Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

Константин Финогенов — живописец войны

К. И. Финогенов Рейхстаг. Центральный вход 1945. Бумага, карандаш. 39,5 × 49,5 см РОСИЗО

Имя Константина Финогенова (1902–1989) известно далеко не каждому. А жаль, ведь его кисти, а точнее карандашу, принадлежит множество зарисовок, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Константин Иванович Финогенов родился 11 июня 1902 года в городе Царицыне, в нижнем течении Волги. Способности к рисованию проявились у мальчика рано. В 1917 году он окончил Высшее начальное училище в Царицыне и несколько месяцев ездил заниматься в Москву. В 1929 году К. И. Финогенов поступил в Ленинградский Высший художественно-технический институт. После перевода графического факультета в Москву Константин Иванович продолжил учебу в Полиграфическом художественно-техническом институте, который он будет вынужден покинуть в 1932 году.

Он не был согласен с формалистическим направлением, возобладавшим то время в искусстве. Будучи реалистом, он увлекается жизнью и деятельностью простых людей. В это время возникают его зарисовки в основном на производственную тематику.

В годы Великой Отечественной войны Константин Финогенов становится фронтовым художником, сотрудничающим с «Окнами ТАСС» и газетой «Правда». Из многочисленных поездок на фронт он привозит множество портретов воинов и зарисовок батальных сцен.

К. И. Финогенов. Канал около Музейного острова в Берлине

1945 Бумага, карандаш. 39,5 × 49,5 см. РОСИЗО

Фронтовые рисунки Финогенова — настоящая летопись войны. Присмотримся к некоторым из них.

В 1944 году зоркий взгляд художника схватывает палатку, подаренную СССР «Фондом помощи России», который возглавляла жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. За свою деятельность она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Наиболее интересен «берлинский» период в жизни художника. В последние годы войны Финогенов оказался в Берлине — логове поверженного нацизма. Он запечатлел в карандаше интерьеры разгромленного Рейхстага, полуразрушенной кирхи Святого Петра, собора Вильгельма I и многое другое.

К. И. Финогенов Собор Вильгельма I в Берлине

1945 Бумага, карандаш. 39,5 × 49,5 см РОСИЗО

Его рисунки были оценены по достоинству: в годы войны К. И. Финогенову были вручены медали («За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие) и гвардейский знак.

Война заканчивалась — впереди были дипломатические баталии за столом переговоров.

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

vk blue zen red
logo

123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 5 этаж, офис 5-2

+7 (999) 917-11-04

fondsvyazepoh@gmail.com

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.