Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

111468127659716296589162566.jpg

«Победа», Петр Кривоногов, 1948 г.


Всем от мала до велика известно, что Красная армия победила немцев 9 мая 1945 года. День Победы — один из самых масштабных праздников в нашей стране. Однако в Европе Днем Победы отмечается 8 мая. Почему же победа над фашизмом празднуется в разные дни? Для ответа на этот вопрос обратимся к событиям мая 1945 года.

Рано утром 1 мая 1945 года сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Это событие стало символом победы Советского Союза над Германией. Однако это не сломило сопротивление германской армии, и отдельные стычки продолжались в течение следующей недели.

5 мая 1945 года американский президент Г. Трумэн отправил И. В. Сталину секретное послание, в котором предлагал заблаговременно объявить о Дне Победы в Европе,

«чтобы мы смогли координировать наши заявления с этим его [Д. Эйзенхауэра, командующего союзными войсками в Европе] объявлением… Ведь Вы согласны с тем, что весьма важно, чтобы заявления, которые сделаете Вы, Черчилль и я, были сделаны в одно и то же время?».

Несмотря на кажущееся дружелюбие, каждая из сторон стремилась опередить своего союзника и первой подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии, чтобы утвердить себя в качестве единоличного победителя. На этом негласном противостоянии умело играла германская сторона. Верховное главнокомандование Германии, главой которого после смерти Гитлера стал адмирал К. Дёниц, тянуло время, чтобы дать возможность как можно большему числу солдат и беженцев оторваться от Красной армии и перебраться к западным союзникам. На разных участках германского фронта западным союзникам поступали предложения о капитуляции отдельных частей.

6 мая в штаб-квартиру американского генерала Эйзенхауэра в Реймсе (Франция) прибыл начальник штаба вермахта А. Йодль с предложением заключить с американской стороной сепаратную капитуляцию Западного фронта. Эйзенхауэр установил крайний срок (7 мая) и настаивал на общей капитуляции.

Йодль доносил Дёницу:

«Генерал Эйзенхауэр настаивает на том, чтобы мы подписали сегодня. В противном случае союзные фронты будут закрыты для лиц, пытающихся капитулировать в индивидуальном порядке. Я не вижу никакой альтернативы; хаос или подписание. Прошу вас подтвердить мне немедленно по радио, что я уполномочен подписать капитуляцию».

7 мая в 2 часа 41 минуту утра генералом Смитом и генералом Йодлем был подписан договор о безоговорочной капитуляции Германии. От советской стороны акт капитуляции принял генерал-майор И. А. Суслопаров (представитель И. В. Сталина при союзном командовании).

Сразу же после подписания капитуляции У. Черчилль сообщил И. В. Сталину, что

«…по мнению генерала Эйзенхауэра, будет трудно сохранить новость о капитуляции Германии».

Премьер-министр Великобритании предложил сделать заявление о победе над Германией 7 мая в 6 часов по лондонскому времени вместо предложенного ранее 8 мая.

В ответном послании У. Черчиллю И. В. Сталин подчеркивал, что

«…сопротивление немецких войск на Восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняется приказу Дёница о капитуляции».

В связи с этим командование советских войск просило союзников перенести дату объявления о капитуляции Германии до того момента, пока не будет сломлено сопротивление на Востоке.

Сталина такой расклад совершенно не устраивал. По логике негласного «соревнования» получалось, что победителями Германии оказались западные державы, потому что акт о капитуляции был подписан на их территории. К тому времени, как Трумэн и Черчилль сообщили Сталину о подписании капитуляции, генералу Суслопарову был сделан выговор, поскольку он не был уполномочен подписывать акт о капитуляции.

Однако правительства Великобритании и США не удовлетворили просьбу советской стороны. Капитуляция Германии вступила в силу 8 мая, поэтому западными союзниками именно этот день был объявлен Днем Победы.

Сталин настаивал, чтобы был подписан новый акт о капитуляции Германии. Акт, подписанный 7 мая, в Советском Союзе назвали «Предварительным протоколом о капитуляции Германии», поскольку он был подписан неуполномоченным представителем от советской стороны. Сталин распорядился, чтобы маршал СССР Г. К. Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооруженных сил Германии. 9 мая в 00:43 (по московскому времени) была подписана новая капитуляции. С немецкой стороны акт подписал генерал-фельдмаршал В. Кейтель и представители ВВС и ВМФ Германии. Поставили свои подписи под документом и представители США, Великобритании и Франции. Соответственно, и День Победы стали праздновать в СССР 9 мая.

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.