«Кучково поле Музеон»

Поиск

Вкус Европы. Антропологическое исследование культуры питания: Коллективная монография.

В фокусе внимания творческого коллектива, объединившего сотрудников Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Отдела европеистики Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, а также нескольких приглашенных ученых, находится широкий диапазон проблем, связанных с культурой питания и пищевыми практиками европейцев.

Исследование, выполненное с позиций социальной антропологии, построено на полевых материалах авторов, архивных и других источниках. При изучении социокультурной роли европейской пищи акцент делается на следующих вопросах: алиментарные практики и истоки традиции, пища и идентичность, система питания и социальность, кухня и гендер, еда как символ и политический инструмент, вкус в культурах, национальная кухня и аутентичные рецепты, трапеза, этикет и обряд.

Книга состоит из пяти разделов, поделенных на 16 глав, отличающихся тематикой исследуемых сюжетов, рассматриваемых на материалах конкретного региона, народа или пищевого феномена. Монография представляет интерес для специалистов и широкого круга читателей

 

 

Библиографическое описание:

Вкус Европы. Антропологическое исследование культуры питания: Коллективная монография / отв. ред. М. Ю. Мартынова, О. Д. Фаис-Леутская. — М. : Кучково поле Музеон, 2020. — 568 с. : 48 с. ил.

ISBN 978-5-907174-47-4

Скачать PDF

Купить

 

«Человечество начинается с кухни», а не «с трудовых отношений»

Как сказал Клод Леви-Стросс, «человечество начинается с кухни», а не «с трудовых отношений». В современном мире глобализация расширяет возможности рынка продуктов потребления, совершенствует индустриализацию процесса приготовления пищи, делает нашу еду все более усредненной, вместе с тем пища становится предметом рефлексии и сентиментальности, показателем социального, этнического, религиозного, идеологического самовыражения.

Питание вроде бы стало полем креативности и инноваций, ритуальная и обрядовая составляющие процесса потребления пищи идут по линии упрощения, но в то же время еда имеет тенденцию приобретать символический смысл, быть трендом и играть роль хранителя прошлого, традиционного, становится предметом ностальгии по домашним блюдам, знакомым с детства. Пища дает ощущение принадлежности к определенной социальной, возрастной, профессиональной и этнической группе. Она является маркером статуса и по-прежнему проходит красной нитью через самые разные сферы жизни человека.

В книге речь идет о вкусовых предпочтениях жителей Европы, об обусловивших их историко-культурных и социально-экономических процессах, контактах различных этнокультурных сообществ, а также о вошедших в европейскую культуру инновациях.

 

«Свинина и шпек, сладкий как миндаль»…

Пищевые вкусы и пристрастия — две из самых интересных культурных категорий, связующих культуру жизнеобеспечения с соционормативной культурой в широком смысле слова. Как гласит распространенная фраза, «о вкусах не спорят», вкус — дело сугубо индивидуальное, однако в целом вкус создается в конкретной социальной группе, прежде всего в семье, и можно говорить также о доминирующем вкусе и предпочтениях определенных сословий, классов, этнических групп и регионов, больших и малых историко-культурных областей. Вкусы закрепляются в памяти, становятся маркерами, могут превращаться в символ и становиться связующим звеном между настоящим и прошлым. Во многом именно посредством вкуса пища превращается в культурный артефакт, обрастает эстетическими коннотациями и контекстами.

 

Полистать книгу
Вкус Европы. Антропологичеaское исследование культуры питания:

 

 

Редактор: М. Ю. Мартынова

Корректор: В. П. Терехов

Выпускающий редактор: Л. А. Катренко

Художественное оформление: А. В. Сушкова

Верстка: А. И. Седяева

Цветокоррекция: П. М. Ермаков

Подготовка к печати: М. А. Рогова

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

vk blue zen red
logo

123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 5 этаж, офис 5-2

+7 (999) 917-11-04

fondsvyazepoh@gmail.com

© 2019 - 2023 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.