Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

cherchil_book_080420__343__0001.jpg

Встреча на Эльбе советских солдат-конногвардейцев соединения гвардии генерал-лейтенанта Н. С. Осликовского с войсками 13-го американского пехотно-танкового корпуса

16 мая 1945. Фотограф Е. Д. Копыт РГАКФД


«Так произошло историческое соединение советских войск с союзными войсками»

Активные боевые действия на Западе и Востоке позволили сжать кольцо вокруг Третьего рейха. Гибельная для Германии война на два фронта стала реальностью. Однако и она должна была вскоре закончиться.

21 апреля 1945 года советские танковые соединения вступили в Берлин. 25 апреля войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, ведущие к городу с запада, и соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, окружавшими Берлин с юга. Произошло историческое событие — встреча советских и американских войск недалеко от немецкого города Торгау на реке Эльба. Именно здесь произошло братание между разведгруппой советских солдат под командованием лейтенанта Григория Голобородько и разведгруппой 9-й пехотной дивизии США под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу. Однако эта встреча оказалась «неофициальной» — формально американский лейтенант совершил акт самоуправства, так как разрешения на переправу ему никто не давал.

Позднее произошла встреча между патрулем второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона и отрядом советского лейтенанта Александра Сильвашко. И эта встреча уже была запечатлена на кадрах фотопленки — радостное братание советского и американского офицеров происходит на фоне надписи «Восток встречается с Западом».

«Мы не понимали друг друга, но единство чувств было очевидно. Мы были солдатами, братьями по оружию, разгромившими общего врага. Война кончилась, и мир был уже совсем близко. Значит, каждый из нас проживет — это уж точно — еще один час, еще один день»,

вспоминал один из участников встречи на Эльбе, ветеран армии США Пол Стауб.

Это событие нашло свое отражение в сводках ТАСС. Телеграфное агентство Советского Союза — центральный информационный орган, образованный совместным постановление ЦИК и СНК СССР, обладатель исключительного права на сбор и распространение информации внутри Советского Союза и за его пределами. В годы Великой Отечественной войны в ТАСС была сформирована фронтовая редакция. Сводки с фронтов получались через широкую (около 400 человек) сеть корреспондентов, разосланных по фронтам.

cherchil_book_080420__337__0001.jpg

Встреча на Эльбе с войсками союзников: советские и американские солдаты южнее Торгау

Май 1945. Фотограф Г. М. Хомзор РГАКФД


 

По воспоминаниям Якова Хавинсона, ответственного руководителя ТАСС в 1939–1943 гг.:

«Нашему вступлению в войну предшествовала достаточно интенсивная подготовка. До войны связи ТАСС с внешним миром строились с использованием аппаратов Морзе. Задумываясь о возможной перспективе, руководство ТАСС поставило перед Советом министров вопрос о необходимости срочного импорта немецкой аппаратуры, способной одновременно и принимать, и передавать информацию».

В годы войны ТАСС издавал «Вестник фронтовой информации» — знаменитые «тассовки», в которых сообщается о ключевых событиях апреля — мая 1945 года.

27 мая 1945 года вышло сообщение «Советские войска соединились с войсками союзников», в котором говорилось:

«Днем 25 апреля в западной части города Торгау, лежащего на шоссе Лейпциг — Франкфурт­ на ­Одере, западнее реки Эльбы, советская разведывательная группа встретилась с солдатами американского патруля. Так произошло историческое соединение советских войск с союзными войсками…».

Вестник фронтовой информации ТАСС. Советские войска соединились с войсками союзников
27 апреля 1945 ГАРФ


У. Черчилль в своем радиообращении к нации на радиостанции BBC заявил:

«После долгих походов, тяжких трудов и побед на суше и на морях, пройдя через многие поля сражений, армии великих союзников пересекли Германию и обменялись рукопожатиями. Теперь их задачей будет уничтожение всех остатков германского военного сопротивления, искоренение нацистской власти и подчинение гитлеровского государства. Для этой цели имеются достаточные силы, и мы встретились в преданной и победоносной дружбе и с непоколебимой решимостью выполнить нашу задачу и наш долг.

Вперед, на врага!»

Тем временем разворачивались жестокие бои за Берлин. Город ожесточенно сопротивлялся наступлению советских войск. Немецкое командование понимало, что в случае взятия города Красной армии их ожидал плен, суд и казнь. Поэтому жизнями берлинцев они не дорожили.

Встреча  с американцами  в городе Линц  (Австрия) 9 мая 1945 Фотограф О. А. Ландер ГИМ

Встреча с американцами в городе Линц (Австрия)

9 мая 1945 Фотограф О. А. Ландер ГИМ


Маршал Георгий Константинович Жуков вспоминал, что оборона города была продумана противником до мелочей. В особенности это касалось самого центра города. Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова:

«За рейхстаг шла кровопролитная битва. Подступы к нему прикрывались массивными зданиями, входившими в систему девятого центрального сектора обороны Берлина. Район рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией».

Обороняющиеся тщетно рассчитывали на то, что столица будет деблокирована 12-й армией генерала В. Венка, снятой с Западного фронта. На девятый день штурма города, 30 апреля, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на Рейхстаге.

Вечером 2 мая начальник обороны Берлина генерал Г. Вейдинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. 3 мая 1945 года ТАСС сообщил о капитуляции Берлинского гарнизона:

«Великое торжество написано на лицах советских воинов. Они овладели столицей Германии — Берлином. Осуществилось то, о чем мечтали, к чему стремились герои боев под Москвой, в осажденном Ленинграде, на берегах Волги, в разбитых кварталах Сталинграда».

Весть о взятии Берлина Москва встретила салютом из более чем пяти сотен орудий. Это стало одним из ключевых факторов в отношениях между Сталиным и другими лидерами «Большой тройки». Для него война была, по сути, окончена, а им еще нужно было победить Японию. От помощи СССР зависело, как быстро она капитулирует.

cherchil_book_080420__336__0001.jpg

Докладная записка командующего вой сками 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова

Верховному главнокомандующему Вооруженными cилами СССР И. В. Сталину о встрече на Эльбе советских и американских военнослужащих

3 мая 1945 ЦАМО


 

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.