События

Поиск

Выставка «Шухов. Формула архитектуры» открылась в Москве

124981628651625125.jpg

Немецкий поэт И.Ф. фон Гёте заметил: «Архитектура – это музыка, застывшая в камне». Подобно тому, как композитор расписывает на нотных листах симфонии и кантаты, архитектор вычерчивает на бумаге образ будущего здания, которое впоследствии пронзит небо и преодолеет гравитацию. В этом образе зачастую несложно узнать руку мастера, для этого только необходимо понять его стиль, шире – его формулу. Такая возможность открывается для посетителей выставки, которая открылась в здании Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Открытие выставки «Шухов. Формула архитектуры

21 октября 2019 года состоялось открытие выставки «Шухов. Формула архитектуры». Фонд «Связь Эпох» совместно с издательством «Кучково поле» занимался подготовкой и изданием каталога выставки.

«Шухов. Формула архитектуры» каталог выставки

В своем вступительном слове директор Музея архитектуры Елизавета Лихачёва отметила, что Шухов стал человеком, определившим лицо современной архитектуры. Благодаря совместной работе кураторов, сотрудников музея, отечественных и иностранных специалистов удалось собрать уникальный материал, который был положен в основу альбома, который можно считать одной из лучших книг по архитектуре, изданных в наше время.

По словам архитектора Евгения Асса, организаторы выставки постарались перевести Шухова в пластический язык дизайна, чтобы зритель смог отреагировать на него не только как на архитектора, но и новатора в сфере дизайна. Особо было подчеркнуто, что в экспозиции представлено большое количество чертежей и фотографий.

Представитель «Объединенной металлургической корпорации» Александр Кастравец поздравил музей и посетителей выставки со знаменательным событием и подчеркнул, что Шухов является представителем прогрессивной отечественной инженерной школы, которая до сих пор продолжает брать новые рубежи. Предложенные им сетчатые конструкции активно применяются и совершенствуются современными архитекторами и инженерами.

18356981265612512593.jpg

Владимир Шухов, директор московского фонда «Шуховская башня», выступившего в роли соорганизатора выставки, выразил уверенность, что она была подготовлена грамотно и профессионально, несмотря на существовавшие изначально разногласия.

Кураторы выставки Елена Власова и Марк Акопян объяснили посетителям замысел выставки. По их мнению, традиционное представление об архитектуре, как о части искусствоведения, неточно. Архитектура возникла на стыке искусства и науки, поэтому на выставке в основном представлена научная сторона архитектуры. Архив Шухова стал прекрасным примером инженерной мысли, несмотря на свою сложность и неоднозначность. По мнению кураторов, Шухов стал пионером современного инженерного проектирования, а его мысль и его метод живы до сих пор.

 

Шухов. Рождение архитектуры через расчеты

Выставочное пространство, занявшее семь залов Анфилады Музея архитектуры, выстроено в новаторском стиле. Вы не найдете скучного описания биографии Владимира Шухова, более того, вам даже не удастся узнать, как он выглядел. Это не выставка-биография, это рассказ о творческой мастерской архитектора. Кажется, что он только что был здесь, но вышел на несколько минут за бумагой и карандашами.

Достижению этого эффекта служит каждая деталь – бесконечные чертежи водонапорных башен, выставочных павильонов и нефтепроводов, развешанные вдоль стен, отрывки из идеально заполненных записных книжек мастера, использованные в качестве дизайна стен, стенды в форме сетчатых конструкций, геометризм и простота залов.

Особенность инженерного проектирования Шухова заключалась в аналитическом методе, при котором форма рождается через систему математических расчетов и уравнений для решения утилитарных строительных задач. В процессе поиска оптимальной конструкции, элементы которой работали бы только на один вид напряжения (сжатие или растяжение) с исключением изгибающего момента, Шухов приходит к идее металлических сетчатых конструкций – прочных, но легких. Эта находка Шухова предвосхитила свое время и приобрела популярность спустя полвека после ее патентования – в 1940-е.

 

Мир погрузился в эпоху стали и нефти

В творческом поиске Шухов был не одинок. В конце XIX века европейская и русская инженерная мысль переживали расцвет: бурно развивающаяся промышленность способствовала развитию науки и техники, предъявляя им новые требования к инженерным и конструктивным решениям. Мир погрузился в эпоху стали и нефти. В каждой из этих отраслей Владимиру Шухову удалось оставить значительный вклад.

Им была создана система, при которой конструкции из металла, сохраняя свою прочность, смогли выступить в роли самостоятельного элемента архитектуры, а не просто каркаса. Пробным камнем стала Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде, при оформлении которой были использованы сетчатые висячие и выпуклые оболочки, а также новейшая конструкция сетчатого гиперболоида вращения, иначе называемого ажурной башней.

Изначально сетчатые поверхности были применены Шуховым на объектах нефтяной промышленности. По его предложению они стали применяться не только при строительстве башен, но и при конструировании резервуаров из кирпича, дерева и железа. Также изобретения Шухова стали применяться и на других этапах технологической цепи: добыче нефти, ее переработке, транспортировке и хранении. Здесь инженер ориентировался на три принципа: технологичность, легкость и лаконичность. Особенно ярко его принципы раскрылись в резервуаростроении – Шухов первым в мире разработал цилиндрическую форму для хранения нефтепродуктов.

Стандартизация и экономность расходования материалов вполне устраивали заказчиков Шухова. Его современных последователей в архитектуре привлекает метод инженера, при котором математика из науки превращается в живое воплощение красоты. В частности, это относится к возникшей в середине ХХ века Штутгартской школе Легких Конструкций.

 

Шухов смог продолжить жизнь во множестве проектов, возникающих по сей день

Интересно, что организаторы выставки не делали четкого разграничения между работами Шухова и его более поздних архитекторов. В одном зале могут оказаться как работы самого мастера, так и его последователей из других стран. Таким образом раскрывается смысл второй части названия выставки – «Формула архитектуры». Оставив свои принципы потомкам, Шухов смог продолжить жизнь во множестве проектов, возникающих по сей день. Тем самым он обессмертил свое имя.

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.