Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

AP_370119023.jpg

«Американский народ и Объединенные Нации потеряли в лице Франклина Рузвельта величайшего политика мирового масштаба»

Отношения между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем никогда не были простыми. Но их политический реализм помогал им договариваться. Не будет преувеличением сказать, что главным связующим звеном этого союза стал американский президент Франклин Делано Рузвельт.

Он был выдающимся политиком не только американского, но и мирового масштаба. Благодаря его усилиям Америка смогла выйти из затяжного экономического кризиса, политика «Нового курса» оказалась навсегда связана с его именем. Непреклонная позиция Рузвельта в ходе войны привела к отказу США от политики изоляции, а впоследствии именно он предложил идею создания всемирной организации, основной задачей которой должно было стать поддержание мира и равенства между всеми народами и государствами.

Красноречивым свидетельством его политических талантов является тот факт, что он был единственным президентом в истории США, которому удалось четырежды переизбраться на этот пост.

Рузвельт был тяжело больным человеком, перенесенный полиомиелит лишил его возможности самостоятельно ходить, почти 25 лет своей жизни он провел в инвалидном кресле. Подробности болезни президента скрывались, буквально за несколько месяцев до его кончины вице-президент Трумэн рапортовал об отменном здоровье главы государства. Только в ближнем кругу он признавался, что президент совсем плох.

Несмотря на это, его смерть стала полной неожиданностью. Рузвельт скончался 12 апреля 1945 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг, немного не дожив до открытия Сан-Францисской конференции, на которой была подписана Декларация о создании ООН.

В своих воспоминаниях «Вторая мировая война» У.Черчилль отводит целую главу, чтобы почтить память американского президента:

«Когда я рано утром в пятницу 13 апреля получил известие о его смерти, я почувствовал себя так, словно мне нанесли физический удар. <…> Я был подавлен сознанием большой, непоправимой утраты…

Я отправился в палату общин, которая собралась в 11 часов, и в нескольких словах предложил почтить память нашего великого друга, немедленно отложив заседание. Этот беспрецедентный шаг, предпринятый по случаю смерти главы иностранного государства, соответствовал единодушному желанию членов палаты. Медленно покидали они парламент после заседания, продолжавшегося всего лишь восемь минут».

В Москве американское посольство получило информацию о смерти Франклина Рузвельта в ночь на 13 апреля. Нарком В. М. Молотов сразу же, ночью, высказал пожелание встретиться с послом. В своем докладе в Вашингтон об этом визите А. Гарриман отмечал, что В. М. Молотов «казался очень расстроенным и взволнованным… Я никогда не видел его таким искренним».

cherchil_book_080420__316__0001.jpg

Постановление Совета народных комиссаров СССР № 756 «К кончине президента США Франклина Д. Рузвельта». 13 апреля 1945. ГАРФ


И. В. Сталин был искренне огорчен кончиной американского президента и союзника. Время президентства Франклина Рузвельта было лучшим для советско-американских отношений за всю их историю.

15 апреля 1945 года И. В. Сталин писал У. Черчиллю:

«В Президенте Франклине Рузвельте советский народ видел выдающегося политического деятеля и непреклонного поборника тесного сотрудничества между нашими тремя государствами. Дружественное отношение Президента Ф. Рузвельта к СССР советский народ будет всегда высоко ценить и помнить. Что касается меня лично, то я особенно глубоко чувствую тяжесть утраты этого великого человека — нашего общего друга». В Москве были вывешены окаймленные крепом флаги, советское руководство почтило память президента вставанием.

Во всем мире чтили память Франклина Рузвельта. О нем вспоминали как союзники, так и враги. Японский премьер-министр выразил американцам «глубокое соболезнование» в связи с потерей их лидера, которому он приписывал заслугу в том, что «Америка в настоящее время занимает выгодное положение». В противовес этому германское радио заявило, что «Рузвельт войдет в историю как человек, который своим подстрекательством превратил нынешнюю войну во вторую мировую войну, как президент, который в итоге сумел усилить мощь своего самого большого противника — большевистского Советского Союза».

О Франклине Рузвельте скорбели не просто как о политике и союзнике, но и как о создатели нового миропорядка. Эллиотт Рузвельт подчеркивал, что его отец положил начало построению нового мира, а после его смерти

«…быть может, следует сказать: мир быстро покидает нас...<…> со смертью Франклина Рузвельта силы прогресса потеряли своего влиятельнейшего, способнейшего защитника. С его смертью умолк голос, громко призывавший к единству всех государств и народов мира. Более того, для народов всего мира он был символом Америки и свободы; на нем зиждились их надежды на освобождение и на новую жизнь в мире и изобилии. С его смертью умерла часть их надежд и их вера».

Такого же мнения придерживались и союзники США. В соболезновании И. В. Сталина президенту Г. Трумэну говорилось:

«Американский народ и Объединенные Нации потеряли в лице Франклина Рузвельта величайшего политика мирового масштаба и глашатая организации мира и безопасности после войны». Советская пропаганда развила эту идею. «Мы потеряли одного из величайших государственных деятелей, которых когда-либо знал мир, и великого человека», — заявил посол СССР в США А. А. Громыко. Советские газеты писали о Ф. Рузвельте: «величайший политик мирового масштаба», «выдающийся борец за дело демократии и прогресса».

cherchil_book_080420__318__0001.jpg

Послание И. В. Сталина президенту Г. Трумэну с выражением соболезнования по случаю кончины Ф. Рузвельта. 13 апреля 1945. РГАСПИ


У. Черчилль подчеркивал, что «Рузвельт умер в самый кульминационный период войны, в момент, когда его авторитет был крайне необходим для того, чтобы направлять политику Соединенных Штатов». Новый президент США Г. Трумэн занял более жесткую позицию в отношении СССР, что привело к охлаждению отношений между союзниками и стало началом раскола «Большой тройки».

 

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.