Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

Парламентские выборы 1945 года — Черчилль выбывает из игры

В чем заключается причина успеха политика на выборах? В его харизме? Авторитете и заслугах перед Отечеством? Или же в его предвыборной кампании? Так или иначе, политик должен грамотно оценить внутриполитическую ситуацию и уловить настроение масс, тогда победа обеспечена.

Уинстон Черчилль, чья хитрость, прозорливость и гибкий ум сделали его выдающимся политиком, на выборах в британский Парламент 5 июля 1945 года потерпел сокрушительное поражение и был вынужден выйти в отставку. Что же произошло в те июльские дни, как это стало возможно?

За годы Второй мировой войны У. Черчилль стал национальным героем. Он был уверен, что его популярность принесет на выборах победу консерваторам. Фактически он не вел никакой предвыборной кампании, а вскоре и вовсе уехал из страны на последнюю конференцию «Большой тройки» в Потсдаме.

Противником консерваторов была Лейбористская партия во главе с Клементом Эттли. В отличие от консерваторов, которые выступали за жесткую экономическую политику военного времени, Эттли и его команда сделали ставку на масштабные социальные программы, которые должны были привести к послевоенному восстановлению страны. Например, обеспечение всеобщей занятости и создание национальной системы здравоохранения. Измученному войной и лишениями британскому народу импонировали идеи лейбористов. Кроме того, У. Черчилль в течение предвыборной кампании повел себя крайне непрофессионально, допускал популистские выпады, в частности, заявив в одном из выступлений, что «лейбористы, придя к власти, будут вести себя как гестапо». Подобные тактические просчеты в сочетании с непродуманной политической платформой отталкивали избирателей от Консервативной партии.

По итогам выборов лейбористы получили 49,7 % голосов, а консерваторы лишь 36,2 % голосов избирателей.

Результаты голосования должны были объявить 25 июня 1945 года. Специально для этого У. Черчилль вернулся из Потсдама в Лондон. Как он сам писал в своих воспоминаниях:

«Я отправился спать с уверенностью, что английский народ хочет, чтобы я продолжал свою работу».

Однако внутреннее чутье лишило его сна.

«…перед самым рассветом я вдруг проснулся, ощутив острую, почти физическую боль. Существовавшее до сих пор подсознательное чувство, что нас победили, вспыхнуло во мне с новой силой и охватило все мое существо».

Когда утром стали приходить неутешительные результаты голосования, между Черчиллем и его супругой Клементиной состоялся следующий диалог:

«— Может быть, это скрытое благо.

— В данный момент оно кажется весьма успешно скрытым».

Это был не первый раз в политической карьере У. Черчилля, когда он терпел поражение и терял власть. В такие периоды он впадал в тяжелую депрессию.

На следующий день, 26 июля 1945 года, бывший премьер-министр Великобритании лично вручил королю Георгу VI заявление об отставке. Также он выступил с обращением перед британским народом.

«…Мне остается только выразить английскому народу, от имени которого я действовал в эти опасные годы, свою глубокую благодарность за непоколебимую, неизменную поддержку, которую он оказывал мне при выполнении моей задачи, и за многочисленные проявления его благосклонности к своему слуге».

Как бы красиво ни звучала эта финальная фраза, У. Черчилль ненадолго ушел с политической сцены Великобритании. После поражения он официально возглавил оппозицию лейбористскому правительству, в 1946 году в американском городе Фултоне он произнес свою знаменитую речь, которую принято считать точкой отсчета Холодной войны, а в 1951 году он снова занял пост премьер-министра Великобритании.

gettyimages-50501612.jpg

Однако выбывание Черчилля пагубно сказалось на балансе сил внутри «Большой тройки». Нельзя сказать, что К. Эттли не имел никакого опыта (он занимал пост вице-премьера в коалиционном правительстве в годы войны), но он явно уступал Черчиллю в талантах и политической прозорливости. К тому же за время совместной работы Черчилль и Сталин успели хорошо изучить друг друга, что помогало им договариваться. Теперь личный контакт был утерян.

От прежней «Тройки» остался один И. В. Сталин.

 

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.