В фокусе внимания творческого коллектива, объединившего сотрудников Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Отдела европеистики Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, а также нескольких приглашенных ученых, находится широкий диапазон проблем, связанных с культурой питания и пищевыми практиками европейцев.
Исследование, выполненное с позиций социальной антропологии, построено на полевых материалах авторов, архивных и других источниках. При изучении социокультурной роли европейской пищи акцент делается на следующих вопросах: алиментарные практики и истоки традиции, пища и идентичность, система питания и социальность, кухня и гендер, еда как символ и политический инструмент, вкус в культурах, национальная кухня и аутентичные рецепты, трапеза, этикет и обряд.
Книга состоит из пяти разделов, поделенных на 16 глав, отличающихся тематикой исследуемых сюжетов, рассматриваемых на материалах конкретного региона, народа или пищевого феномена. Монография представляет интерес для специалистов и широкого круга читателей
Библиографическое описание:
Вкус Европы. Антропологическое исследование культуры питания: Коллективная монография / отв. ред. М. Ю. Мартынова, О. Д. Фаис-Леутская. — М. : Кучково поле Музеон, 2020. — 568 с. : 48 с. ил.
ISBN 978-5-907174-47-4
«Человечество начинается с кухни», а не «с трудовых отношений»
Как сказал Клод Леви-Стросс, «человечество начинается с кухни», а не «с трудовых отношений». В современном мире глобализация расширяет возможности рынка продуктов потребления, совершенствует индустриализацию процесса приготовления пищи, делает нашу еду все более усредненной, вместе с тем пища становится предметом рефлексии и сентиментальности, показателем социального, этнического, религиозного, идеологического самовыражения.
Питание вроде бы стало полем креативности и инноваций, ритуальная и обрядовая составляющие процесса потребления пищи идут по линии упрощения, но в то же время еда имеет тенденцию приобретать символический смысл, быть трендом и играть роль хранителя прошлого, традиционного, становится предметом ностальгии по домашним блюдам, знакомым с детства. Пища дает ощущение принадлежности к определенной социальной, возрастной, профессиональной и этнической группе. Она является маркером статуса и по-прежнему проходит красной нитью через самые разные сферы жизни человека.
В книге речь идет о вкусовых предпочтениях жителей Европы, об обусловивших их историко-культурных и социально-экономических процессах, контактах различных этнокультурных сообществ, а также о вошедших в европейскую культуру инновациях.
«Свинина и шпек, сладкий как миндаль»…
Пищевые вкусы и пристрастия — две из самых интересных культурных категорий, связующих культуру жизнеобеспечения с соционормативной культурой в широком смысле слова. Как гласит распространенная фраза, «о вкусах не спорят», вкус — дело сугубо индивидуальное, однако в целом вкус создается в конкретной социальной группе, прежде всего в семье, и можно говорить также о доминирующем вкусе и предпочтениях определенных сословий, классов, этнических групп и регионов, больших и малых историко-культурных областей. Вкусы закрепляются в памяти, становятся маркерами, могут превращаться в символ и становиться связующим звеном между настоящим и прошлым. Во многом именно посредством вкуса пища превращается в культурный артефакт, обрастает эстетическими коннотациями и контекстами.
Вкус Европы. Антропологичеaское исследование культуры питания: Коллективная монография
Трудно представить кухню Балкан без блюд, жаренных на решетке над древесными углями, таких как чевапчичи, плескавицы и ражничи Мостар, Босния и Герцеговина, 2016 Фото М. Ю. Мартыновой
Трудно представить кухню Балкан без блюд, жаренных на решетке над древесными углями, таких как чевапчичи, плескавицы и ражничи Мостар, Босния и Герцеговина, 2016 Фото М. Ю. Мартыновой
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__06__0001.jpg
Маленькие кассаты св. Агаты на витрине сицилийской кондитерской Палермо, Италия, 2020 Фото В. Н. Комаровой
Маленькие кассаты св. Агаты на витрине сицилийской кондитерской Палермо, Италия, 2020 Фото В. Н. Комаровой
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__01__0001.jpg
Сицилийские рынки — наследники арабской традиции Рынок Капо, Палермо, Италия, 2016 Фото В. Н. Комаровой
Сицилийские рынки — наследники арабской традиции Рынок Капо, Палермо, Италия, 2016 Фото В. Н. Комаровой
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__02__0001.jpg
На Балканах пекут пироги из тонко раскатанного теста — питы с самой разной начинкой — сыром, картошкой, капустой, яблоками, вишнями, зеленью, гибаницу с сыром с. Рудно, Рашки округ (Голия), Сербия, 2019 Фото М. Ю. Мартыновой
На Балканах пекут пироги из тонко раскатанного теста — питы с самой разной начинкой — сыром, картошкой, капустой, яблоками, вишнями, зеленью, гибаницу с сыром с. Рудно, Рашки округ (Голия), Сербия, 2019 Фото М. Ю. Мартыновой
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__06__0002.jpg
Ярмарка в Кордове Андалусия, Испания, 2018 Фото О. В. Мартынова
Ярмарка в Кордове Андалусия, Испания, 2018 Фото О. В. Мартынова
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__08__0001.jpg
В бретонской креперии: блин комплэ из «черной» гречневой муки Брест, Бретань, Франция, 2008 Фото М. К. Любарт
В бретонской креперии: блин комплэ из «черной» гречневой муки Брест, Бретань, Франция, 2008 Фото М. К. Любарт
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__13__0001.jpg
Верещака, приготовленная в ресторане «Беларуская карчма» Минск, Беларусь, 2019 Фото Г. И. Касперович
Верещака, приготовленная в ресторане «Беларуская карчма» Минск, Беларусь, 2019 Фото Г. И. Касперович
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__19__0001.jpg
Хала (фр. Chsllah) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который пекут по пятницам из сдобного дрожжевого теста с яйцами Париж, Франция, 2019 Фото В. Н. Комаровой
Хала (фр. Chsllah) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который пекут по пятницам из сдобного дрожжевого теста с яйцами Париж, Франция, 2019 Фото В. Н. Комаровой
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__20__0002.jpg
Говяжья пастрома София, Болгария, 2020 Фото Е. Водинчар
Говяжья пастрома София, Болгария, 2020 Фото Е. Водинчар
https://svyazepoh.ru/images/galleryjsn2/vkuseurope/vkus_insert_spread__14__0001.jpg
Полистать книгу
Вкус Европы. Антропологичеaское исследование культуры питания:
Редактор: М. Ю. Мартынова
Корректор: В. П. Терехов
Выпускающий редактор: Л. А. Катренко
Художественное оформление: А. В. Сушкова
Верстка: А. И. Седяева
Цветокоррекция: П. М. Ермаков
Подготовка к печати: М. А. Рогова