Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

18259162985689126561265162586.png

«Ваше Превосходительство легко оценит значение этих фактов»

Несмотря на подписанный между СССР и Германией Договор о ненападении, никто в мире не питал иллюзий, что в скором времени два государства не столкнутся в непримиримой схватке. Сегодня мы знаем, что еще в июле 1940 года немецкое командование стало вынашивать планы вторжения, а 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 о подготовке войны с Советским Союзом, более известную как план «Барбаросса». Согласно директиве, вермахт должен был быть готов разбить Советскую армию в ходе блицкрига еще до полного разгрома Великобритании. Однако тогда точная дата нападения была неизвестна. 10 июня 1941 года была утверждена окончательная дата нападения — 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут.

Уинстон Черчилль в работе «Вторая мировая война» писал:

«Еще более удивительны и те просчеты и то неведение, которое [Сталин] проявил относительно ждавшей его судьбы. В период с сентября 1940 года до того момента, как Гитлер напал на него в июне 1941 года, он был сердечным, хитрым и плохо информированным гигантом».

Похожее мнение высказал на ХХ съезде КПСС в 1956 году Никита Хрущёв:

«В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом “внезапности” нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности. <…> Из опубликованных теперь документов видно, что еще 3 апреля 1941 года Черчилль через английского посла в СССР Криппса сделал личное предупреждение Сталину о том, что германские войска начали совершать передислокацию, подготавливая нападение на Советский Союз. <…> Черчилль указывал в своем послании, что он просит “предостеречь Сталина с тем, чтобы обратить его внимание на угрожающую ему опасность”. Черчилль настойчиво подчеркивал это и в телеграммах от 18 апреля, и в последующие дни».

Насколько же справедливо мнение Черчилля о том, что Сталина плохо информировали о планах Гитлера?

В упомянутой телеграмме, перевод которой датируется 19 апреля, Черчилль сообщал:

«Я имею достоверную информацию от доверенного агента, что немцы предполагали после того, как Югославия будет в их сетях, т. е. после 20 марта, начать передвижение трех из находящихся в Румынии пяти бронетанковых дивизий (Panzer divisions) в южную часть Польши. В тот момент, когда они узнали о сербской революции, это передвижение было отменено. Ваше превосходительство легко оценит значение этих фактов».

18258761295698125218569812656125.png

Сообщение У. Черчилля И. В. Сталину о планах немецкого военного командования по передвижению войск на восток

19 апреля 1941 Перевод с английского языка Оригинал на английском языке РГАСПИ


Выдвижение дивизий на юг Польши, к общей границе с Советским Союзом, означало подготовку к войне.

Ранее, в марте 1941 года, информацию о планах Гитлера передали американцы:

«…По конфиденциальным сведениям, имеющимся в распоряжении американского правительства… германские военные планы заключаются в том, что после достижения победы над Англией, несмотря на поддержку последней Соединенными Штатами, напасть на СССР, причем планы этого нападения разработаны германским командованием во всех деталях».

128764561242256198265.pngШифртелеграмма полномочного представителя СССР в США К. А. Уманского в Народный комиссариат иностранных дел CCCР о беседе с заместителем государственного секретаря США С. Уэллесом относительно возможного нападения Германии на СССР
1 марта 1941 АВП РФ


Как мы видим, информация американцев не до конца соответствовала действительности. В директивах Гитлера говорилось, что война с СССР может начаться еще до поражения Великобритании. В этой связи встает вопрос о достоверности поступавших в Москву данных.

Великобритания и США были заинтересованы во вступлении СССР в войну. Тогда Германия получала войну на два фронта, от которой ее предостерегал еще канцлер Бисмарк во второй половине ХIХ века. Более того, возникновение советско-германского фронта позволяло Великобритании избежать вторжения немецкой армии на Туманный Альбион.

Нужно учитывать, что в Кремль поступала самая разнообразная информация о начале вторжения, степень достоверности которой была неодинакова. Отделить зерна от плевел было не так просто. В частности, Павел Судоплатов сообщает:

«Анализируя поступавшую в Союз информацию из самых надежных источников военной разведки и НКВД, ясно видишь, что около половины сообщений — до мая и даже июня 1941 года — подтверждали: да, война неизбежна».

По мнению д. и. н. А. И. Вдовина:

«Неотвратимость войны с Германией отчетливо осознавалась высшим руководством СССР... <…> Сталин, занявший 6 мая 1941 г. пост Председателя правительства, сознавал неготовность Вооруженных сил к участию в современной войне. Надеясь, что, пока Германия не разделается с Англией, она не решится напасть на СССР, он избрал тактику всемерного оттягивания войны… …задачей Сталина было не создать впечатления, что Советский Союз — агрессор, Гитлер же делал все, чтобы создать такое впечатление».   

Так или иначе, отношения между будущими участниками «Большой тройки» пока что складывались тяжело. Атмосфера взаимного недоверия, вызванная разным видением стратегических интересов своих стран, пока продолжала довлеть над Рузвельтом и Черчиллем с одной стороны и Сталиным с другой.

Нападение Гитлера на СССР способствовало преодолению ключевых противоречий.

          

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.