«Связь Эпох»

Поиск

Nurnberg cover«Признать виновными. Приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге» — научная публикация, основанная на русском подлиннике приговора из собрания Государственного архива Российской Федерации.

Инициированная Советским Союзом декларация союзников «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства» от 30 октября 1943 года сделала неизбежным проведение по окончании войны суда над нацистами и их приспешниками. Вопреки первоначальному желанию американской и британской сторон подвергать военных преступников наказанию без суда, СССР настаивал на проведении гласного суда с соблюдением норм международного права. Целью Международного трибунала над германскими преступниками было не только наказать, но и раскрыть античеловеческую сущность фашизма, выяснить породившие его причины и условия. На Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года, представители США, СССР, Великобритании и Франции приняли решение об учреждении Международного военного трибунала над главными военными преступниками, чьи преступления не связывались с какой-то одной территорией (соглашение «О судебном преследовании и наказании военных преступников европейских стран Оси»). Специально для учрежденного 8 августа 1945 года трибунала были разработаны новые правовые институты «агрессивной войны», «преступлений против мира», «военных преступлений», введена юридическая концепция «соучастия». Сам суд проходил во Дворце юстиции в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Преданных ему 24 подсудимых обвиняли в организации и осуществлении заговора против мира и человечности, в совершении тягчайших военных преступлений. После 403 открытых судебных заседаний трибунал, включавший в себя представителей от СССР, Франции, США и Великобритании, вынес приговор, оглашенный в течение 30 сентября — 1 октября 1946 года: 12 человек, включая Геринга и Риббентропа, были приговорены к смертной казни, Гесс — к пожизненному заключению, еще шестеро получили сроки разной длительности. Однако Я. Шахт, Ф. фон Папен и Г. Фриче были оправданы, с чем выразил письменное несогласие советский судья И. Т. Никитченко.

Издание сопровождается комментариями, фотографиями с процесса.

     

Библиографическое описание:

Признать виновными. Приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге / авторы вступительной статьи А. Н. Савенков, А. Г. Звягинцев. — Москва : Фонд «Связь Эпох», 2021. — 464 с. : ил.

ISBN 978-5-907396-09-8

 

Купить

Скачать PDF

 

Полный текст приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге 1945–1946 годов стал наконец-то полностью доступным широкому читателю. Уродливое лицо фашистской машины, преступления отдельных лиц и целых организаций против мира и человечности беспристрастно изложены на страницах документа. «Признать виновными. В издание также включено особое мнение по поводу вынесенного приговора члена трибунала генерала-майора юстиции И. Т. Никитченко.

Правовые основы процесса были подготовлены как непосредственными договоренностями стран-союзниц в 1943–1945 годах, так и предшествовавшими нормами международного права: четвертой Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» (от 18 октября 1907), Женевской конвенциеййй «О содержании военнопленных» (от 27 июля 1929), решениями и договорами Лиги Наций. Подсудимые обвинялись в преступлениях против мира, военных преступлениях, преступлениях против человечности. В текст приговора, оглашаемого в течение 30 сентября и 1 октября 1946 года, вошли сведения о становлении, приходе к власти и методах правления Нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером, о политических преследованиях и бесчеловечных мерах, предпринятых фашистами в отношении своих политических противников и тех категорий населения, которые нацистская пропаганда отнесла к «низшей расе». Ужасающая картина деятельности СС, СД и гестапо открывается в главах, вобравших в себя сведения о деятельности нацистов на оккупированных территориях Советского Союза и Польши. Разобрана и доказана преступная деятельность не только подсудимых — виднейших представителей армии, партии, правительства, но и целых государственных институтов и организаций. Впервые в истории как уголовные преступники были наказаны руководители государства, виновные в подготовке и развязывании агрессивной войны.

«Суд народов» в Нюрнберге разоблачил перед общественностью всего мира кровавое лицо фашизма. Прямым продолжением Нюрнберга были Токийский процесс, Трибунал по бывшей Югославии, Трибунал по Руанде и Международный уголовный суд. Логическим продолжением суда над нацистами и их пособниками стали 12 Нюрнбергских судебных процессов (1946–1949) (в том числе над генералами, министрами, дипломатами, судьями и прокурорами), Токийский процесс (3 мая 1946 — 12 ноября 1948), Хабаровский процесс (25–30 декабря 1949).

 

Полистать книгу
Признать виновными. Приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге

 

Дизайн-макет: М. А. Миллер

Выпускающий редактор: А. А. Громыхина

Корректор: Т. Е. Ширма

Верстка: М. А. Рогова

Цветокоррекция: С. В. Панфилов

Подготовка к печати: М. А. Рогова

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue instagram zen red zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2021 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.