События

Поиск

IMG_192758912653903.jpeg

Ставший за последние месяцы привычным дистанционный формат все-таки не может в полной мере заменить живого общения. С 14 июня в связи с облегчением режима ограничений выставка «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» становится доступной для посетителей. О впечатлениях offline-посетителя выставки — в нашем материале.

Выставочный проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализуется при поддержке фонда Президентских грантов. Организаторами выставки выступили Федеральное архивное агентство (Росархив), Государственный архив Российской Федерации, Историко-документальный департамент МИД и Российское историческое общество. Фонд «Связь Эпох» осуществлял подрядные работы по подготовке и монтажу выставки, а также публикацию каталога выставки. Выставка размещена в трех залах Выставочного зала федеральных архивов.

Режим работы выставки

Вход бесплатный при предъявлении удостоверения личности

Адрес 119435, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17. Вход на выставку со стороны ул. Б. Пироговская.

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье — 12.00–18.00. Вход до 17.15

Заказ экскурсий: тел.: +7 (495) 580-88-25, +7 (499) 245-19-25 e-mail: vzal_fa@mail.ru

75-летие Победы в Великой Отечественной войне — это повод вновь обратиться к событиям прошлого. Формирование Антигитлеровской коалиции — значимый эпизод в мировой истории, интерес к которому не угасает на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня у нас есть возможность обогатить наше представление о том, как в тяжелейшие годы Второй мировой войны лидеры трех мировых держав — СССР, Великобритании и США — смогли преодолеть существовавшие между ними противоречия и одержать победу над общим врагом.

Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт — пожалуй, эти фигуры сегодня известны каждому, однако их вклад в мировую историю пока до конца не оценен. Многие документы, связанные с формированием антигитлеровской коалиции, до последнего времени оставались недоступны для широкой общественности. Оставались непроясненными вопросы, каким образом лидерам трех стран с разными общественно-политическими и экономическими укладами удалось преодолеть взаимное недоверие ради общего дела, насколько этот процесс был трудным и какие столкновения происходили между ними уже после оформления антигитлеровской коалиции.

На выставке широко представлен документальный материал. Особенно интересны материалы личных и секретных посланий, которыми обменивались лидеры трех держав в ходе войны. Посетители выставки впервые смогут познакомиться не просто с содержанием посланий, но и увидеть их подлинники.

Видно, как поначалу Черчилль пытается лавировать между Рузвельтом и Сталиным, стараясь отстоять интересы своей колониальной империи. Однако чем ближе была Победа и чем теснее становились контакты между СССР и США, тем больше Великобритания оттеснялась на последнее место. Британский премьер сетовал, что «британский ослик» оказался зажат между «американским слоном» и «русским медведем».

Считается, что ближе к концу войны, когда поражение Германии стало очевидным, будущие победители принялись делить мир на сферы влияния. Красноречивым свидетельством тому является так называемое «Процентное соглашение» — документ небольшого формата, составленный британским премьер-министром У. Черчиллем и представленный на суд главы советского правительства И. В. Сталина во время визита английской делегации в Москву в октябре 1944 года. Знаменитая синяя «галочка», упоминания о которой сохранились в воспоминаниях Черчилля,  впервые представлена для широкого обозрения. Это соглашения менее известны, чем пресловутые секретные протоколы к пакту Молотова — Риббентропа, однако этот документ не менее важен. Он является свидетельством того, что принцип «разделяй и властвуй» не потерял своей актуальности и в послевоенные годы.

cherchil_book_080420__272__0001.jpg

Записка У. Черчилля, написанная в Кремле 9 октября 1944 года, с разделением сфер влияния на Балканах 

Национальный архив, Великобритания


Помимо решения серьезных государственных дел, порой лидеры трех стран проявляли и обычные чувства по отношению друг друга. Так, после упомянутого выше визита У. Черчилля в Москву И.В. Сталин направил ему послание:

«Уважаемый г­н Черчилль, в день Вашего отъезда из Москвы прошу Вас принять от меня на память о Вашем пребывании в советской столице скромные подарки — для г­жи Черчилль вазу “Рулевой на ладье” и для Вас вазу “Охотник с луком против медведя”.

Еще раз желаю Вам здоровья и бодрости духа». 

В ответ британский премьер направил более чем неформальный ответ:

«Мой дорогой маршал Сталин, я только что получил две прекрасные вазы, которые Вы подарили мне и моей супруге в качестве сувенира об этом памятном визите в Москву. Мы будем хранить их среди наших самых дорогих вещей...». 

Такие неформальные моменты выходили за рамки дипломатического протокола. Очевидно, что за время общения лидеры двух стран прониклись друг к другу если не симпатией, то по крайней мере глубоким уважением.    

Смерть одного из лидеров «Большой тройки» — Франклина Рузвельта — стала болезненным ударом как для близкого к нему У. Черчилля, так и для И. В. Сталина. По случаю кончины американского президента над всеми государственными учреждениями Советского Союза были вывешены траурные флаги. Сталин очень уважал Рузвельта и считал его умным человеком, прагматизм и трезвость которого позволили существенно улучшить двусторонние отношения

Многое о событиях прошлого могут сказать изобразительные источники. Помимо картин, о которых мы писали совсем недавно, в выставочных залах размещена большая подборка фотографий. В центре главного зала размещено три фотопортрета лидеров «Большой тройки»: Сталина, Черчилля и Рузвельта. Внимательный зритель обратит внимание, что многие фотография содержат дарственные надписи. Так, на фотографии, подаренной американским президентом Ф. Рузвельтом написано: «Посольству СССР в Тегеране в память о радушном гостеприимстве. Ноябрь 1943. Франклин Рузвельт».

Планирование военных действий невозможно без карт местностей. В годы войны ими были увешены стены рабочих кабинетов лидеров стран «Большой тройки». Вопреки знаменитой фразе Н. С. Хрущева, что Сталин управлял делами на фронтах «по глобусу», скажем, что Верховный главнокомандующий для планирования военных операций использовал полномасштабные карты, на которых отражены все особенности местности.

Особого упоминания заслуживают представленные на выставки вещи, ставшие своеобразными свидетелями эпохи. Казалось бы, ручки, пепельницы — это всего лишь элемент антуража, но ведь именно они отражают «дух эпохи». Возможно, этой ручкой были написаны важнейшие документы, подписаны значимые соглашения. А в эту пепельницу мог стряхивать пепел кто-то из лидеров «Большой тройки»: Черчилль предпочитал сигары, Рузвельт курил папиросы через мундштук, Сталин же выбирал «Герцеговину Флор».

Отдельную группу предметов составляют ленд-лизовские программы. Страсти вокруг этой программы не утихают до сих пор, остро дебатируется значимость заграничных поставок в СССР, но есть свидетельства, которые трудно подвергнуть сомнению. Американская ветчина SPAM набила оскомину военному поколению детей, которых в эвакуации кормили ленд-лизовским продовольствием. Сейчас же это название больше ассоциируется с вирусной рассылкой по e-mail. Таковы превратности судьбы.

Историко-документальная выставка «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» имеет просветительский характер. Ее цель — показать, что в политике тоже есть место человеческим чувствам, но когда дело касается спасения мира от общей угрозы, то нужно отбросить все противоречия и найти компромисс. Уроки компромисса 75-летней давности важны для нас сегодня, поэтому будем надеяться, что они будут поняты и осмыслены.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.