События

Поиск

SHAL7075342118276571629569125

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о новом проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В разговоре с журналистами «РГ» Юрасов подчеркнул, что представленные в интернет-проекте документы содержат шокирующие описания издевательств над мирным населением СССР. «Документы проекта свидетельствуют о кровавом терроре, беспрецедентном зверстве и насилии над женщинами, детьми, стариками, душевнобольными, детьми-инвалидами, ранеными». В этой связи Росархив не рекомендует просматривать ресурс лицам, не достигшим 16 лет, а также тем, кто страдает нервными и психическими расстройствами.

Просматривать документы страшно, однако публиковать и обсуждать их необходимо.

«Мы должны помнить о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Новые поколения наших соотечественников и их зарубежных сверстников должны набраться мужества и с открытыми глазами оказаться перед фактами подлинной истории ужасных преступлений нацизма. Осознать войну глубоко и лично»,

— считает замглавы Росархива.

В научный оборот впервые вводится значительный массив документов, в том числе фото- и кинохроники, открывающий масштаб зверств, учиненных нацистами и их пособниками на территории РСФСР и Карело-Финской ССР. Впервые посетители интернет-проекта смогут услышать голоса советской стороны обвинения, записанные на Нюрнбергском трибунале. Ряд документов был предоставлен Федеральным архивом Германии, они позволяют составить представление об оформлении человеконенавистнической политики на уровне нацистского руководства.

По словам Андрея Юрасова:

«В проекте мы старались представить максимально полно все оккупированные регионы РСФСР, сложность состояла в том, что административно-территориальное деление со времени Великой Отечественной войны изменилось. Для удобной работы с массивом документов в проекте предусмотрено два варианта географического поиска: один вариант по территориальному делению на 1941 год, второй —современный».

В рамках проекта «Без срока давности» также планируется проведение стандартных выставок архивных документов в регионах России. Они будут положены в основу 23-томного сборника документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». Издательское сопровождение проекта осуществляется Фондом «Связь Эпох». Презентация проекта состоится в рамках Международного форума «Уроки Нюрнберга» 20–21 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.