств есть портрет китайского императора. Он одет в зеленого цвета шелковый халат с драконами, на груди у него украшение из красных бусин. На открытом круглом лице красуется два раскосых глаза, средней величины нос и лихо закрученные усы. Скорее всего, художник писал этот портрет по рассказам, поэтому не обошлось без доли фантазии.

 

Развитие российско-китайских связей в XVIII–XIX веках

В настоящих разделах составители каталога сделали акцент на двух вещах — изменении дипломатического статуса приграничных территорий и проблеме восприятия Китая русскими и России китайцами. И если в первой части можно апеллировать только языком дипломатических документов, которых представлено великое множество (в частности наиболее важные — Нерчинский договор 1689 года и Кяхтинский договор 1727 года), то во втором без иллюстративного материала обойтись трудно.

1265126561925681265.jpg

Прием русского губернатора китайскими высшими чиновниками, 1810


Имагология или образоведение, то есть отрасль знания, которая изучает представления народов друг о друге, дает богатую пищу для размышления. Неподдельный интерес к быту и нравам сопредельного народа выражается в большом количестве зарисовок.

 

Россия и Китай в ХХ веке: преодоление трудностей

Синьхайская революция в Китае, а затем и события 1917 года в России открыли новый этап в отношениях двух стран. Корпус дипломатической документации начала 1920-х годов свидетельствует о взаимной заинтересованности стран в углублении сотрудничества. Об этом, в частности, говорится в письме Сунь Ятсена наркому иностранных дел Г. В. Чичерину от 28 августа 1921 года.

Сотрудничество китайских коммунистов с РСФСР осуществлялось по линии Коммунистического интернационала, образованного в 1919 году. Находясь в кольце врагов, две молодые республики старались друг другу помогать. В феврале 1921 года в Москве был открыт Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), официальной целью которого было воспитание профессиональных революционеров и коммунистов для азиатских стран. Учились здесь и китайские студенты, например, будущий лидер КНР Дэн Сяопин.

Book_rus_knr_stends_preview__Страница_10_Изображение_0007.jpg

Да здравствует 10-я годовщина Октября! Плакат [1927] ГАРФ


Разрыв отношений между Китаем и СССР произошел вскоре после смерти Сунь Ятсена и установления диктатуры Чан Кайши. Шанхайская резня коммунистов 1927 года означала переход от сотрудничества к конфронтации. Отныне Советский Союз поддерживал только оставшихся повстанцев-коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.

Начало Второй мировой войны на азиатском театре военных действий (нападение Японии на Китай в 1931 году) несколько выровняло отношения между двумя странами. В 1937 году была подписана Декларация о ненападении между СССР и Китайской республикой, советская пропаганда выражала поддержку народу Китая — борцу с японским милитаризмом.

В 1949 году Гоминьдан пал, Китай был объявлен народной республики. Опираясь на разностороннюю поддержку СССР, КНР стала отстраивать мощную промышленность по образцу советской. Художники тех времен часто изображали вместе Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна, вскоре возник лозунг «русский с китайцем — братья навек».

 397-3-134.jpg

Н. С. Хрущев и Мао Цзедун на приеме в Пекине


Однако смерть Сталина и последовавший за ней ХХ съезд КПСС, на котором тот был обвинен в ряде трагических ошибок, оттолкнул китайцев от СССР. Идеологическая конфронтация подкреплялась экономическими противоречиями — Мао хотел больших вливаний в китайскую экономику, а также требовал предоставления технологий по созданию атомной бомбы. Все это привело к разрыву отношений между двумя странами, который начал преодолеваться только в середине 1980-х годов.

В постсоветский период отношения между странами быстро пошли в гору. В 1994 году Москву посетил Председатель КНР Цзян Цзэминь. В молодости проходивший практику на ЗИЛе и прекрасно выучивший там русский язык, он быстро нашел общий язык с Борисом Ельциным. Дальнейшие события красноречиво свидетельствуют об усилении взаимной заинтересованности стран. В этой связи встречи на высшем уровне проходят регулярно, на них обсуждаются важнейшие вопросы экономической, культурной и международной жизни.

 

 

Авторы проекта:

Научный руководитель проекта: С. В. Мироненко

Кураторы проекта: М. О. Болотина, Г. А. Кузнецова, И. О. Мишин

项目学术领导人:S·V·米罗年科

项目监督:M·O·博洛京娜 G·A·库兹涅佐娃 I·O· 米申

Перевод на китайский язык Фань Сюэсун, Андрей Кузнецов

中文翻译:樊雪淞 A·O·库兹涅佐夫

Авторы описания:

Государственный Эрмитаж М. Л. Меньшикова

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН П. В. Рудь

展览说明撰写人:
国立埃尔米塔日博物馆 M·L·梅尼希科娃
俄罗斯科学院彼得大帝人类学和民族学博物馆 P·V·鲁季

Фотографы:

Государственный Эрмитаж А. Я. Лаврентьев, В. С. Теребенин

Музей антропологии и этнографии  имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН С. Б. Шапиро

摄影师:
国立埃尔米塔日博物馆 A·Ya·拉夫连季耶夫 V·S·捷列别宁
俄罗斯科学院彼得大帝人类学和民族学博物馆 S·B·沙皮罗

 

logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.