«Кучково поле Музеон»

Поиск

Жертвы стальных гроз: Пленные и погибшие генералы Российской императорской армии. 1914–1917

В 2010 г. вышла в свет первая книга о генералах Российской императорской армии, попавших в неприятельский плен в период Первой мировой войны 1914–1917 гг. Несмотря на некоторые отмеченные благожелательными коллегами недочеты, она была довольно благосклонно принята заинтересованными читателями. В планы автора входило издание следующей монографии, посвященной судьбам представителей российского генералитета, погибших в боях той войны.

Переработав первоначальный текст, авторы взяли на себя смелость попытаться сжато рассмотреть проблематику плена представителей генералитета в контексте военной истории России с момента возникновения регулярной армии до окончания Второй мировой войны, а именно выяснить точное количество русских генералов, попавших в плен к различным неприятелям за 245 лет истории русской регулярной армии, сравнить условия пребывания генералов в плену в разные эпохи, а также узнать подробности возвращения из плена, в том числе правовые последствия нахождения в плену. Имея в своем распоряжении довольно богатый материал, оправданной и даже необходимой стала попытка оценить (в отличие от первого издания), насколько неизбежным с точки зрения конкретной боевой обстановки было попадание в плен генералов и (особенно) была ли неотвратима добровольная сдача в плен военачальников во главе предводительствуемых ими соединений. Речь в исследовании, как и в первом издании, идет о генералах, состоявших на действительной службе в русской армии, погибших и оказавшихся в плену у неприятеля в ходе боевых действий, а также интернированных с началом войны на территории враждебных держав. Принимались во внимание и те русские офицеры, которым генеральский чин был присвоен уже после их пленения; однако не учитывались те лица, которые удостоились посмертного производства в генералы, то есть те, кого гибель в бою застала в полковничьем чине.

 

 

Библиографическое описание:

Гущин Ф.А. Жертвы стальных гроз: Пленные и погибшие генералы Российской императорской армии. 1914–1917 / 2‑е изд., перераб. и доп. — М. : Кучково поле Музеон, 2020. — 520 с. ; 40 с. ил.  

ISBN 978-5-907174-22-1

Купить

Скачать PDF

 

«В результате проведенного исследования автору удалось собрать информацию о 69 генералах действительной службы, взятых в плен за время Первой мировой войны, а также о 29 погибших в боях генералах. Полученные числа не совпадают с данными официальной статистики».

В результате проведенного исследования автору удалось собрать информацию о 69 генералах действительной службы, взятых в плен за время Первой мировой войны, а также о 29 погибших в боях генералах. Полученные числа не совпадают с данными официальной статистики. В издании «Россия в Мировой войне 1914–1918 гг. (в цифрах)», вышедшем в 1925 г., приводится число 73 — столько генералов «попало в плен» к 31 декабря 1917 г., а также 23 «убитых» и 13 «умерших от ран». Неясно, на основе каких источников были получены эти данные, и кто был включен в число «попавших в плен», «убитых» и «умерших от ран». Вполне возможно, что в числе пленных, помимо генералов, находившихся на действительной военной службе, были учтены и отставные генералы, и генералы морского ведомства, интернированные с началом войны на территории Австро‑Венгрии и Германии. Не исключено также, что в числе убитых и умерших от ран указаны произведенные посмертно в чин генерала полковники. Вообще, лишь прерыванием русской военно‑исторической традиции вследствие наступившего революционного хаоса можно объяснить тот удивительный факт, что ни в советской, ни в эмигрантской, что вполне объяснимо, историографиях нет ни одной статьи или даже заметки о потерях командного состава русской армии в период Первой мировой войны с перечислением фамилий.

 

Полистать книгу «Жертвы стальных гроз: Пленные и погибшие генералы Российской императорской армии»:

Труд поможет читателям создать верный, свободный как от негативных стереотипов, так и от идеализации образ генералов старой русской армии, волей судьбы оказавшихся в плену и погибших в боях, а также послужит основой для создания коллективной биографии русских военачальников периода Первой мировой войны. Большинство из них, как и большинство чинов всей Российской императорской армии, исполнили свой долг до конца, но при этом увидели крах всего того, чему служили с раннего детства. Узнав о судьбах русского генералитета, периодов войн и революций существенно больше, осознав меру трагедии, которую пришлось пережить этим людям, не лишним кажется привести цитату из дневника А.Н. Розеншильда фон Паулина: «Жизнь моя и карьера закончены. Жизнь потому, что после 56 лет ничего нового уже начинать нельзя. Карьера, так как после взятия в плен я ни на что больше рассчитывать не могу. И вот, мое земное странствие, полное трудностей и препятствий, заканчивается совершенным разочарованием. Все мои идеалы разбиты, все мечты рассыпались в прах. Долгая трудовая жизнь сходит насмарку, и следа от нее не останется никакого. По чистой совести, перед лицом Божьим могу поведать теперь — службу свою нес всегда с полным самоотвержением и преданностью…»

Авторы:

Автор: Федор Гущин

Дизайн: Марина Миллер

Корректоры: Анна Закирова, Лилия Катренко

Цветокоррекция: Павел Ермаков

Верстка, подготовка к печати: Сергей Панфилов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.